Как найти работу в большом городе, если ты хороший специалист, но из деревни?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Как найти работу в большом городе, если ты хороший специалист, но из деревни?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Уже пять лет я управляю магазином электроники и бытовой техники в одном из районов оренбургских степей.

За это время мне удалось поднять годовую выручку на 642% относительно первого года работы в организации, увеличить площадь магазина в 2 раза, а склада — в 4, открыть новые направления торговли, создать и укрепить связи с местными организациями.

Для таких результатов мне пришлось первые пару лет работать без выходных и отпусков, но оно того стоило. По местным меркам у меня высокая зарплата, она состоит из оклада и процента от выручки, выходит 80—150 тысяч рублей. Также у меня есть свободное время на тестирование личных проектов в интернете, хотя в этом я себя пока не нашел.

Проживание в небольшом населенном пункте, где живет меньше 7000 человек, накладывает ограничения на получение разного рода благ. Здесь нет хороших ресторанов, театров, кинотеатров, баров и так далее. Даже приложения для знакомств тут мертвы. К тому же хочется зарабатывать больше, амбиции давят на горло.

Все это подтолкнуло меня к поиску работы в крупных городах, но есть проблема: каким бы я ни был хорошим и известным специалистом на вверенной мне территории, за ее пределами я никто.

Когда-то мне говорили, что если ты неплохой и трудолюбивый специалист, то работодатели будут за тобой охотиться.

Но жизнь оказалась сложнее: ни резюме, составленное эйчаром, ни приятные показатели, ни навыки особо не помогают, если ты парень из провинции. Большинство откликов сразу отметают, а если дело доходит до звонка — день удался. Конечно, если это не звонок из очередного риелторского агентства, которое хочет, чтобы вы стали новоиспеченным менеджером по продажам.

Логично, что если стратегия не работает, то нужно ее менять. Начинать все с нуля и затягивать пояс не хочется. Что вы могли бы посоветовать? Как пробить стену «ой, периферия» и успешно трудоустроиться?

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?

Самый лучший прием это сделать псевдорезюме и там всё указать так как будто Вы уже в том городе, в котором хотите работать. Доводите резюме до состояния что оно привлекает 2-3 звонка в день, берет на работе отпуск, снимаете хостел в Москве, за ба 500-700 рублей в день и активно ходите на 1-2 собеседования в день. Формула универсальная и супер надёжная

59
Отредактировано

Антон, у меня такая же схема сработала тоже при поиске работы в Москве. Пока я не написала, что я в мск, никому не было интересно мое резюме. Как только - сразу по 2 десятка просмотров и несколько звонков. Собесы проходили онлайн, я все время поиска находилась не в мск. Но понимала, что нужно быть готовой рвануть на новую работу в любой день. Если в сфере автора онлайн собеседования практикуются, то нет особой нужды даже с хостелом заморачиваться. Не такая уж это великая ложь, если рекрутеры позволяют себе не рассматривать хороших кандидатов из периферии, почему бы и нет

4

мне кажется дело в резюме, если оно привлекает только риэлторов. (оно точно хорошо составлен HR-специалистом? лучше всего о ваших компетенция знаете только вы)
Вы сами тоже откликайтесь на вакансии делайте сопроводительное резюме, у вас должно быть одно резюме которое висит на работном сайте, а на особо понравившуюся вакансию делайте релевантное резюме и отправляете его.
Проанализируйте вакансии на работном сайте, что в их требованиях не хватает у вас.

13

Ирина, подозреваю, тут не в резюме дело, а в технике тамошних HR. Когда я искал первую работу разработчиком, у меня было совершенно "программистское" резюме со списком технологий, ссылками на репозитории и прочее. Два раза мне позвонили какие-то мутные конторы, занимающиеся "отсрочками от армии" и один раз - риелторы. Вакансии предлагали совершенно не релевантные резюме. Товарищу, который чуть раньше проходил этот путь много раз звонили из сетевого маркетинга. Не знаю, что там в голове у людей.

0

Автору: не советую дёргаться, на 150000 в регионе, особенно в таком населенном пункте как ваш, можно жить натурально по-королевски. А в Москве ни своего жилья, ни нормального перемещения на своём авто, аренда дорогая, плохая экология, орды приезжих и много чего ещё.
Даже если в Москве предложат зп выше чем сейчас, лучше вы там жить не будете из-за разницы цен и жилищного вопроса.
Вам бы лучше просто иногда ездить в областной центр в ресторан или на шоппинг, опять же по интернету можно сейчас заказать что угодно...

8

Nadezhda, я нахожусь в похожей ситуации, что и автор, поэтому прекрасно понимаю его желание перебраться в населенных пункт побольше.

С таким доходом жизнь кажется королевской только на первый взгляд. Проблема в том, что эти деньги некуда тратить:

1) Из продуктовых магазинов обычно только Пятёрочка с Магнитом. Может пара Гастрономов с более эксклюзивными и качественными товарами, но ассортимент в целом одинаковый и скудный.

Доставки еды и кафе присутствуют, но хороших заведений очень мало. В первые годы после возросшего заработка это может быть в новинку, но потом надоедает, а альтернатив нет.

2) Магазины с одеждой и прочими товарами есть, но их мало. В какой ТЦ ни придешь, он наполнен одними филиалами, так что ассортимент одинаковый.

3) Крайне мало мест для досуга. Разумеется, есть различные фитнес-клубы/курсы/парки/музеи и многое другое. Их количество растет со временем, но выбор все равно невелик.

Отмечу еще, что в крупных городах проходят различные мероприятия: приезжают известные личности, проходят лекции и т.д. Очень часто еще и бесплатно или за символическую сумму. В регионах же сколько бы ты ни зарабатывал(а), этого всего не будет.

Также в крупных городах есть различные плюшки, которые могут не замечать их жители. Например, в период самоизоляции в Читай-городе была бесплатная курьерская доставка товаров, но только в Москве. А однажды я присмотрела себе отличную модель велосипеда, на которой можно было покататься перед покупкой, но это было доступно только жителям Москвы или Санкт-Петербурга.

Я не буду продолжать приводить подобные примеры, скажу лишь, что многие плюшки, которые жители крупных городов принимают за данность, для провинциалов недоступная привилегия.

4) Приложения для знакомств прокомментировать цензурно трудно. У меня после тамошнего контингента шок до сих пор не прошел, хотя времени прошло порядочно.

Если прочитать мой комментарий, список минусов жизни в небольшом городе выйдет маленьким, а эти нюансы покажутся несущественными.
Можно без проблем копить деньги на различные нужды и быстро прикупить себе жилье. Однако именно из мелочей и состоит наша жизнь, поэтому хотелось бы прожить ее качественно, и уж лучше меньше зарабатывать и жить в съемной квартире, но иметь выбор, чем всю жизнь отовариваться в Пятёрочке и ходить в единственный в городе парк.

9

Nadezhda, здесь наверняка больше играет такой фактор, то что амбициозному молодой человек волком воет в деревне, он хочет туда где жизнь кипит. Культурная реализация, знакомства с противоположным полом, он это указал в своём письме. Я так думаю.

6

Nadezhda, скорее всего автор не договоривает часть информации. Про 150к в регионе верно пишете, царь и бог местного разлива

4

В топике нет самого главного - какую именно ищет работу автор. От того, какую работу хочет автор и чего в принципе хочет достичь и надо выстраивать стратегию. Без этих вводных ни одного нормального совета дать не получится.

7

За эту должность вам не будут платить больше 150к даже мск. Иногда наблюдаю обратную сиуацию в регионе платят больше чем в мск. Конкуренция

5

Да, было такое.
На одном из собеседований прямо так и сказали:
- у вас все хорошо, но мы не можем вас принять на работу, потому что у вас нет опыта работы в Москве!
Чем программирование в Курске отличается от программировпния в москве я так и не поняла.
Устроилась в одну контору с сильным понижением в зп (ниже, чем в курске было бы), отработала полгода и тогда был вал предложений.

5

Многие работодатели не готовы брать ответственность за переезд сотрудника из другого города. Вдруг не сойдётесь на испытательном сроке, попросить вас на выход будет эмоционально сложнее.

4

Нельзя, чтобы эйчар составлял вам резюме. Его нужно составлять самому. Описывать свои достижения, у вас результат отличный! Напишите сами, эйчар может что-то подсказать, но за вас никто не напишет!
Базовые рекомендации (я не связана с рекрутингом, возможно они подскажут лучше):
- Понять свои ценности, что для вас важно
- Определить цели
- Проанализировать рынок: в какие компании вы хотите, какие сотрудники там работают и из каких компаний они туда попадают, с каким опытом (можно открыть hh и linkedin, посмотреть описание вакансий и описание профилей других кандидатов (особенно на профили обращайте внимание на линкедин)
- Дотюнить резюме - подтянуть его к тому что требуется на позициях, которые вам интересны

3

Может, вы и действительно хороший специалист, но на уровне своего города. А в крупных городах таких управляющих - пруд пруди. Чем вы от них отличаетесь? Почему должны нанять именно вас? На это и нужно сделать акцент в резюме.

Ну или как вариант - попробовать себя в интернет-торговле. Раскрутить Инстаграм/Телеграм/любую другую соц. сеть, выходить на интернет-продавцов, предлагать им свои услуги по развитию. Так как вам не надо оплачивать съемную однушку в Москве, сможете предлагать расценки ниже, чем у столичных конкурентов. С другой стороны, не будете привязаны к одному месту, сможете жить где угодно.

3

А ещё никто не смотрит из какого вы города, на hh указывайте ЖЕЛАЕМЫЙ Город а ещё лучше, возьмите и езжайте туда, где хотите жить, быстрее найдете

1

Не очень понятно, хочется переехать в другой город или удаленно работать на компанию, находящуюся в другом городе. Если хочется переехать - берите отпуск, переезжайте и ищите. Если удаленно не берут - вероятно профессия не располагает.

1

Могу только посоветовать откорректировать CV и подогнать под желаемую должность и резюме, и навыки. Желаю успехов. То, что получилось в регионе, может быть недостаточно в столице

0