Бывший муж знал, что он не отец ребенка. Что будет, если он оспорит отцовство?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Бывший супруг принял меня беременной: сказал, что это его ребенок, будем воспитывать. Через год после рождения ребенка наши отношения стали разрушаться. Мы развелись, и бывший муж обратился в суд, чтобы отказаться от ребенка: якобы я его ввела в заблуждение.

Сможет ли он оспорить отцовство? Какие последствия будут после суда?

Ну ввела, не ввела. Стремно будет как-то алименты в таком случае платить.

2

Не очень красивая история со стороны мужа.Если он знал ,что он не отец,то так поступать после развода, мягко говоря некрасиво.
Если он теперь начал сомневаться ,то это одинаково плохо.
Вы не уточнили,когда была регистрация брака до или после рождения ребенка.
Поскольку в данном случае это имеет большое значение.
Если до брака родился ребенок,то регистрация проводилась на основании совместного заявления.И в этом случае ,если он знал ,а теперь отказывается,то оспорить это уже нельзя ст. 52.п2 СК РФ.
Если же ребенок родился после регистрации брака (в этом случае запись родителей производится автоматически) и он все таки подаст на оспаривание,то в суде ,если вы не признаете ,что он не отец будет проводиться экспертиза ДНК,которая и покажет с долей вероятности является ли бывший муж отцом ребенка.
Последствия в случае не признания его отцом следующие:внесение изменений в актовую запись о рождении ребенка, где в графе отец имя и фамилия бывшего будут убраны и вы сможете указать данные на основании ст.51 п.3 Семейного кодекса РФ, где фамилия указывается по матери ,а имя и отчество по ее указанию.
Соответственно алименты в этом случае взыскать с него нельзя.
Если же подтвердиться отцовство ,то все останется как есть на сегодняшний день.

0

Irina, тут, судя по всему, бывший муж хочет избавиться от алиментов на ближайшие 17 лет не для своего биологического ребенка.

С его стороны поступок, конечно и не очень красивый - сначала сказать что его, а потом не его ребенок.

Но и со стороны бывшей жены тоже как то не очеь - зачем то подавать на алименты не на того человека. Либо этот бедолага просто богаче и с него есть что взять, либо она попросту не знает с кем нагуляла ребенка.

Тоже свинство. Разведись ты по хорошему, по тихому. Да живи своей жизнью.

Спасибо за разъяснение - о таком нюансе не знал. Правда второй стороне необходимо как то же доказать, что он "знал".

2

Дмитрий, а как это то хочу, то не хочу? Поиграл в папу и все? Или ребёнок на прокат? Признал своим, держи марку! А насчёт алиментов можно нормально обговорить.

0

Дмитрий, согласна с вами ,ситуация не очень с двух сторон.
В любом случае, как и все судебные дела это вопрос доказательств с двух сторон ,в том случае если,регистрация ребенка была после регистрации брака.Этим судебные дела отличаются от шоу.
Спасибо вам за интерес и комментарий

0

Прекрасный, исчерпывающий ответ профессионала.

1

Ирина, спасибо за хороший, полный ответ) в моей ситуации бывший муж установил ребёнка в 4года. Пока жили были разные ситуации (унижения много, но вословном не в присутствии детя) , для ребёнка он оставался отцом... И вот когда прошло 10-11 лет мы развелись, ребёнку 17 лет и так что бы не было для неё стресса и никто её не дёргал решили, что развод без дележки и алиментов... квартира ребёнку в конечном итоге и в квартиру никто никого не водит... Разъехались (я к отцу он остался), ребёнок выбрал быть и там и там (рядом школа и друзья) , естественно финансово школа и все самое главное было на мне. И тут человек который назывался отцом! неоднократно стал заходить к дочерей пьяный в ванну "типо" брать зубную щётку и ребёнок заметил за шторкой телефон. Естественно написали заявления, в телефоне ничего не нашли, возможно, что пьяный был не нажал кнопку. Но все остальное сходилось, да он не отрицал в показаниях, следователь сказал, что человек расположен к этому так как очень много порно и в компе и телефоне.... Вообщем доказать не получилась, потом подали на раздел общего имущества и алименты(по соглашению алименты) ребёнок естественно никого общения не хочет . Сейчас у нас будет процесс по отмене отцовства и алименты он хочет отменить... Тоесть изначально он был папой, а как ему захотелось не быть папой и платить, сразу иски... Да ещё такая ситуауия то-ли он выживал ребёнка, то-ли действительно что-то другое рассматривал....

И как видете не каждый может договориться ... Я пошла на договор и никуда не подавала, съехала чтобы не мазолит глаза и не ругаться ещё больше... Он приводил женщину в пьяном виде и творил, что хочет при ребенке, а после проктически сразу полез в ванну... нарушил он его и причём ужасными поступками!

0

Евгений, случайное знакомство, страсть.. мало ли. Так бывает, называется секс на первом свидании

Либо ваш вариант :-)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю