Стоит съездить: пирамида Хеопса

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Пирамида Хеопса обязательна для осмотра снаружи и внутри. Незабываемо. Начинаешь понимать, сколько вокруг нас глупых выдумок.

Утверждают, что это сооружение египтяне построили за 20 лет, рабов у них не было, и их было всего около 100 000 человек, включая инженеров, врачей и прочей обслуги. 2,5 млн блоков, некоторые по 70 тонн, поставили за 20 лет? 2,5 минуты на блок? Не верю!

Редакция
13.10, 09:08
Видели египетские пирамиды? Какое впечатление они на вас произвели?

1) Гробницу фараон начинал строить когда восходил на престол. И тогда редкие исключения правили больше 20-30 лет. Ну может внешнюю облицовку и могли делать после смерти, но маловероятно, что египтяне "тревожили" фараона в посмертии. Так что цифра в 20 лет близка к истине.
2) А кто её строил, по-вашему? Инопланетяне? Рабы-евреи? Может быть рабы и были, но вероятнее всего это были сезонные рабочие по типу современной военной повинности. Это подтверждается записями тех времен о том, сколько было потрачено на питание и найденные зпхоронения рабочих.
3) 100 000 рабочих? Плюс обслуживающий персонал. Вы представляете такое количество людей в одном месте одновременно? Древние историки любили преувеличивать подобное, и Геродот в этом вопросе сомнительный источник. Максимум пара тысяч работающих посменно.
4) "Средний вес каменного блока — 2,5 тонны. Средняя продолжительность рабочего дня — десять часов. Чтобы переместить все блоки пирамиды нужно передвигать примерно по 100 тыс. блоков в год, то есть 273 блока в день. Если на перемещение одного блока от каменоломни до пирамиды и возвращение обратно команда из 20 человек тратила два часа, что соответствует пяти блокам в день, то со всей задачей могли справиться 55 таких команд. То есть 1,1 тыс. человек". (с) Марк Ленер, археолог.

Не стоит плодить сущности без необходимости.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю