Какой налог будет с продажи общего имущества, после развода?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня довольно непонятная ситуация, которая может хорошо ударить по карману. Так получилось, что в моей жизни случился развод. В браке купили квартиру и первоначальный взнос — это результат продажи другой квартиры, которую купили также в браке.

Допустим, сумма общего взноса на квартиру 500 000 Р, сумма покупки квартиры — 1,4 млн Р. Далее, мы платили около года платежи за квартиру вместе, затем решили развестись. Эта квартира в собственности менее 3 лет. Важный факт: ипотека была оформлена на меня, а моя жена — поручитель.

Затем в бракоразводном процессе — нас разводили через суд, хотя детей нет, еще около года я продолжал платить за квартиру один, хотя развели нас через 4 месяца. Итого сумма продажи из-за вложений в квартиру, ремонта, покупки мебели выросла до 2,1 млн Р. Покупатель закрыл наш кредит, сумму выплатил полностью. С учетом раздела денег пополам, моя сумма на руки получилась около 600 000 Р.

Вопрос такой, с какой суммы мне платить налог? С полной суммы выручки, то есть 2,1 млн Р — 1,4 млн Р = 700 000*0.13/2 — так как квартиру купили в браке. Или мне платить налог с 600 000 Р, тогда дохода меня вообще нет — продавали квартиру уже не в браке. Как рассчитать сумму?



Загрузка
Алина Ковина

Автор, у Вас действительно непростая история. Глупый совет: может быть дождаться начисления от налоговой, и если сумма не устроит: оспаривать ее?
Я, к сожалению, не в курсе, обязан ли человек сам подавать декларацию о продаже, и какие санкции, если не подал. Надо ознакомится.
Вы не указали, какой итог разделения имущества по суду? по половине?
Налоговая ведь в курсе, что вы купили за 1.4, продали за 2,1. Сделает Вам начисления с 700 тысяч. Затем вы им предоставите решение суда о половинном разделе и будете ждать, когда заполовинят налог. Не вариант?)
Про 13% с 600000 забудьте. Эта сумма налоговую вообще интересовать не должна, если по суду у вас раздел 50 на 50 без выгодоприобретения со стороны одного из супругов.

0
Роман Кузин

Алина, по суду имущество не делилось. Суд происходил только для развода, а не для деления имущества. Декларацию необходимо подавать обязательно, иначе будет начислен штраф, 5% в месяц от суммы уклонения налога, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Так что не вариант просто ждать декларацию. Можно нарваться на штраф в 30%

0
Алина Ковина

Роман, налог с супругой пополам будет очень непросто разделить, раз нет соглашения или решения суда о разделе. Вы ведь прекрасно знаете, что часто делят не пополам, и налоговой точно будет недостаточно, что квартира куплена в период брака. Вам точно придется отталкиваться от того, что все налоговое бремя сейчас на Вас. И сосредоточиться на том, как скостить сумму выгоды на стоимость ремонта и мебели.
В вашем случае супруге похоже очень повезло, и она про налог может забыть

0
Роман Кузин

Алина, есть явная сумма в договоре, где указано, что я получил половину суммы на свой счёт. Как я могу платить полную стоимость, если платёж был ровно наполовину?

0

Сообщество

Лучшее за неделю