![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/news-icon.jpg)
Дефицит российского бюджета в августе сократился вчетверо: как так вышло и при чем здесь Сбер
![Дефицит российского бюджета в августе сократился вчетверо: как так вышло и при чем здесь Сбер](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/out-ru-budget-RIA_8454062.MR.1500.jpg)
Минфин подвел предварительные итоги исполнения бюджета за январь — август 2024 года.
Август в правительстве закончили с очень солидным для одного месяца профицитом — 767 млрд рублей. За последние 2,5 года больше было только в марте 2024 — на фоне крупных сезонных налоговых поступлений от нефтяников.
В этот раз бюджету помогли дивиденды госкомпаний, в первую очередь Сбербанка. А еще — резкое сокращение расходов, более чем на четверть к предыдущему месяцу. В итоге накопленный с начала года дефицит упал с 1,36 трлн до 331 млрд рублей, что составляет 0,2% ВВП.
Разбираемся, чем вызвана экономность в тратах и что ждет российский бюджет в оставшиеся месяцы года.
Почему выросли доходы
В августе российский бюджет получил 3,28 трлн рублей. Это на 24% больше, чем было в июле. Чаще всего такие всплески в доходах обусловлены графиком уплаты нефтегазовых налогов — из-за сезонности НДД , который собирают четыре раза в год. Но в августе поступления от нефтяников, напротив, упали к прошлому месяцу на 300 млрд рублей — как раз на фоне июльского НДД.
А прирост доходов в этот раз обеспечили в первую очередь выплаты госкомпаний, которые перечисляют государству, как основному акционеру, большую часть своих дивидендов. Самые крупные поступления пришли в августе от Сбербанка — 375 млрд рублей. То есть один только этот источник с лихвой компенсировал месячный недобор нефтегазовых доходов и обеспечил почти половину профицита федерального бюджета.
Также некоторые из июльских налоговых поступлений могли отразить в бюджете на месяц позже, отмечает доктор экономических наук из РАНХиГС Владимир Климанов. Он напоминает, что на июль приходятся многие налоговые выплаты по итогам первого полугодия и часть из них «из-за определенных бюрократических процедур» могли учесть в августе.
Этот месяц стал одним из самых удачных в текущем году по объему поступлений в бюджет. Больше было только в марте за счет выплат от нефтяников, которые перечислили рекордный НДД — почти 600 млрд рублей.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/budget-august-2024-1desk.png)
К августу прошлого года бюджет вырос еще сильнее, чем к июлю нынешнего, — на 33%. Но есть и отдельные статьи доходов, которые за год просели. В частности, это НДС в отношении импортных товаров, который сократился на 15%.
Экономисты считают, что это в первую очередь связано с более крепким рублем. В августе 2023 мы видели доллар дороже 100 ₽, курс рубля к юаню теперь тоже крепче — на 11%. Но также динамика НДС указывает на вероятное снижение физических объемов импорта. Ввозить товары в Россию стало сложнее из-за перебоев в расчетах на фоне санкций, которых все строже придерживаются зарубежные банки, включая китайские.
В целом доходы федерального бюджета за восемь месяцев 2024 превысили 23 трлн рублей. Это на 6 трлн больше, чем было в январе — августе прошлого года. Выросли как нефтегазовые поступления — на фоне более дорогой нефти, — так и те, что с сырьем не связаны.
Например, НДС на внутренние товары принес в этом году на 20% больше. Оборотные налоги, которые государство получает от бизнеса, увеличиваются на фоне роста экономики и высокой инфляции. Чем выше цены, тем больше денег номинально поступает в бюджет — правда, уже с более низкой покупательной способностью.
Почему сократились расходы
В августе правительство потратило из федерального бюджета 2,25 трлн рублей — на 27% меньше, чем в июле. Скромнее в этом году расходы были только в мае — 2,1 трлн. В Минфине это объяснили эффектом сезонности: август, как и май, традиционно невысокий месяц с точки зрения бюджетных трат из-за слабой деловой активности.
Владимир Климанов считает, что одна из причин — это график отпусков. Он же мог привести к определенному росту расходов в июле, которые превысили 3 трлн. Дело в том, что на зарплаты госслужащих и прочих бюджетников в августе уходит намного меньше денег, потому что отпускные они в основном получают в первой половине лета, объясняет экономист.
Расходы на оплату государственных заказов, в том числе по самым крупным в бюджете этого года оборонным статьям, вероятнее всего, тоже уменьшились. Больше всего платежей по ним провели в феврале — апреле. Минфин объяснил это необходимостью авансирования госконтрактов. За три месяца из бюджета тогда потратили 10,3 трлн рублей. Для сравнения: траты за лето составили 8,3 трлн.
Хватит ли авансов, чтобы удержать расходы на низком уровне до конца года, пока неизвестно.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/budget-august-2024-2desk.png)
Расходы бюджета могли бы быть выше, если бы не осторожная позиция Минфина по отношению к наращиванию долгов. Правительство привлекает деньги через гособлигации для погашения дефицита. По итогам года он ожидается в размере 2,12 трлн рублей, или 1,2% ВВП.
Но пока Минфин заметно отстает от графика заимствований, выполнив по итогам восьми месяцев лишь около 40% годового плана. Занимать сейчас невыгодно: слишком высокие ставки бьют по расходам бюджета. Поэтому выполнять план любой ценой в сложившихся условиях правительство не будет, считают аналитики «Райффайзенбанка». Рост доходов и сокращение расходов позволяют им снизить активность на долговом рынке.
Всего за январь — август власти потратили из федбюджета 23,4 трлн рублей. План на весь год — 37,2 трлн. Если осенью расходы останутся на уровне первых восьми месяцев, то к декабрю составят 32,2 трлн рублей. Это позволит правительству не отказывать себе в традиционных для конца года крупных тратах. Так, в декабре 2023 они составили 5,6 трлн при среднем объеме 2,4 трлн в месяц с января по ноябрь. В этом году предновогодние расходы могут быть как минимум не меньше.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique