Могу ли я сам задержать зайца?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Часто вижу, как люди проходят в метро без билета — просто пробегают за человеком, оплатившим проезд. Меня как законопослушного гражданина это возмущает.

Оставим за рамками обсуждение ценовой политики метрополитена и рассуждения о правомерности стоимости и прочего. Хочу спросить другое: если я сам остановлю безбилетника, чтобы передать его органам правопорядка, то как это будет классифицироваться? Не будет ли это самоуправством? Есть ли у меня такое право?

Иван, а вот и нет. С оплаты билетов идёт зарплата работников метрополитена.
Кроме того, Вы противоречите сами себе - этих трогай, а этих не трогай. Мы или соблюдаем правила или нет. Двойные стандарты, да?

2
Отредактировано

Anton, предположу, что идея Ивана была такова, что тех, у кого нет возможности заплатить - их как правило видно, незачем трогать. А вот здоровых лбов, одетых не в рванье, которые не платят принципиально или из ненависти к метро или государству, есть смысл одёрнуть. Ибо одно дело когда человек реально не может заплатить, но ему надо выживать, а другое когда у него в приоритете купить "айфон" на съэкономленные деньги.

1

Tema, верно, Тёма! Грамотно мыслишь и формулируешь.

0

Tema, прекрасно. Чикатило убивал, потому что "ему надо выживать". Прекрасно. Людям, которые не получили зарплату вы так и скажете "Васе надо было выживать, поэтому вы сегодня не едите".

0
Отредактировано

Anton, Давайте от общего к частному. Случай реальный но немного приукрашенный деталями.
Карантин. Автобус. Заходит бабулька, одета в что попало и судорожно прикладывает свой проездной, а он не срабатывает, потому что пенсионерам их заблокировали. Она даже не села, хоть автобус был почти пустой. Ей совесть не позволила проехать зайцем ещё и место занять. Следом влетает чеченец(если правильно помню), на кофте понтовая надпись, крутой смартфон в руке и не думая о том, что проезд можно оплачивать, сразу бухается на свободное место, любимое пожилыми это там где 4 места.
Бабуля занервничала и подвинулась к выходу, я оглянулся и увидел контролёров. Я был ближе всех к ним. Мне показалось нечестным, что первой будут проверять бабулю после меня и я рванул в сторону дверей у водителя. Они соскочили ловить меня. И остановились они как раз у мест где сидел тот парень. Я для отмазки спросил какая остановка только что была и протянул билет на проверку. Начали проверять того парня, а он даже не нервничая посылал их, отвечая что он чеченец и не обязан соблюдать "их правила". Контролёры угрожали ему полицией, прокуратурой и всем чем могли придумать. Бабуля выскочила на следующей станции, где зашло много людей а этого паренька оставили в покое!
Чувство несправедливости переполняло меня, ну как так то!? Этому жлобу ничего не будет за это преступление? А ведь если бы они остановили первой бабушку, то ей бы они точно штраф выписали.
Так вот. Антон, в моей ситуации что вы считаете справедливым сделать с бабушкой? А с чеченцем?

0

Anton, Вы не измените человека который реально не может заплатить. Ему будет совестно, неудобно, но не более, в общем лучше от этого никому не будет. В отличии от тех, кто может заплатить, но платить не хочет, потому что "западло". Которым даже полиция не указ, то может хоть порицание общества может пошатнуть их мнение.
Хотя если задуматься, то единичный случай и для того и для другого не будет иметь силы.

0

Anton, сомневаюсь, что их зарплата идёт напрямую, минуя ненасытных манагеров и чиновников. Паразиты правят бал сегодня. В этом посыл моего сообщения. Если ты паразит, то выступай, сознательно или бессознательно, на их стороны. Но уж не выдавай себя за поборника чистой, незамутнённой правды. Единой правды нет.
Зато появилась, за последние 30 лет, классовая граница, которую пересечь трудно, но можно. Но не всем, а только самым подлым и гнилым. Готов? Жаждешь?

Это всё и называется классовой борьбой. Она была (до 1917 года), есть (после 1991 - явно) и будет (до какого-то там года).

0

Иван, всё это прекрасно, но меня интересует мой коридор возможностей не в философском, а в правовом поле.

0

Anton, ваш коридор весьма определён, на мой взгляд. Либо ждать, пока вам скажут, что делать, либо узнать самостоятельно. чего от вас хочет главный начальник. И действовать по его велению и желанию. Разве не так?
Моё личное мнение я высказал. Я лично не вмешиваюсь в дела мэрии и зайца. Т.к. эти проблемы порождены государством и его отношениям к населению. как единственному источнику обогащения. Грубо говоря, я не зарекаюсь, что тоже могу стать зайцем, если эксплуатация доведёт до края.
От сумы и от тюрьмы не зарекаюсь. Поговорка эта царского времени, но аналогия сегодня - полная. Есть царь, непогрешимый и самоибираемый на личный престол. И есть быдло инертное, которое надо доить. Вот и доят. А уж где вы встанете, в очередь на доение или у подойника - решите сами.

0

Иван, а при чём тут мой начальник?

0

У пассажира нет таких прав уж точно, а вот с бездействием контролёров вопрос.

1

Неприятная, конечно, ситуация. Но у каждого свои жизненные неурядицы. И, возможно, у людей просто нет денег на проезд. Не все же работают.. Лучше самому не принимать участие. А то сейчас народ агрессивный, могут и пырнуть ножом (причём пишу об этом на полном серьёзе).

0
Отредактировано

Если он накатает на тебя заявление, то отвечать придется по закону, а там на какую статью сослаться придумают. У них порядки простые - есть заявление, значит надо отрабатывать. А чтобы не отрабатывать впустую работу, то можно и статейку пришить.

0

регулярно вижу подобное. Ну да, некрасиво, мягко говоря. Однако, мне в голову не придет кого то задерживать, это просто небезопасно. Есть контролеры, полиция на входах - это их работа

0
Герой Т—Ж

Эм, а как вы это себе представляете? Будете насильно удерживать "зайца" пока не прибудет полиция? Т. е. совершать правонарушение в ответ на правонарушение? "Гениально". Это попахивает самосудом, что как бы незаконно.

0

Anton, да любая, сам себе синяк поставит, пойдет снимет побои и надо будет отвечать по 112, 113, 114. По 282 тоже можно ответить, так же как и по 213.
Невиновность можно доказать в суде, если дело дойдет, но тут стоит выбор - ловить безбилетников или по судам ходить.

0

Олег, какие синяки? Там камер больше чем сотрудников.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю