ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Стоит ли требовать с застройщика неустойку?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Стоит ли требовать от застройщика апартаментов в Москве уплаты неустойки за задержку срока передачи с 30.06.2021 до 30.06.2022 по новому уведомлению? Застройщик ссылается на ч.3 статьи 6 214-ФЗ от 30.12.2014.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
АДВОКАТОРИУМ

Смысла уже нет: Застройщиков освободили от штрафов до конца 2022 года.

Дольщики до конца 2022 года не смогут взыскать штрафы с застройщиков за срыв сроков строительства. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации и вступило в силу с 29 марта.

По общему правилу, если застройщик нарушил предусмотренные в ДДУ сроки сдачи дома, то — по требованию дольщика — обязан выплатить тому неустойку (пеню) (п. 2, ст. 6, ФЗ-214). Помимо компенсации, застройщик выплачивает штраф. Его размер составляет 50% от суммы неустойки.

Также вводится мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Сейчас в этот список попадают дома, если срок сдачи задерживается на шесть месяцев и более.

Таким образом застройщики освободились от наказания и штрафов за просрочку сдачи дома, деньги, которые дольщики могли получить за задержку сдачи квартир (потраченные, например, на вынужденный съем временного жилья) теперь не получат. Кроме того, есть риск злоупотребления этим послаблением со стороны застройщиков.

Также напоминаем, что порядок приемки квартир и порядок предъявления претензий застройщику изменился, например, теперь требуется участие эксперта в составлении акта осмотра.

Подробнее об изменениях можно прочитать здесь https://www.advokatorium.com/index.php/ru/news/novye-trebovaniya-k-prinyatiyu-kvartiry-v-novostroyke-ot-zastroyscika

Изображение пользователя АДВОКАТОРИУМ
0

Сообщество

Лучшее за неделю