Что не так с новыми правилами налогообложения облигаций?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я купил ОФЗ 1000 штук. Оплатил НКД продавцу за купоны в сумме 96 000 рублей. Через 4 дня после покупки наступает дата купонной выплаты, которая составляет в сумме 100 000 рублей. То есть мой доход составил бы 4000 рублей за вычетом ранее уплаченного НКД продавцу. С прибыли 4000 рублей брокер начислил бы НДФЛ 13%. Вроде правильно все пока. Однако при выплате купонного дохода брокер удержал 13 000 рублей. То есть со всего купона, не обращая внимания на то, что я ранее уплатил НКД продавцу.

Получается, что я в минусе весь налоговый период. То есть я заработал 4000 рублей, а брокер удержал НДФЛ 13 000 рублей, которые он компенсирует в конце налогового периода или при выводе части денег со счета. Как вы думаете, коллеги, что это за муть? Я весь год должен сидеть в убытке и ждать окончания налогового периода, когда брокер уменьшит налоговую базу моей прибыли на сумму ранее уплаченного НКД.

А если у меня не будет прибыли по окончании налогового периода? Получается, мне еще надо писать письма в налоговую об излишне перечисленном налоге. А вы что думаете о таких правилах уплаты налогов с купонного дохода по ОФЗ?

Насколько я понимаю, в статье в Тинькофф журнале "Как учитывается накопленный купонный доход в налоге на купоны облигаций?" уже был дан подробный ответ на Ваш вопрос.
https://journal.tinkoff.ru/ofz-nalog/

1

В целом налогообложение купона от ОФЗ - это нахлобучивание гос-вом держателей ОФЗ, как по мне..

0

В общем автор, и это реально проблема. Возможно стоит выбрать выплату купона на брокерский счет.

0

Олег, какая разница, все равно брокер удержит ндфл.

0
Отредактировано

user1513968, разница есть и существенная. Если купон идет на карточку, то брокер его сразу очищает от налога на всю сумму купона, а если на брокерку - то налог будет уже в конце года и базу можно уменьшить. Ну и при НДФЛ сразу можно хорошо так улететь в минуса с переплатой налога и думать потом как его вернуть.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю