ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Обязаны ли все сотрудники магазина оплачивать недостачу в кассе?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В магазине, где я работаю, в процессе инвентаризации выявили недостачу — 30 000 Р. При том, неизвестно в какой день и по какой причине пропали эти деньги. Заставляют скидываться четверых сотрудников, которые когда-либо собирали инкассацию — это является аргументом спроса с нас.

Нет возможности определить, кто именно виновен в этом. Главное то, что у нас нет сотрудника, работающего на должности кассира. Все продавцы-консультанты и один администратор. Однако из-за небольшого количества работающих лиц за кассой приходится работать всем. Заплатить требуют на следующей неделе. Я вхожу в число тех, кто должен скидываться, однако мне даже нет 18 лет.

Есть ли возможность отказаться от выплаты? Есть ли на консультантах материальная ответственность? Что говорить руководителю в этой ситуации? Могут ли лишить премии/переменной части, и как этого избежать каждому из нас?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ольга Селиванова

Если вы несовершеннолетняя, то в этом случае, когда виновное лицо не установлено, ничего работодателю не должны и вот почему:

— вы не причинили ущерб умышленно
— вы не причинили ущерб в состоянии любого опьянения (наркотического, алкогольного, токсического)
— вы не совершили преступление, по которому был приговор суда, например, если бы это была кража
— вы не совершили и административное правонарушение, которое зафиксировали и привлекли вас к ответственности

Это не ваши случаи, а привлечь несовершеннолетнего работника к полной материальной ответственности в остальных случаях — нельзя. Ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/f687b8b4be93969ff07879c3d1b032619addf2f8/

По другим работникам сказать сложнее, был ли договор о полной материальной ответственности или нет, могут ли они вообще нести полную материальную ответственность, а кроме того есть специальная процедура привлечения к ответственности, нельзя просто сказать: «несите деньги». Непонятно, оформлены ли вообще отношения с работниками и как, вполне может быть, что требование работодателя ничем не подкреплено и он просто надеется, что работники заплатят.

Подробнее можно прочитать здесь — https://journal.tinkoff.ru/guide/dolzhen-rabotodatelyu/

2
Zlata

Добрый день!
1. Найти свой трудовой договор, прочитать есть ли там пункты про материальную ответственность и что именно написано. (Если вдруг работаете не по договору - требовать с вас ничего не могут. Хотя и не заплатят тоже).
2. "Могут ли лишить премии/переменной части, и как этого избежать каждому из нас?" - зависит от положения о премировании по организации. Если его нет возможен беспредел.

Интернет говорит нам:
Порядок взыскания недостачи
Обнаружение денежного несоответствия в кассе и в бумагах.
1. Запрос объяснительной у кассира. В случае непредоставления или прямого отказа от ее составления – написание специального акта с подписью двух свидетелей.
2. Издание руководством Приказа (распоряжения) о возмещении недостачи.
3. У согласного на добровольное возмещение кассира сумму недостачи спишут с ближайшей зарплаты либо он сам внесет деньги в кассу. Можно договориться о рассрочке.
4. При отказе кассира от возмещения или если сумма велика, руководство обращается в суд.

Вам меньше 18. Вы не кассир. Готова спорить на чашку кофе - документы работодатель не составлял.

Вообще, судя по вводным, эту работу лучше поменять. Или обретать ценный опыт бодания с работодателем.

0

Сообщество

Лучшее за неделю