Еда
88K

«Воспринимается как обязаловка»: 6 ситуаций, когда разумно отказаться от готовки

Истории читателей
180
«Воспринимается как обязаловка»: 6 ситуаций, когда разумно отказаться от готовки
Аватар автора

Саша Скрыпник

начала готовить, когда уволилась с работы

Страница автора

Для кого-то приготовление еды — мука и вынужденная мера, от которой хочется по возможности отказаться.

Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, почему они перестали стоять у плиты и как теперь питаются. Собрали истории, от которых становится легче, ведь вы не одни предпочитаете заказать доставку готовых блюд, чтобы отдохнуть лишний час.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Когда рабочий график слишком напряженный

Аватар автора

Наталья Иванова

лучше заработает побольше денег

Страница автора

Я перестала готовить год назад. Так вышло, что у меня работа и подработка с девяти утра до половины восьмого вечера каждый день и четыре с половиной часа в воскресенье. Спать ложусь рано. Поняла, что, если буду еще и готовить, сил и времени на себя и семью не останется совсем.

А еще готовлю откровенно так себе, потому что не люблю. И особенно мне не нравится это делать после десяти часов работы. Считаю, что лучше потружусь и за этот час оплачу еду на день для семьи, чем буду упираться и готовить сама, при этом не очень вкусно.

Аватар автора

Тоталитарный лидер

грезит о дополнительных часах в сутках

Страница автора

Готовить люблю. Это может быть что угодно — пироги, мясные рулеты и прочее. Но с работы прихожу в девять вечера, и выходных иногда нет — стоять у плиты нереально. Вся техника есть — посудомойка, крутые сковородки и тому подобное, — но готовить не успеваю. Только быстро сделать салатик и стейк.

Когда не хватает разнообразия

Аватар автора

Хойя

не сильна в готовке

Страница автора

В последнее время практически всю еду покупаю готовой. В основном беру во «ВкусВилле», бывает, в «Ленте» или «Перекрестке». Частично — в виде полуфабрикатов: котлетки-колбаски, которые можно кинуть в духовку, или готовые блинчики, в которые можно завернуть какую-нибудь начинку и поджарить на гриле.

Кулинар из меня так себе: готовлю долго и не всегда удачно. А так получается экономия времени и сил и значительно более разнообразное питание. Можно, конечно, по классике варить большую кастрюлю супа на всю неделю, но, даже если он будет очень вкусный, уже на второй день захочется чего-то другого.

Когда не хочется убирать

Аватар автора

Вика Гисич

лучше помоет посуду

Страница автора

Перестала готовить из-за грязи на кухне. Именно пол загажен становится, я пару раз поскальзывалась. Но посуду мыть люблю.

Аватар автора

Лиса и виноград

устала драить плиту

Страница автора

Не люблю готовить именно из-за того, что для меня это воспринимается как обязаловка. И особенно не нравится каждый раз намывать после этого газовую плиту. Нужно снять решетки, протереть их и под ними, вытереть все эти составляющие газовой конфорки, стену, столы, посуду. Притом что во время готовки я максимально аккуратна, но со сковороды и кастрюли все равно летят капельки масла и воды.

Когда готовить самому невыгодно

Аватар автора

Юлия ТС.

не готовит из-за цен на продукты

Страница автора

Перестала готовить год назад, устроившись на новую работу. Здесь у нас отличная столовая с действительно неплохой домашней едой. Полноценный обед стоит 200—250 ₽. На 350—400 ₽ — это прямо объесться и еще с собой унести. С нынешними ценами на продукты не вижу смысла готовить дома. В выходные делаю что-нибудь простенькое или заказываю доставку.

Аватар автора

Владимир

полностью перешел на доставки

Страница автора

Исторически сложилось, что обедал на работе. Затем после развода вынужден был лечь на операцию и потом провести месяц в гипсе, оставшись совершенно один. Заранее начал подбирать доставку еды. Допрыгать на костылях до кухни мог, чтобы разогреть привезенные блюда. Прикинул затраты и понял, что сумма, которая тратится на готовую еду, равна деньгам, которые платил за продукты на двоих. В итоге перешел на доставку.

Затем снова вышел в офис. Разогреть еду было просто негде — стал есть в кафешках.

Потом сменил работу, вернулся на удаленку и в итоге полностью перешел на доставку. Удобно, разнообразно и — при моих доходах и аппетите — доступно.

Когда нужно накормить приверед

Аватар автора

Наталия Прон

женщина, а не личный повар

Страница автора

Мой первый муж обладал странными вкусами. Например, он не ел блюдо, если в нем есть лук или чеснок. А много вы знаете блюд русской кухни без лука? Думаю, он выпендривался, интересничал: не замечал вкус лука, если я крошила его в мелкое пюре. Ну, один раз мне надоело креативить — выключила плиту и перестала готовить дома. Развелись. Нынешний муж ест все — снова стала проводить время на кухне.

Аватар автора

Лиса и виноград

хочет, чтобы ее старания ценили

Страница автора

Моему ребенку очень сложно угодить в плане мясных блюд. В основном сейчас готовлю куриные котлеты и гуляш. Изредка бывает, что он захочет что-то другое. А мне очень обидно, когда я готовила, старалась, а он не хочет даже попробовать. Сразу мысли: «Ну, а смысл?» Поэтому в итоге несколько раз в неделю у нас доставка.

Перейти полностью на готовую еду не позволяет совесть. Все же считаю, что это не очень полезно. И неизвестно, какие ингредиенты используются. При этом обычные блюда из доставки — не пиццу или картошку фри — ребенок тоже ест редко, ему не нравится. И по финансам это все же выходит дороже, или мы такие обжорки.

Иногда мечтаю о поваре — сама люблю и супы, и сырники, но мне лень готовить для себя одной и еще потом все отмывать. С другой стороны, не уверена, что мне было бы комфортно пускать на кухню постороннего человека.

Когда хочется потратить время на что-то более приятное

Аватар автора

Aleph

ориентируется на сезоны

Страница автора

Летом готовить что-то, кроме салатов, было вообще не вариант — из-за жары и примыкающей к кухне лоджии, которая сама раскалялась как сковорода.

А осенью мне захотелось экономить больше времени на какие-то приятные дела, поэтому тестирую подписку на готовые рационы. Пробный период вышел и так недорого из-за тарифа «два блюда в день», а из-за размера порций растянулся для меня ни много ни мало на два месяца.

Остается только к запечатанному обеду добавить каких-нибудь овощей и условной ветчины — и с тем и с другим производитель жадничает, — и, пожалуйста, полноценный прием пищи готов. Плюс есть разнообразие, так как блюда в наборе не повторяются или несильно похожи.

Часто покупаете готовую еду? Расскажите о своих тратах и станьте героем следующего материала

Саша СкрыпникОтказались бы от готовки? Расскажите почему:
  • Slava Millerотказался, потому что не умею готовить и сам процесс меня нервирует, ни раз и ни два пробовал готовить и очень часто я оказывался посреди хаоса из грязной посуды, злой, голодный и униженный. Но кажется уже прошло достаточно времени и я готов попробовать еще раз, присматриваюсь к мультиваркам, пока не понял что лучше брать и стоит ли вообще13
  • AnnaНет. Хотя иногда можно и заказать еду, если работаю допоздна. Но я готовлю неплохо. А готовое либо невкусно, либо вредно, либо и то, и другое. То, что приемлемо по этим параметрам, обычно дорого.44
  • ФиоЧерМожно не по теме... Восхищаюсь художником-оформителем этой статьи и, вообще, обожаю рассматривать Т-Ж картиночки. Спасибо, что поднимаете настроение))28
  • Три товарищаЯ заказываю на нашу семью набор продуктов с рецептами уже лет 5, тк не хватает фантазии на разнообразные и интересные блюда + выискивать все необходимые ингредиенты в том количестве, в котором нужно - крайне утомительно. А тут уже привозят все для Том яма или паэльи, просто открываешь инструкцию и готовишь 👌🏻 это очень экономит мне время и нервы😅11
  • ХойяИгорь, надеюсь, вы сами готовите и детей кормите? А продукты сначала на своей ферме выращиваете?11
  • Бешеный подсолнухНе отказалась, а максимально упростила меню для экономии времени. Покупать постоянно готовую еду не рискнула бы. Когда я готовлю, то хотя бы знаю, где, как давно, из чего и какими руками. Плюс это ж дорого. И часто невкусно. Отказаться от готовки могу, если совсем некогда, если с судками неудобно идти или если есть настроение специфически покушать (в атмосфере, или под настроение, или что-то необычное, или что-то трудоёмкое, или что-то в этом роде)37
  • Бешеный подсолнухИгорь, сказал мужчина, который никогда не готовит сам. Попробуйте на досуге, поймете, почему женщины работающие иногда "травят" семью покупными пельменями или готовым капустным салатиком. Про онкологию от готовой еды повеселили. Сдайте источники, где это написано. А вообще понимаю - вкусненько покушать задешево и не прилагая усилий мало кто не любит, так почему бы и не привыкать вымышленным вредом в жену?10
  • АндреевнаГотовлю. Не люблю, но умею (парадокс). Тоже максимально упростила: пароварка, блендер, автоматическая тёрка, мороженые овощи, посудомоечная машина.22
  • user5956004От готовки не откажусь, потому что знаю какие продукты использую, как это приготовлено. Магазинную еду и доставку не приемлю, кто готовил, как готовил, порции обычно маленькие. Смотрела готовые блюда и во Вкусвилле, тоже не нашла, чтобы хотелось купить. Наше здоровье напрямую зависит от нашей пищи, считаю, что на это не нужно жалеть своего времени. Домашнее и вкуснее намного и полезнее.11
  • Хозяйка бордер-коллиПробовала по-разному - и готовой едой питаться, и самой Многие пополярные сервисы доставки рационов быстро приедаются, а еще иногда от них болит живот . Иногда покупаем что-то с доставкой или полуфабрикаты, но последнее время готовлю дома сама - в основном супы и салаты. Если не жадничать с мясом на суп, то вполне можно обойтись без отдельного второго блюда. Вкусно и полезно. Суп на три дня приготовить не так уж затратно по времени. Для полного удобства не хватает электрической мясорубки и автоматической терки/нарезки, так было бы еще разнообразнее и быстрее21
  • Александра НовоселоваИстория про мужа и "выпендривался", меня если честно, вынесла. В чем проблема просто не класть лук в блюдо при готовке? Не верю, что вкус блюда после этого изменится до неузнаваемости. Я например не люблю около 10 продуктов (настолько не люблю, что даже в рот брать не могу) и просто не кладу эти ингредиенты в блюдо при готовке, а вот с тем же луком у меня очень похожая история на то, что было у мужа автора комментария - я его не люблю, но могу съесть, если он есть в котлете и если он настолько мелко покрошен, что я его почти не чувствую.7
  • Наталия ЗабелинаМне повезло, мой муж очень любит готовить, пока он на кухне, я загружаю стирку, плету, вяжу, что то делаю на заказ. Но после ужина, мою посуду. И так повелось, он готовит, я мою, я готовлю, он моет. Посудомойки нет, некуда поставить.8
  • Ольга КНет, не всегда люблю готовить, но я нашла для себя способ, как уделять готовке минимум времени: - Покупаю рыбу и мясо раз в неделю, разделываю и мариную в специях ( грудку утки с апельсином, курицу с чесноком и специями, баранина лежит отдыхает, готовлю плов из ребрышек, рыбу готовлю сразу) - Делаю разные гарниры заранее раз в 2-3 дня ( пюре, рис, гречка) - Овощи режу и кладу в тарелки - Рыба в духовке ( 25-30 минут) достала заготовку и положила готовиться, гарнир грею в микроволновке на тарелке, овощи и зелень добавляю Утку запекаю в тажине или керамическом горшке ( 55-60 минут) Гарнир также Курицу готовлю когда в духовке, когда на гриле regal ( 10 минут) когда на сковородке (10 минут) в основном филе Плов с баранины готовлю к выходным ( 1,5 часа мясо долго тушится) Утром люблю варить яйца пашот, ем с гарниром и овощами Суп варю иногда, когда хочется Готовка много времени не отнимает. Зато я знаю что я ем.21
  • Coffee faceАлександра, наверное проблема в том, что люди которые любят лук, считают так же, что лук не так уж сильно меняет вкус блюда, ничего, все съедят и не заметят. А если бы ваш партнёр настаивал на том, чтобы вы везде добавляли лук и чеснок, при условии, что готовите только вы, вы бы не считали что он "выпендривается"?14
  • БестияCoffee, вот я тоже считаю, что право «выпендриться» есть только у того, кто готовит. Или так - если ты разборчив в еде, то и готовишь сам. Тогда все довольны.16
  • АннаС удовольствием отказалась бы от готовки, потому что мне не нравится процесс и жаль тратить на это время. Пока что заказываем еду только в отпуске и когда воду горячую отключают. Люблю готовить по настроению, когда выходной день, нет суеты и спешки, а хочется что-то конкретное (блины, печенье или лазанью). В остальном просто рутина, которая забирает свободное время после работы. Использую по максимуму технику, чтобы облегчить / ускорить процесс (мультиварка, блендер, посудомойка и т.д). Мечтаю о временах, когда для людей изобретут сбалансированный корм, как для собак/кошек - насыпал, съел, получил все нужные витамины и нет голода.44
  • Тонкие запястьяАнна, поделитесь, что такого по-быстрому приготовить можно.2
  • НаталиНе люблю готовить! Лучше уберусь лишний раз. Сама ем каждый день одно и тоже, салат с тунцом или сыром или яйцом, что будет в холодильнике. Для семьи эти процессы оптимизировала. Готовим на 2 дня, я готовлю завтраки- запеканки, шарлотка, оладьи, блинчики. Муж ужины, запечет что-нибудь в духовке. Не брезгуем полуфабрикатами в тч замороженными. Итого 1 час в 2 дня. Считаю вполне терпимо.6
  • Бешеный подсолнухФормула, обычно ставлю на семью кастрюлю с гречкой в пакетиках, режу кубиками куриное филе, добавляю сушеные или ранее в сезон замороженные овощи и зелень, тушу на сковороде. Складываю отдельно в два судка, потом кто сколько хочет, того и накладывает, в разных сочетаниях комбинируя со свежими овощами (достал из холодильника, сам себе порезал), квашеной капустой (спасибо маме за заготовки), солёными огурцами или солёными грибами. Параллельно варю суп - порезанное кубиками куриное филе/сушеные покупные или замороженные ранее самостоятельно овощи (или грибы, или крупа, или паутинка вермишель)/картошка. С появлением ребенка отказались от зажарки в супе, так привыкли, что уже много лет это не делаем (а это тоже время). Могу запеканку творожную сделать (творог/яйцо), сырники (творог/яйцо/манка) или просто творог в миске поставить (опять же по вкусу, кто что ложит, или так ест). Могу в вафельнице вафель в выходные напечь. Использование заморозки овощей (или их покупка в магазине уже замороженными), филе вместо целой курицы или рыбы, отказ от зажарки, отказ от многокомпонентных блюд, майонезных многокомпонентных салатов - это все сильно экономит время.21
  • bogatova_61Анна, тоже об этом мечтаю, хотя готовлю и вкусно) Следить за сбалансированностью рациона не так-то просто, учитывая предпочтения людей в еде (дети, например, категорически не едят рыбу в любом виде, не любят её просто до рвотного рефлекса). Это было бы замечательно - насыпал какой-нибудь лабуды, поел её три раза в день и баланс всех кбжу, витаминов и минералов соблюдён🙂13
  • ЮлияНет. Я хочу знать какие продукты и в каком качестве у меня в тарелке. Смотрела тут видео как сотрудник кухни упавшую на грязный пол рыбу для суши просто положил обратно, ничего что рыба термическую обработку не проходит до подачи на стол. К тому же я не знаю, чем болеет сотрудник, может у него туберкулёз, грипп или гепатит. Мы как то сильно заболели после суши, лечились долго. Теперь готовим только сами.6
  • МаргаритаАнна, а что сложного в варке обычной гречки? Залил водой, на медленном огне сварилась, снял с плиты и все? В пакетиках она прям фу.7
  • Фата-морганаНет. Мне нравится готовить. Хотя научилась готовить вкусно, только, когда родился ребенок. До 23 лет я ничего не умела вообще. А потом открылись какие-то кулинарные чакры, меня было не остановить, но у меня вкусно готовит папа, он в молодости бывал в разных регионах и там обучился готовить разное, и бабушка моя была поваром, так что, это наверно, семейное. Сейчас я в декрете, привела быт в систему: готовлю раз в 2 дня обед и ужин, а завтрак и салат всегда новый. Особо напряга нет. Ну и еда (сейчас полетит хейт) в метафорическом смысле проявление любви, и на самом деле кайфую, когда любимому человеку нравится то, что я готовлю.5
  • KantМаргарита, лучше вообще не варить, залил заранее водой, она разбухла, а затем на сковородке со сливочным маслом обжарить - лучшая текстура и вкус обалденный.8
  • KantФормула, быстрая готовка, это наличие заготовок, один раз потратил время и пару недель можно не париться))5
  • KantАнна, я квашенную капусту для супов храню порционно в морозилке, а свеклу обычно запекаю в фольге в духовке, затем на тёрке в суп. Лук конечно немного прижариваю, но мелко прошу,и он практически не заметен. Вообще все блюда в духовке, на мой взгляд, готовятся проще и быстрее.6
  • Бешеный подсолнухKant, не согласна. Заготовки - это не быстрая готовка. Это продолженная готовка. Это время не экономит, просто убивает разом день, чтобы их сделать. Плюс дополнительно это надо разложить и заморозить, достать и разморозить, морозилку купить отдельную, ее обслуживать... Мне так как-то фу и с точки зрения времени, и с точки зрения замороженным питаться, при этом не сэкономив по времени ничего8
  • Бешеный подсолнухМаргарита, в том, что она сразу порционная? Что если забыть на плите кастрюлю, гречку потом не надо отдирать, даже если воды осталось на донышке? В том, что хранить ее в пакетах проще (перебросить пакетики в лоточек или сразу на тарелку выдавить, и кинуть в холодильник или на стол, а не выкладывать это все добро ложкой) и кастрюлю легче мыть? Что перебирать не надо, мыть не надо и пенка не всплывает?Насчёт фу не знаю, гречка и гречка, видимо, дело вкуса. Мне проще в пакетиках. Дороже, неэкологично вообще - но проще. И быстрее. Мы ж не про сложно. А про экономию времени работающей матери семейства11
  • KantАнна, вы ошибаетесь, в чем сложность заготовить 4 литра густого бульона, 5-7 минутна подготовку и 20-30 минут на разбор мяса и разлив по контейнерам. Насчёт морозилке вы правы, чем больше, тем лучше, морозилки уже давно не обслуживаемые делают, так что с этим проблем нет, а бросить ледышку из контейнера в кастрюлю долить воды и включить на всю мощь индукцию, через 3 минуты у вас супер бульон, что хочешь, то и добавляй.7
  • Три товарищаKant, ну охотиться за всеми этими листьями каффир-лайма, галангалом, острой пастой и рыбными соусами (причем, на один раз, чтобы остатки не валялись в холодильнике) и или варить отдельный бульон для паэльи - не для всех радость бытия😅5
  • Три товарищаKant, вы просто готовить любите, да? А я вот не очень) поэтому покупать целую курицу, разделывать ее и думать, куда потроха, а с чем ножки и крылья - это прям совсем не мое😅5
  • МаргаритаKant, да, мне тоже говорили про замачивание, но у меня выбор гарнира обычно здесь и сейчас, поэтому не вариант)2
  • МаргаритаАнна, пенки у меня не всплывает, в пакетиках она как будто ее уже несколько раз варили. До конца пакетик не стечет, в тарелке в итоге вода в гречке. Перебирать уже лет 10 как не перебираю. Кастрюлю отмывает посудомойка)4
  • Ина ЯяМаргарита, тоже в пакетах не воспринимаю гречку. Варю на семью раз в 2-3 дня, сама могу есть её вообще 3 раза в день с разными добавками. Процесс до автоматизма уже отлажен. Крупа сейчас чистая (привет 90е,когда перебирала сидела), даже самая недорогая. Забыть кастрюлю я не могу, у меня таймер на конфорки или в мультиварке варю (редко). Про пенки ничего не знаю. В каше из пакетов я чувствую запах картона, мне прям буэээээ7
  • Ина Яяuser5956004, да сейчас везде добавки. Любой салат это тьма Ешек, это дешёвый майонез какой-нибудь, сахар и соль в неуемных количествах. Даже в мясе и банальной тушеной капусте. Удивляет, зачем оно там, если срок хранения блюда и так 12 часов. Все реже и реже испытываю желание что-то купить готовое, тк невкусно и часто остаюсь с ощущением, что зря я это съела ещё и деньги потратила5
  • Elena HalcyonАвдотья, если есть подрощенные дети, то ими очень удобно мыть посуду.5
  • Тонкие запястьяKant, без чего бы не смогла обойтись, так это без духовки4
  • Тонкие запястьяKant, пару недель? О_оооо1
  • ВитаминАнна, я нашел другой выход. Готовить некогда, но домашнюю еду люблю. На субботу или перед приходом гостей приглашаю повара. Приезжает с продуктами по оговоренному меню. Я ему доверяю, знаю его 7 лет, чистоплотный человек и максималист в готовке. Работа в 3-4 часа - пять т.р., что считаю недорого за удобство и превосходный вкус блюд.4
  • Ина ЯяSlava, ой, вы знаете, я не спец в дорогих, у меня всегда простые модели на 5 л, сейчас тысяч 4-6 стоят. Мне кажется, они одинаково могут сгореть хоть дешевле, хоть дороже. Если бы я жила одна, то чаши 3л хватило бы, она компактней. Но обязательно с функцией мастер шеф, это когда ты в процессе программы можешь время уменьшить/добавить или температуру поменять. Мульти, кстати, как йогуртница отлично работает, вечером залил, утром у тебя натур продукт на семью. Мне, собственно, муж как йонуртницу её и купил, я тоже думала, нафиг она нужна, в итоге, пользуюсь уже много лет. В фольге,кстати,запеченное получается очень хорошо. Кура целиком даже. Свёклу запекаю (я не варю, а духовку ради 2-3 штук гонять не охота). Вот варить что-то типа пельмени, лапша я не люблю в Мульти, она дольше закипает, чем обычная кастрюля на индукции, я её так не использую. Рис варю, даже для суши. Закинул все, 1 кнопку "быстрый старт" нажал и забыл. Плов тоже хорошо. И главное, все по таймер, поставил и забыл, пришёл, у тебя горячая еда. Она, как термос, долго хранит тепло. Хотя производитель, конечно, не рекомендует оставлять включённый эл прибор без присмотра) Про нужные - ненужные функции, мне кажется, очень субъективно. Допустим, функцию подогрев я не использую вообще. Это когда блюдо сварилось, она его поддерживает тёплым бесконечно. Мастер шеф нужная для меня, быстрый старт - тоже. А касаемо программ, у меня из 12 используется 5-6 с разной частотой. Но вообще супер вещь. Очень в тему в поездках, где есть розетка, но нет плиты, например, на турбазах. Как правило, там дорого и невкусно для меня5
  • ЮлияАнна, а вы уверены, что сваренная в полиэтилене гречка это полезно? Будь хоть трижды она пригодна для пищевой упаковки. Частицы микропластика попадают в организм по-любому.0
  • Марина СолдатоваТонкие, а что пельмени долго? Что бы быстро всё было найдите денёк когда настроение есть сделать заготовки на месяц. Полуфабрикаты и заморозить. День потеряешь месяц отдыхаешь. А в инете полно советов при желании0
  • Марина СолдатоваБешеный, и главное это здоровое питание!0
  • мумитрольKant, так то и сухой бульон развести можно, добавляй что хочешь. Ещё экономнее по времени.2
  • AnnaТонкие, пока идёшь в душ, кидаешь гречку вариться с сосисками, вышла и готово. Даже времени и внимания не надо, например.1
  • Тонкие запястьяAnna, я пока избегаю сосисок. ветчины и прочего переработанного мяса и т.п. Но, судя по всему, придётся нет-нет к ним прибегать(1
  • Тонкие запястьяМарина, О_ооооо Налепить пельменей, это восторг Помню своё детство и долгие зимние вечера, когда мы с материю лепили пельмени А вкус свежеслепленных пельменей с маслом и уксусом, мммм Всегда при таком воспоминании, у меня слюноотделение мгновенно повышается2
  • AnnaТонкие, тогда курицу в пароварку на 40 мин0
  • Тонкие запястьяAnna, я уже писала, что наиболее приемлемым для меня выходом среди недели является запечь курицу/утку в духовке на пару часов после работы1
  • Антон М.Тонкие, смотря что для вас означает по-быстрому. Например борщ я готовлю около 40-45 минут. А хватает его на 3-4 дня. Если разделить по днями, то получается 10-15 минут в день ☺️0