Хочу встать на учет, как нуждающийся в жилом помещении или земельном участке под ИЖС. Расскажу свою ситуацию, я с инвалидностью первой группы по зрению, супруга абсолютно здорова, также в нашей семье есть малолетний ребенок до года. Нам по 27 лет.
Раньше я жил в Чувашии, у нас с матерью было совместное жилье, но в 2017 году мать приобрела новую квартиру. Поскольку я с инвалидностью, якобы, чтобы было удобнее и не таскать меня всюду мать сделала генеральную доверенность. При покупке жилья меня в долю уже не включила, соответственно, своего жилья у меня нет с 2017 года.
В 2019 году я переехал в Москву, в 2020 году мне знакомые помогли с пропиской в Московской области, чтобы была возможность получить социальную карту для бесплатного проезда, с тех пор я прописан в частном доме, но его не видел и там не живу. Супруга прописана у матери, но там квартира не в собственности, приватизировать ее не хотят, дочка наша тоже прописана у супруги, соответственно, своего жилья нет ни у меня, ни у супруги.
С родителями мы не проживаем уже длительное время, снимаем квартиру уже более трех лет, живем у знакомых, но не с родителями, да, супруга ездит с ребенком к родителям, на 2-3 недели, проживает там, но не на постоянной основе. Исходя из этого, на что мы можем рассчитывать в своем регионе и что быстрее, проще? Земля под ИЖС, 35% по какой-то там государственной поддержке или может есть еще что-то, на что мы можем иметь права?
На мой субъективный взгляд, стоит разобраться сначала с матерью: ситуация походит на ее злой умысел с генеральной доверенностью. Оттуда через суд, полагаю, удастся и метры свои получить.
Даниил, вариант конечно хороший, но легче от него не станет, у неё метры в Чувашии, даже если я их получу через суд, продам эту долю, в регионе нашего проживания этих денег даже на первоначальный взнос не хватит.
Логично вам сходить в службу соц поддержки по месту постоянной регистрации.
Уважаемый Артём! Чтобы желаемое стало действительным необходимо: Как получить жилье в социальный наем?
Для того, чтобы получить жилье в соцнайм необходимо сделать несколько шагов:
Процедура получения социального жилья
Шаг 1. Соберите документы, которые подтверждают то, что вы нуждаетесь в жилье. Как правило, список включает:
паспорт;
свидетельство о рождении ребенка (или усыновлении);
свидетельство о заключении брака;
справка о доходах и удержанных суммах налога (ранее 2-НДФЛ – можно получить у работодателя);
справка из банка о состоянии личных счетов;
выписка из Единого государственного реестра недвижимости (о наличии собственности).
Перечень документов может отличаться в различных регионах. Его можно уточнить на сайте «Госуслуги», в муниципалитете или при обращении в МФЦ.
Шаг 2. Подать заявление о признании нуждающимся в жилье через портал «Госуслуги» или лично через МФЦ. Шаблоны заявлений могут отличаться в различных регионах (их можно найти на сайте вашего муниципалитета или регионального правительства). В случае личной подачи документов образец заявления выдадут в МФЦ.
Заявление должно быть подписано всеми членами семьи.
Шаг 3. Дождитесь решения о постановке на учет. Решение принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Шаг 4. Ожидайте очереди на получение жилья. После того, как подойдет ваша очередь, вам будут предложены на выбор помещения. Если вас устраивает новое жилье, можно переходить к заключению договора соцнайма.
Шаг 5. Заключите договор соцнайма по форме, предложенной представителями региональных властей или муниципалитета.
регион?