Как сообщить о квартире налоговой и не получить штраф?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 1996 году приобрели квартиру в долевую собственность — три собственника. Зарегистрировали договор купли-продажи по действовавшему тогда законодательству. Впоследствии договор в Росреестре не регистрировался, так как это было добровольно.

До 2015 года всем собственникам приходили уведомления об уплате налога на имущество — все платили. Но затем двум из трех собственников перестали приходить уведомления об уплате, а в ЛК исчезла квартира. Налог стали в полном объеме начислять на одного собственника.

Мы сообщили в налоговую об ошибке, используя их сервисы, приложили документы о праве собственности и оплаченные квитанции за предыдущие периоды. На что получили отписку: в Росреестре данных нет, в случае несвоевременного уведомления о новом имуществе, будет начислен штраф. А далее наступила тишина. В ЛК имущество так и не появилось.

Как действовать дальше? Если зарегистрировать в Росеестре право собственности, то налоговая автоматически начислит штраф, хотя проблема была у них и мы пытались сообщить об этом.

Проверьте статус записи об объекте недвижимости если там будет "ранее учтённая" то просто регистрируйте а штрафа скорее всего не будет. Сам лично регистрировал квартиру со статусом ранее учтённая в росреестре, тоже недавно озадачился вопросом "А где налоги?" и начал копать тоже в налоговую а там "моя хата с краю идите в Росреестр", и там говорят мол а квартирка-то ваша не зарегистрирована пришлось заново ставить на регистрационный учёт, снова прикладывать документы, платить госпошлину ну в общем весь этот гемор прошёл заново. А так как у налоговой хата с краю то сразу после регистрации новая заява мол смотрите квартиру купил, и в налоговой отобразилось что право собственности у меня появилось в дату повторной регистрации на учёт и ни налогов ни штрафов пока не платил тк глазами налоговой это новая квартира

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю