14.07
15K
8

Мнение: не нужно досрочно погашать недорогие кредиты

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я заметила, что многие люди торопятся как можно быстрее избавиться от своих обязательств, мотивируя это тем, что «о ужас, у меня кредит. Какой кошмар, я должен кому-то денег».

Я же считаю, что в большинстве случаев не стоит торопиться быстрее избавиться от своих кредитов. Разумеется, это не касается дорогих кредиток. Но кредитная карта по своей сути инструмент, который используется внутри льготного периода для получения дешевых денег на короткий срок.

Желание избавиться от долга скорее обоснованно психологическими причинами, чем реальной финансовой необходимостью.

Почему плохо досрочно отдавать кредиты любой ценой:

Причина № 1. Часто человек начинает откладывать свою жизнь на потом. Например, совсем не ездит в отпуск, пока не выплатит ипотеку. Или отказывает себе в других важных расходах. И ладно бы это были честные приоритеты, а не страхи.

Причина № 2. Со страхом проще справиться, когда есть подушка безопасности на несколько месяцев. А досрочное погашение кредитов зачастую происходит за счет наличия подушки безопасности. А это действительно страшно. Ведь случись что — свободных денег просто нет.

Причина № 3. Ставка по кредитам зачастую ниже, чем можно получить от инвестирования. Даже самый консервативный вариант ОФЗ + ИИС даст в среднем 12% за три года, что выше, чем ставки по многим кредитам. Особенно, если этот кредит — ипотека. Особенно, если это льготная ипотека.

Итого, не нужно слепо бежать погашать досрочно кредит. Вместо этого лучше накопить подушку безопасности, в разумных пределах оплачивать текущие расходы и инвестировать

Мы живем в социуме и пирамиду потребностей ни кто не отменял! Если у меня нет долгов - это не только актив, но и самоудовлетворенность!

4

согласен с автором, из всех моих финансовых ошибок самая большая это то что я досрочно погашал рассрочку на апартамент на 5% годовых, причем это 5% еще в те времена когда инфляция была зверская и обычную ипотеку давали под 12%, ужасная глупость

2

Раньше, когда не было достаточно денег, ездили в отпуск по овердрафту, опустошали лимиты с 2-х карт и когда приходили деньги закидывали в 0. Молодость не вернуть. А классную, свободную, с путешествиями и впечатлениями тем более.

Вообще кредиты это хороший инструмент получить то, что нужно сейчас и вовремя, а не со слабой надеждой в 60-70 лет.

2
Отредактировано

Товарищи, по вашим субъективным ощущениям, какая кредитка и дебитка топ за свои условия? Задолбался уже выбирать...

0

Sinister, дебетовая платиновая виза Газпромбанка, умный кэшбэк по 3000р/месяц - маст хэв)

2

Владимир, карты газпрома даже не рассматривал. Спасибо.👍🏻

0

Сергей, так одно другому и не противоречит). Тут всё дело в приоритетах. Для вас главное сэкономить, а для других важнее получение услуг здесь и сейчас, а не через 4 года. У всего есть две стороны и каждый волен выбрать ту, что больше нравится. Удачи.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю