Как работает новая категоризация инвесторов?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Помогите разобраться с новой категоризации инвесторов. Конкретно интересует вот что: будет ли равен по правам «неквалифицированный» инвестор, который прошел тестирование, «настоящему» квалифицированному инвестору — то есть квалифицировавшемуся по обороту, образованию или сертификату ФСФР? Сможет ли он приобретать, например, бумаги, которые обращаются только на иностранных биржах?

Сама спросила, сама и отвечу.
1)Нет, не будет. 2)Нет, не сможет.

"Для получения статуса квалинвестора физлица должны <все так же, как и сейчас> соответствовать одному из пяти требований. Самые распространенные: стоимость активов не менее 6 млн руб. <...> Те, кто не сможет обеспечить названные условия, остаются неквалифицированными инвесторами."

По факту, будет три категории: 1)совсем неквалифицированный инвестор; 2)неквалифицированный инвестор, сдавший тест; 3)квалифицированный инвестор (получивший квалификацию по тем же правилам, что получают квалификацию сейчас). Что кому доступно, расписано здесь: https://www.kommersant.ru/doc/4887530

Для того, что я описала в исходном вопросе, все еще придется получать статус настоящего квалифицированного инвестора старым способом.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю