ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
783
3

Бесит, когда люди не могут сформулировать свою позицию и уклоняются от спора

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Один человек готов лишиться работы, но не вакцинироваться, потому что «государство ставит над нами эксперименты» и «долой электронный концлагерь». И каждый раз на вопрос: «А почему ты так думаешь?» слышишь один ответ: «Так говорят тут, пишут там. В Инстаграме постили, на Ютубе видео разместили». А что такое эти посты и видео? В них используются слова и выражения, вызывающие определённые эмоции. Человек, не склонный к анализу, слышит эти слова и начинает их повторять, еще больше себя накручивая.

Другой знакомый прошёл «нелегкий» путь от мнения «коронавируса нет» до «из дома не выйду». Каждая из позиций, конечно, может быть аргументирована и может являться собственным принципом человека, но я не верю в то, что человек так легко меняет эти свои принципы. Вывод — влияние извне. Вестись на мнение «авторитета» из соцсетей, не проведя хотя бы минимальное собственное расследование — это глупо и достойно презрения, а неспособность сформулировать и защитить свою позицию дает мне повод считать оппонента глупым или ленивым.

Я всегда задаю вопросы: откуда информация, чем подтверждена, почему согласен человек с этим? Если вижу явные логические нестыковки и просто знаю, в чем ошибка, говорю об этом. Но бывает, что люди не хотят думать и отвечают в духе «ну ты там сама почитай и посмотри». Это звучит как глупая отмазка и выдает незнание материала. Двоих людей я даже исключила из круга общения, настолько неприятно было наблюдать деградацию мышления у них.

У меня происходит неконтролируемый выброс агрессии, когда вижу и слышу глупость, если человек даже не хочет разобраться. Это не может перестать меня бесить, просто надо общаться только с теми, кто любит и умеет отвечать на вопросы и вести дискуссии: такие люди или имеют действительно обоснованное мнение — это можно уважать, или с ними хотя бы интересно спорить. Удовольствие от хорошего долгого спора ни с чем не сравнимо.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анастасия Иванова

Не поддерживаю ничьи мракобесные взгляды, но у человека просто может не быть ресурсов и настроения с вами дискутировать в данный момент, тем более в позиции оправдывающегося, и это не делает его автоматически ленивым идиотом, а его объяснения - глупой отмазкой. Никто ведь не должен вам ничего объяснять и доказывать только потому что он имеет какое-то мнение. Кто вы ему, родная мама, судья, страж у ворот рая? Не все любят спорить так, как вы.
Я бы обратила внимание, может быть с психологом, на какие-то не совсем очевидные вам причины неконтролируемой агрессии в адрес тех, кого вы считаете тупыми. Почему вы решили сделать себя крестоносцем в походе против человеческой «тупости»

9
Валентин

О боже мой, слава богу я такой не один. А то все вокруг мне твердят, что я вечно перегибаю палки и что любое человеческое мнение нужно уважать. Считаю в наше время, когда у каждого есть мнение на ЛЮБОЙ вопрос в мире (че там по политологам в афгане и по вирусологам по ковиду?) с этими "Мнениями" нужно реально бороться, а то потом люди жгут вышки 5G.

2
Matvey Safyannikov
Отредактировано

Согласен с автором с тем, что нужно иметь свое мнение, основанное на анализе полученной информации, её обработки с последующим формированием своего умозаключения.

Но есть перегиб в этой схеме, когда человек, заведомо не специалист в этой сфере, начинает играть в специалиста. Пришел приказ всем вакцинироваться, либо предоставить мед отвод. К сожалению ставят только 2 типа вакцин из 3, тк маленький городок. Начали доказывать мне следующее (тк я доводил информацию об обязательной вакцинации): мол, что вот эти 2 вакцины работают по какому-то такому механизму, а другие по другому и я хочу вот именно её, потому что она будет лучше защищать меня.

Сфера мягко говоря далекая от медицины. Я, например, не знаю эти механизмы и не хочу даже лезть туда, тк у меня своя сфера и нужно быть хорошим специалистом в своей сфере, а не во всех понемножку. Я понимаю, что если вакцину сертифицировали, то специалисты сделали свою работу (да, мб хорошо или мб плохо, но это их зона ответственности) и рекомендуют поставить её, но надо следовать рекомендациям.

Вам же когда надо слетать из пункта А в пункт бы, вы же не начинаете дискуссию " а вот Эйрбас/Боинг лучше сконструирован, чем Боинг/Эйрбас", хотя я и такие истории в аэропортах слышал.

Резюме: всё хорошо в меру, а то выходит, что "Каждый суслик в поле агроном"

2

Сообщество

Популярное за неделю