Надо ли платить налог при продаже квартиры, если дом до сих пор не стоит на кадастровом учете?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В 2015 году приобрели квартиру, есть подписанный договор купли-продажи, акт приема-передачи. К началу 2017 года начали заниматься оформлением квартиры в собственность, обратились в БТИ, заплатили госпошлину, но в январе 2017 года вступил в силу закон, по которому, если дом не стоит на кадастровом учете, собственность оформить невозможно. В итоге мы не успели это сделать, хотя многие права свои зарегистрировали.

Теперь хотим продать квартиру, и возникает вопрос: должны ли мы платить налог с продажи, если фактически владеем квартирой с 2015 года? Можно ли оспорить этот факт в суде? Дом до сих пор не стоит на кадастре.

Герой Т—Ж 🏆

Вы с 2015 владеете не квартирой, а долей в объекте незавершенного строительства (который будет таковым до момента постановки на кад.учет)
Вы не сможете продать квартиру с подписанным актом приемки и без оформленного права собственности.
Недавно я сам занимался этим, даже статью здесь писал. Все получилось, даже с учетом этих сложностей в изменении законов. Удачи!

https://journal.tinkoff.ru/poluchil-pravo-sobstvennosti/

1

Супруг часть действий уже выполнил. Будем идти дальше, пробовать. Спасибо за подробную статью!

1

Добрый день! Дом не стоит на кадастровом учете (мы владеем ей с 2015г), но часть жильцов успела зарегистрироваться (до вступления в силу закона от января 2017г.). Вопрос: если нам сейчас в 2021г удасться наконец получить свидетельство о регистрации, можно ли продавать в эиом году квартиру и не платить налог с продажи? А так же через суд требовать возмещения расходов на частный сад ребенку, т.к. из-за этой регистрации его не брали ни в один сад. При этом администрация каким-то образом приняла дом от застройщика.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю