Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На собеседованиях, а также при оформлении на работу я очень часто слышу вопрос от мужчин: «А можно мне «черную» зарплату, чтобы алиментов поменьше платить?»
И для меня загадка: а стоит ли вообще связываться с человеком, который пытается экономить на собственных детях? Работа — это же ответственность и, получается, мужчина избегает ответственности…
Том, на мой взгляд, вообще некорректное сравнение.
Во-первых, то, что вы пишите - это ваши домыслы. Девушка может уйти в декрет, а может и нет. Может уйти на больничный, а может и нет. Тут же на лицо 100% факт - мужчина уклоняется от уплаты алиментов
Во-вторых, такой факт в биографии говорит о том, что человек, собственно, обманывает государство и собственных детей и нарушает имеющееся законодательство (помним, да, что девушки тут никого не обманывают и ничего не нарушают). А тут уже вопрос и повод задуматься - насколько такая модель поведения будет распространяться на работодателя.
Ярослава, кстати, согласна.
Девушка ИМЕЕТ ПРАВО уйти в декрет по закону.
Это с ней его нарушают, если делать это не дают.
А так парень нарушает все возможные законы.
Аглая, ещё интересно было бы оценить потенциально возможные проблем для компании. Насколько реально нажить проблем, если скажем бывшая супруга пожалуется на чёрную зп? Будут ли проблемы от проверки налоговой в этом случае?
Как по мне, да, это дискредитирует соискателя. Если будут альтернативы, такого человека я бы не взяла.
Отказала бы. Причем не по этической причине. А по причине отсутствия качеств и компетенций, связанных с умением мыслить тактически и стратегически. Получать "белую" зарплату становится всё материально привлекательнее+нет нарушения трудового и налогового законодательства, хотя это и менее выгодно для ряда работодателей. Высокая официальная зарплата защищает работника в случае утраты трудоспособности, при выплате социальных пособий, возврате НДФЛ; при получении кредита, например, ипотечного ставка будет ниже, если есть форма-2 НДФЛ и в некоторых других случаях, в том числе и при доказывании законности происхождения средств.
Если работник изначально не понимает этого и не думает о себе, то брать его на работу бесперспективно, вне зависимости от гендера. Ибо логика и поведение его в ряде рабочих ситуаций будут аналогичны возникшему вопросу, а для организации это минус.
Автору поста, вероятно, следовало бы просто не указывать пол собеседуемого.
Кира, за всю мою практику у меня не было ни одного случая, когда женщины уклонялись от алиментов.
При том, что у случаи, когда женщины их платят, были.
Одна девушка платила алименты отцу. (То есть папа ушел из семьи и платил алименты на дочку. Но не общался. Когда дочке исполнилось 23 и она вышла на работу, папа подал на алименты. И дочка без вопросов платила, даже суда не дождалась.)
Были 2 дамы, которые отказались от своих детей. У одной ребенок-инвалид и она отказалась от него. Другую во время беременности бросил муж, и она решила, что ребенка не потянет.
Обе платили без вопросов.
Поэтому к девушкам у меня вопросов нет.
Аглая, я понимаю о чём вы, но всё равно лучше было бы заменить слово мужчина ч вопросе "стоит ли брать ...на работу..." на соискатель(ница)/собеседуемый(ая) дабы исключить гендерную тональность
Том, то же самое могу про вас написать, если вы уход в декрет или на больничный расцениваете как обман. Надеюсь это шутка или просто у кого-то деформация головного мозга от работы «на себя»
И да, отпуск по уходу за ребёнком- это именно отпуск от работы. А также советую не путать болезнь и больничный лист.
Ярослава, ещё раз, давайте мух от котлет отделим.
я не говорю и не говорил что "уход в декрет или на больничный расцениваете как обман", это ваши фантазии
я говорю о том, то фраза "человек который не платит алименты будет плохо работать" абсурдна точно также как "уход в декрет или на больничный расцениваете как обман"
обе фразы - абсурд, понимаете? а не то, что вы мне пытаетесь приписать.
Аглая, минутка дискриминации на страницах тж ) это так прекрасно, что просто нет слов
Том, девушки в данном случае действуют в соответствии с текущим законодательством и ничего не нарушают (при условии, если они все же уйдут в декрет или на больничный).
А вот мужчина в данном кейсе - да, обманывает и нарушает, ну как вы ни крутитесь.
Как раз по текущему законодательству сидеть в отпуске по беременности и на больничных без устройства на работу нельзя.
Для меня такой вопрос был бы красным флагом и примерно равен признанию, что человек, скажем, был пойман на воровстве на прошлом месте работы.
по текущему законодательству сидеть в отпуске по беременности и на больничных без устройства на работу нельзя.
что-то, простите? а как же безработные мамы - у них дети не болеют, видимо?
Том, что-то простите?
ну без какой-либо оплаты и оформления, конечно можно хоть болеть, хоть детей рожать и в декрете сидеть хоть до шести лет. Ну собственно как и можно просто сидеть дома, без работы - никто же запретить не может.
Но пособий, больничных, декретных никаких при этом ты не получишь за некоторыми небольшими исключениями (что интересно - не важно, сколько ты работал и уплатил налогов до этого) .
Дмитрий, мужчины упорно говорят про "разные истории".
Я вот в который раз понимаю, что я и мои подруги живем на разных планетах.
Я лично не знакома была ни с одной девушкой, которая хотела родить, что бы тянуть деньги с отца ребенка.
Я не знаю ни одной девушки, которая алименты тратила на себя. Все все тратили на ребенка и добавляли еще свои средства.
Не знакома с теми, кто вешал чужого ребенка на бедного несчастного парня.
Все мои подруги (и знакомые, и коллеги, и родственники) пробовали хоть что-то получить от родного отца на ребенка, который летает на Мальдивы и покупает дорогие машины. Но 25% от з.п. считают "анимужскими законами".
... Искренность в этом случае ужасна.
Лучше ее оставить при себе.
Том, вот это у вас фантазии))
На примере вашего комментария ещё раз убедилась, что логика не бывает мужской или женской: либо она есть, либо её нет))
Кирилл, меня смущает сам факт вопроса.
Аглая, а может просто надо быть ценным специалистом чтобы тебя брали на работу? Не, бред какой-то)
Супруга в 28лет поменяла работу за 1.5 года до декрета, работает финансистом в РЖД
С одной стороны, это риск для работодателя: неофициальный работник может просто в трудовую инспекцию жалобу накатать, в случае конфликтов. Договора, то же "Соглашение о неразглашении" разве можно оформлять с неофициальным сотрудником без рисков?
С другой стороны, если белая зарплата высокая, то в какой-то степени можно понять такого алиментщика: семейный кодекс так несовершенен, что позволяет в таких случаях получателю алиментов просто жить на эти деньги не работая, используя деньги ребенка.
Если ЗП небольшая, а выбор соискателей большой и претендент на место злостный неплательщик, то конечно, зачем этот геморрой, так же будет увиливать от рабочих задач как от платежей на половину содержания своего ребенка.
Не стоит.