Надо ли платить налог с дохода от продажи предметов в видеоигре?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Каждый вечер мы с другом играем в CS:GO. Играем для удовольствия, но время от времени игра дарит нам внутриигровые предметы. Иногда это скины на оружие, но чаще кейсы, то есть виртуальные сундуки, при открывании которых случайно выпадает какой-нибудь предмет.

Эти предметы можно продавать в Steam другим людям, которые хотят скин или скупают сундуки, надеясь, что из них выпадет какой-нибудь ценный предмет. Если кто-то покупает мой предмет, мне на счет в «Стиме» переводится оговоренная сумма минус доля площадки. Вывести эти деньги на карту нельзя — только потратить их на самой площадке, покупая игры или другие предметы.

За последний год я заработал около 1000 Р на продаже предметов из CS:GO. Понятно, что сумма небольшая, но если завтра мне случайно выпадет предмет за миллион, я хочу поступить по закону. Считается ли это заработком, если деньги остаются внутри «Стима»? Должен ли я платить налоги? Можно ли платить налоги скинами на оружие? Или я вообще должен зарегистрироваться как ИП и фиксировать доходы и расходы?

Не зря беспокоитесь, потому что Valve и правда перекладывает ответственность об уплате налогов на вас.

- "При совершении обмена, продажи или покупки на Торговой площадке Подписок вы признаете и соглашаетесь с тем, что НЕСЁТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЮБЫЕ НАЛОГИ, которые могут быть связаны с вашими транзакциями, ВКЛЮЧАЯ НАЛОГИ НА ПРОДАЖУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, а также за соблюдение соответствующего налогового законодательства. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ, осуществленных вами на Торговой площадке Подписок, МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ДОХОДОМ ПРИ РАСЧЁТЕ ВАШЕГО НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ. Вам следует посоветоваться со специалистом по налогообложению, чтобы определить свои налоговые обязательства, связанные с деятельностью на Торговой площадке Подписок."

В тоже время внутренняя валюта Steam не является частной собственностью, то есть вы продаёте виртуальные предметы, получая фактически "ничего".

- "<...> Переведенные в Кошелек Steam, не подлежат возврату или передаче. Средства, имеющиеся в Кошельке Steam, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, не имеют ценности за пределами Steam и могут использоваться только для покупки Подписок, соответствующего контента через Steam. <...>"

Думаю, что ничего платить не нужно, а все эти пункты служат только для юридической подстраховки огромной компании.

Но если вы очень беспокоитесь, то компания может снять налоги самостоятельно, если захочет.

- "Если использование вами Steam подпадает под действие любого налога на использование или продажу, то в этом случае Valve также МОЖЕТ СПИСАТЬ С ВАС СУММУ ТАКИХ НАЛОГОВ в дополнение к Подписке или другим платежам, установленным Правилами использования."

Источник: Соглашение подписчика Steam > соглашаетесь с ним при регистрации.
https://store.steampowered.com/subscriber_agreement/?snr=100601_44_44_#3

3

Максим, круто, спасибо! Неясно только, что об этом думает российское законодательство — Steam по сути говорит "если надо платить налоги, платите", но кто решит, работает ли тут это "если"

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Султан, так вы за продажу получаете ничего. О каких налогах может идти речь :)

0

Пока вы не выводите доход на карту - ничего платить не нужно. А если вдруг, продав в стиме что-то за миллион, вы каким-то хитрым образом захотите его обналичить, то проще уж завести статус самозанятого и выбрать там вариант "Прочие информационные услуги". Самозанятость и открыть/закрыть легче, чем ИП, и налоги там ниже, и отчетности считай никакой - всё в приложении.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю