КУРС
Как пользоваться кредиткой и богатеть

Как не оплачивать долг за вывоз мусора?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня возникла крайне неприятная ситуация, связанная с тем, что я лично не проживаю постоянно в квартире, и всегда оплачивала коммунальные услуги через личный кабинет. Ориентируюсь на платежку, отправленную на почту и сумму в личном кабинете. Электричество оплачиваю отдельно.

Недавно заметила, что у меня появился неожиданный долг в размере 12 000 Р, лицевой счет отличный от счета в платежке. В ходе выяснений оказалось, что уже как три года вывоз мусора оплачивается отдельно, его не включают в платежку, и у меня накопился долг.

Никакого собрания и информации ни от председателя, ни от бухгалтера не получала. При этом в платежке всегда есть строки содержание и ремонт, иногда в количестве двух строк и хозяйственные нужды, как я думала в эти расходы и входит вывоз мусора.

Когда я начала, разбираться в этом вопросе и за что же я тогда плачу, и сказав, что отказываюсь в этом случае платить по строкам «содержание и ремонт» и «хоз. нужды», мне председатель сказал, что подадут на меня в суд.

Подскажите, могу ли написать официальную претензию? Выйти из ЖСК? Что делать в данной ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елизавета Ионова

Как не оплачивать? Никак. Незнание не освобождает, что называется. Поставщик услуги сообщил об изменении порядка оплаты в СМИ, скорее всего напечатал на квитанции (за давностию лет не помню порядок информирования). Вы пишете "электричество оплачиваю отдельно", не указывая, сверяетесь ли с квитанцией при этом. Видимо, нет, рпз новую строчку увидели так поздно.

Содержание жилья производится силами ТСЖ, а вывоз мусора - отдельным подрядчиком.

Так что, увы...

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Тоже самое приключилось. Оплачиваю коммуналку по платёжке и электричество сколько использовал. Оказалось что мусор и капримонт перенесли в квитанцию за электричество. При этом когда на сайте или приложении Петроэлнктпосбыта вводишь показания счётчика, тебе предлагают отплатить только за электричество. Короче сделали всё чтобы было не удобно и появился долг.

https://www.fontanka.ru/2022/05/13/71329007/

0
Роткив Йоц

Вывоз мусора оплачивать нужно (можно отсрочить: в суд на вас подадут, но когда это ещё будет; в суде можно заявить ходатайство о рассрочке исполнения и оттянуть ещё; неустойку можно снизить по 333; есть риск, впрочем, нарваться на судебные расходы, так что будет ли такая стратегия выгодной, не факт).

Если считаете, что какие-то услуги вам УК не показывала, теоретически можно через суд вернуть их стоимость, но это будет сложно доказывать, такшто рекомендовать не буду.

0

Сообщество

Лучшее за неделю