ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Почему квартиру при наследовании разделили только на прописанных?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 1970 году мои родители получили квартиру в Красноярске. В ордере указаны 5 человек: мать, отец, мать матери и мы с братом. Бабушка скончалась в 1972 году, отец в 1994, мать в 2001. На момент смерти матери в квартире были прописаны три человека: мать, мой брат и сын брата. Документов дарения или других на квартиру не было.

Но при перерегистрации оказалось, что брат собственник ½ доли, и его сын собственник ⅓ доли, а я собственник ⅙ доли. Как мне пояснили в органах регистрации, после смерти матери на каждого прописанного приходилось по ⅓ доли. И доля матери делилась на двух братьев — по ⅙.

Но в собственности были еще дача и гараж. Так эти объекты делились на нас двоих. Вопрос: почему квартира делилась на прописанных, а все остальное на наследников первой очереди?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Женя Образцов

На каком основании у вас собственность и ваших умерших родных?
Если у вас была приватизация в каком порядке были определены доли.

Понятия прописки не существует, такого понятия больше нет.

1
Victoria T
Герой Т—Ж

Изначально у всех было по 1/5, или 2/10.
После смерти бабушки отец и мать наследуют её долю пополам, т.е. к их 2/10 прибавилось 1/10, у них стало по 3/10. Внуки не наследуют.
После смерти отца его 3/10 разделились на 3х наследников: супругу и двух сыновей. У матери стало 4/10, у сыновей по 3/10.
После смерти матери 4/10 наследуют сыновья, каждому по 2/10, итого у каждого сына по 5/10 или 1/2.
Это в теории, согласно закона.
В вашем случае, возможно, кто-то отказывался от наследства или было завещание. Сын брата никак не мог участвовать в наследственном процессе.

0
Viktoria Kogan
Герой Т—Ж
Отредактировано

Victoria, я перед эмиграцией отказалась от своей доли в квартире, однако моя часть тем не менее до сих пор есть. Как мне отказаться окончательно в пользу сестры, которая живёт в этой квартире и платит налог на собственность?

0
Victoria T
Герой Т—Ж

Viktoria, через дарение.

1
Совёнок-пуховичок

Возможно, было завещание?

0

Сообщество

Лучшее за неделю