БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих
3K
55

Мнение: точечная застройка лишает Москву самобытности и портит жизнь горожан

Мнение: точечная застройка лишает Москву самобытности и портит жизнь горожан

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я не тоскую по лужковской Москве с бесконечными баннерами, рынками и ларьками, но есть ощущение, что вылизанный мегаполис постепенно выметает из Москвы самобытность.

Сносят и объекты исторического наследия, и НИИ — образцы советского конструктивизма. На месте трех пятиэтажных корпусов и аллеи вырастает тридцатиэтажный дом, возрастает плотность населения, все соседние дворы заставляют машинами — это теперь называется точечной застройкой. В большей степени это характерно для территорий в пределах и вокруг Третьего кольца.

Все технологические, исследовательские центры уезжают в «технопарки» поближе к Мкаду, превращая город в американскую модель: финансовый центр, далее по радиусу — высотное жилье, смешанное со старым фондом, еще дальше — прослойка бизнес-центров, технопарков, а вокруг плотным кольцом спальные районы, многие из которых в нынешней реинкарнации стали действительно похожи на гетто.

Даже если не брать ЖК, которые стоят кучкой домов в поле или посреди промзоны, лишенные прогулочных зон и инфраструктуры, жилые массивы, построенные впритык к старым районам, — Митино, Солнцево, Новопеределкино, Аннино — вообще не учитывают ни городской ландшафт, ни потребности жителей.

Раньше застраивали микрорайоны, планируя сады и школы, оставляя возможности для досуга и отдыха: скверы, бассейны, ФОК, кинотеатры, библиотеки.

Теперь впритык к старым кварталам вырастают ЖК на 20 тысяч квартир, с дворами-колодцами, без парковок, школ, садов, без собственной поликлиники, культурного и спортивного центра — видимо, предполагается, что жители осядут в пекарнях на первых этажах домов. По факту возрастает нагрузка на инфраструктуру старых районов.

Пусть так — лучше, чем арматура, торчащая посреди двора, и «заманчивая» возможность передвигаться по дорогам на тракторе, потому что остальное не проедет. Но определенный нервяк это вносит.

Наверное, это программа на государственном уровне: большие города, даже региональные центры, становятся все менее привлекательны для жизни квалифицированной молодежи — и все централизуется в Москве. Опасная тенденция для такой большой страны.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nana
Герой
Отредактировано

Живу не в Москве, но современная точечная застройка прям расстраивает иногда. Помимо перечисленных в статье проблем, эти многоэтажки часто ещё и выглядят некрасиво. Жил себе среди пятиэтажечек, а то и трехэтажечек, и бац - выросла свечка на миллион этажей в разноцветную полоску. Какое-то око саурона, только "веселенькое"

51
Yury on-line

Nana, проблема не в точечной застройке - она может быть вполне аккуратной - а саечках на пятачках, в адском превышении всех норм высотности, как для отдельных зданий, так и целых кварталов. Такое впечатление, что у мэра крыша напрочь отъехала.

3
Nana
Герой
Отредактировано

Маринад, во-первых, пятиэтажки это не только хрущевки, как минимум сталинки от них отличаются. Но даже хрущевкам в целом я больше симпатизирую, чем большинству новостроек. Во-вторых, посмотрите на то, как ремонтируют хрущевки в Эстонии, Германии и других странах

35
Маринад

Nana, я пишу не голословно, у меня квартира в сталинке массовой застройки. Я устала от этого дома. Дизайнерский ремонт в новосторойке обойдётся дешевле, чем здесь просто хороший. Кривые стены, протекающая крыша, нет лифта, нет места велосипедам, коляскам, старые трубы и коммуникации и т.д.

0
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Раздражает, что нельзя спокойно жить — постоянно случаются подлянки от властей города и градостроителей.

То хрень на двадцать этажей в советском зелёном районе построят, то изменят маршруты автобусов из ебеней, чтобы все люди оттуда ехали на твою станцию, то вместо гаражей бахнут ЖК.

21
Жора Шкипер

Действительно, перенаселенные спальные районы (не обязательно в Мск) превращаются в подобие гетто. Из плотности населения следует раздраженность, враждебность. Для детей вроде делаются символические детские площадки, но на них неуютно, а отпускать ребенка гулять в таком районе может быть элементарно страшно. Для детского садика, в лучшем случае, подыскивается какой-то случайно свободный участок и туда этот садик втыкается.

Проблема существует не только в России, конечно. В США, Канаде "спальные районы" (только там это скопления частных домов) тоже не подходят для жизни внутри этих районов. Ты приезжаешь домой, гуляешь по своему участку, все замечательно. Но если ты захочешь пойти куда-то пешком вдоль дороги - а там чаще всего нет тротуара - то рядом с тобой остановятся и спросят, все ли у тебя окей. На эту тему слушал рассказы человека, которые переехал с семьей из Канады в Нидерланды. Называется канал на Ютубе "Not Just Bikes", если не ошибаюсь. Там много интересных моментов затронуто вообще о правильном устройстве городской жизни. Кажется, что в Москве в этом плане прогресса не ожидается. Разве что в старых районах, которые по какой-то причине обойдет процесс высотизации.

15
Natalia

Все так и есть. В плане расселения огромная страна похоже на хилого младенца с водянкой головного мозга.
В Москве живёт более 10 процентов населения России.
А на огромных территориях от Урала до Владивостока от силы 40 млн.

12
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Natalia, потому что там жить невозможно. Работы нет, инфраструктуры нет, климат ужасный

7
Ирина

What, про климат расскажите в Питере.))) И всё равно толпищи народу и застраивается любой свободный пятачок.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ирина, питер романтизирован и он близко к москве.

1
Максим Савидов

Противопоставление "или человейники, или арматура посреди двора" ложное. В теории, можно и высотность сохранить, и городскую инфраструктуру улучшить — налогов на всё хватит, если бордюры раз в полгода не обновлять. Во всём остальном с авторкой согласен.

12
Вячеслав Дмитриевич

"превращая город в американскую модель: финансовый центр, далее по радиусу — высотное жилье, смешанное со старым фондом, еще дальше — прослойка бизнес-центров, технопарков, а вокруг плотным кольцом спальные районы, многие из которых в нынешней реинкарнации стали действительно похожи на гетто."

В америке субурбия, а в Москве скорее азиатский подход. В центре элита и небоскробы, а по окраинаям кольцо из 25-30 этажных человейников эконом класса.

10
АБ

и не только Москву!

7
Леона Красуцкая

Тоже бесит точечная застройка в Екате. Как будто вообще ничего не планируют, на любой клочок готовы воткнуть свечку - а инфраструктуры к ней не предполагается. Облик города может быть и становится современнее, но жить становится всё неудобнее и неудобнее.

7
Александр
Отредактировано

Леона, ладно бы свободный, так выселяют частный сектор, жгут деревянные дома и строят, после чего остальным частным домам не комфортно когда на них глядят с балконов, и пошло поехало - это называется комплексное развитие территории.

3
Александрит

Маринад, кирпичные пятиэтажки прекрасно выглядят

7
Маринад

Александрит, это какие? фото в студию

0
SvetVokne

Елизавета, власти строят?! Власти сидят на откатах от частных застройщиков, которым тоже до ноги благоустройство города, лишь бы затраты на стройку окупить.
А тратить время на дорогу всё равно придётся, потому что поликлиники, школы переполнены! Если человейники это единственный пусть к развитию, то Вархаммер 4000 нас ждёт. Но есть в мире и другие цивилизованные примеры

7
Marina Ilina

Можно делиться аргументами, но от этого внезапное строительство нового дома в 5 метрах от твоего не исчезнет. Так произошло в районе дома моей подруги - квартиры одного бока дома просто лишились света, что запрещено всякими нормами. Судились, выиграли все суды, новый дом в 5 метрах так и стоит.

6
Dinara Le
Герой
Отредактировано

Елизавета, вы знаете, что говорят люди об этой смене маршрутов? Раньше можно было доехать на одной маршрутке на работу, а теперь ее отменили и приходится ездить с двумя пересадками на автобусах.

Инфраструктуру не создают. Просто строят жилье. Без подоплеки. Представьте, что к вашим трубам и электросчетчику подключат еще пару-тройку труб и проводов, а платить деньги будете вы. А что, жалко, что ли? Примерно так же ощущается отсутствие инфраструктуры и чрезмерные массы людей вокруг, когда уплотнители опять уплотняют жилые районы.

6
Иван

недавно в СПб утвердили реновацию - теперь с некоторым нервяком ожидаю, что вокруг моего района на Ваське начнётся гипер-стройка.
Хорошо ещё, что дома в моём районе не попадают под условия реновации, но зная наших депутатиков - всё может быть. А условия реновации такие, что из вполне себе неплохой хрущёвки в зелёном квартале недалеко от метро Приморская я могу оказаться в человейнике на Парнасе 🤬

5
Sergey Averyanov

Вот Вам расклад с противоположной стороны: в Торонто есть законы о зонировании в результате которых получить землю под застройку очень тяжело т.к. много где строить просто запрещено. В результате возникает парадоксальная ситуация, когда земли вроде полно, но строиться на ней нельзя, а так как спрос на существующую недвижимость заметно превышает предложение, то ценники на недвижимость уходят в небеса и многие политики сейчас набирают себе очки как раз на предложениях эти самые законы немного пересмотреть. В Москве, конечно, с ценами немногим лучше, но думаю если ограничить застройку то станет уж совсем плохо. Готовы ли Вы платить за "самобытность"? А даже если у Вас лично уже есть недвижимость, то считаете ли Вы справедливым, что следующее поколение столкнется с ценниками как в Гонконге где средняя стоимость недвижимости уже перевалила за 20 средних годовых доходов?

4
KuroFlake

Sergey, ну так проблему надо решать точно не за счёт уничтожения исторического наследия и комфортных зелёных районов ради застройки человейниками. А цены на недвижку будут расти, потому что жадность застройщиков как раз ничем не ограничена. Что касается Торонто, так канадцы сами выбрали политику привлечения мигрантов со всего света, естественно они будут ехать в крупные города, а те не могут постоянно расширяться.

15
Sergey Averyanov

KuroFlake, ну а в Москву едут со всей России (и будут ехать и дальше), так что сравнение вполне уместно я считаю. И жадность застройщиков не причем, они просто пользуются ситуацией в своих интересах, как сделал бы любой другой на их месте. Зачем продавать дешевле если и так купят? Выбора то нет - для большинства людей переезд в Москву это единственная возможность для профессионального развития и карьерного роста, так что спрос на недвижимость всегда будет выше предложения с соответствующими последствиями. И давайте не будем говорить про развитие регионов - этого не случится в обозримом будущем.

5
Галь Гадот

Sergey, конечно жадность «при чем». очень многие ЖК стоят просто полупустые, по таким ценам мало кому они нужны

2
Маринад

Я бы может и согласилась, если бы не знала в каких плачевных состояниях пятиэтажки. Я как раз планирую переехать из пятиэтажки в новостройку. В нашем ЖК подземная парковка и так во многих современных ЖК. Конечно есть своя ностальгическая прелесть в пятиэтажных районах, но качество жилья несравнимо хуже, да и во многих других типовых домах, чем в новостройках.

4
Сергей Евгеньевич

Маринад, пятиэтажка это не синоним плохого дома. У меня неподалёку микрорайон пятиэтажек 2017 года постройки, очень уютно и состояние у них прекрасное.

13
Маринад

Сергей, 2017 год - это новостройка, а я имела ввиду здания советской постройки

0
Алекс

ПИК вообще краев не видит! Всех под суд за градостроительное преступление!!!

4
Роман Клишин
Отредактировано

Проблема и в многоэтажках и в отсталости других городов и регионов.
Мне бы эта Москва нафиг не сдалась, но в родной Туле со своей специализацией и навыками я в лучшем случае буду половину получать от того, что получаю в Москве и то поискать долго придется, а проблемы, кроме как расстояния остаются те же.
Ну а остальное развивается по "законам рынка"- деньги привлекают деньги.

Взятый правительством негласный курс на ускоренное развитие других крупных городов: Сочи, Казань, Питер. Что бы отвлечь основной миграционный поток от Москвы может и дал свои плоды, но очень и очень поверхностно.

Посмотрите на бюджетные новостройки на юго-западе Москвы- вроде все есть: новое метро рядом, есть садики, полклиники, парки. Но присмотревшись понимаешь, что более "угнетающие условия придумать сложно", всегда рядом шумящее шоссе (смотрим метро Комунарка, Прошкино, Филатов Луг), парковая зона только на бумаге, парковок нет и не предусмотрено (Кроме дорогого машиноместа в крытой стоянке, что гордо назвали гаражом),а выехать со двора не возможно из-за скопления машин. Новые садики и школы рассчитаны явно не на всех, ехать до центра почти час. Это новая Москва Собянина.

И при этом посмотрите на то что делал Лужков - Южное Бутово и его кварталы построенные до 2010 г. Все есть и все хорошо, просторно и приятно, а 1/4 часть района- парковые зоны. Нет ощущения, что живешь в каменных джунглях. Этажность средняя по району- 9 этажей. (Есть и 3-4 этажки есть и несколько башенок на 22 этажа) - до центра может и далеко, но район спроектирован так, что метро всегда близко.

И то что делается при Собянине после 2010: ЖК новое Бутово, ЖК Бунинские Луга- уже средняя этажность 18 этажей при таких же дворах, что и по остальному району, на ту же самую инфраструктуру, идешь почти всегда в тени домов. Ну ок в каждом ЖК по детскому саду и школе и все! До метро "ехать на Оленях".

А то во что превратится Москва после Собянинской реновации представить не сложно, но картина явно ужасающая, и пока разница в выборе рабочего места и ЗП будет столько кардинальна люди с других регионов так и будут ломиться в Москву, заполняя все возможное пространство.

3
SvetVokne

И такая же ситуация в Самаре, дома втыкаются лишь бы побольше и ближе к центру. Инфраструктура, дворы, школы, парки, нет, не слышали... Кажется, что мэрия срочно набивает карманы, подписывая такие проекты, пока не поменяли на новую власть. Вроде бы были какие-то технические ограничения стройки к берегам Волги, а сейчас уже это не проблема. И то, что микроклимат меняется в городе, из-за Волги ветра не попадают туда куда раньше, тоже мало кого волнует

3
Андрей Казаков

Елизавета, ох уж это развитие города. В Коммунарку не заехать на машине после 13:00, особенно со стороны Газопровода, потому что там «развили» супер шоссе,с прямым выездом только на внешнюю сторону МКАДа.
Все ТиНАО потихоньку превращается в гетто, где нет ничего кроме бесконечных домов

3
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Понаехали тут, еще и квартиры покупают!

2
Tanya Batmanova
Отредактировано

Полностью согласна с позицией автора, ситуация удручающая, если не сказать больше, качество жизни в такой среде крайне низкое.

2
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Маринад, то ли дело в студии на 35 этаже.мило дело... все влезает.

2
Маринад

Саша, ну не покупайте студию, купите 1-,2-ух комнатную квартиру. Как будто в советских постройках не было малогабариток по 25 м.кв. с потолками 2,50, а ещё напомню про общежития, коммуналки и прочую хрень. тут была статья про девушку, которая купила такую малосемейку гостиничного типа, там было 14-18 м. кв. Так что всё уже давно придуманно и ничего нового, только жильё стало более комфортное. Конечно лучше в своей студии на 35 этаже.

0
Александрит

Ivan, это нервно,в первую очередь; приезжая домой,хочешь спокойно дойти до своего подъезда,а не ловить на себе косые и далеко не дружелюбные взгляды приезжих у своего подъезда.Чувствуешь себя гостем в своем же районе.И да,я всю жизнь живу в Измайлово и не понаслышке могу видеть воплощение в жизнь высказывания "Москва похорошела"

1
Polunder

Согласна. Из Коломенского например открывался чудный вид, но вырос огроменный дом-уродец от ПИКа и все испортил. Мой район пока не затронуло - надеюсь у нас все сохранится, как есть 😢

1
KuroFlake

Bjornson, это те самые Кудрово и Мурино, признанные самыми стремными человейниками в стране? Ну ок

1
Ирина

Bjornson, жесть же в Кудрово?! И все новостройки по Питеру трешовые.
Исключение на Елизаровской один дом и на Ваське иногда что-то приемлемое строят (13 кк однушка). В Павловске\Пушкине очень красивые новостройки, но они по 3-5 этажей и в старом стиле, стоят как трёшка в Рыбацком.

1
Bjornson

Ирина, на вкус и цвет... 💁🏼‍♂️😁

0
KuroFlake

Bjornson, признанные урбанистами и другими здравомыслящими специалистами по градостроительству. Это уродство, в котором людям нельзя жить

1
темич

Представьте такую же статью, но про Гусь-Хрустальный например)

0
АБ

темич, Гусь не Гусь, а Владимир изрядно обезображен точечной застройкой и всем перечисленным.

3
Nana

Ivan, так не только в Москве, в небольших городах хаоса тоже бывает много

0
Антон Кузнецов

Слово "точечная" тут лишнее, остальное ок :)

0
Михаил Жаров

Интересно, в чем же кроется причина масштабной точечной застройки?…хм

Изображение пользователя Михаил Жаров
0
Kozz

Живу в Москве. Мое мнение, что развивать город можно с умом и для комфорта, а можно как у нас. Из того, что сразу приходит на ум, это:
Строить ЖК на любом свободном месте, в т.ч. в так называемых промзонах, хотя не все ими являются и некоторые находятся под окнами уже сложившихся старых районов. При этом конечно же, строя человейники никто не думает о том, что прибавляется кол-во машин, а новые дороги не появляются, лучше будем выдавливать автомобили из города - расширяя пешеходные тротуары и добавим велосипеды с самокатами, как альтернативу передвижения из одного конца города в другой. Про новые ежегодные коллекции плитки, бордюров и асфальта все в курсе, думаю. Город перерыт каждый год. Улучшается и городская природа - выводятся леса из особо охраняемой территории и по сути уничтожаются, на и так немногочисленных зеленых участках городских парков и газонов - беспощадно сдирается трава и улучшается рулонными газонами. Хочется сказать: горшочек, не вари! Хватит! Город перенаселен и задыхается, не надо его ТАК улучшать!

0

Сообщество

Лучшее за неделю