Сегодня у нас умеренно спекулятивная идея для верящих в альтернативные источники энергии: электрогенерирующая компания NextEra Energy, в структуре выручки которой значительную роль играют возобновляемые источники энергии.
Потенциал роста: 10% годовых в долларах.
Срок действия: до 3 лет.
Почему акции могут вырасти: компаний в сфере чистой энергетики, реально зарабатывающих деньги, немного, и NextEra Energy относится к числу таковых.
Как действуем: либо ждем, пока компания подешевеет на 20%, либо смотрим, как на ее финансовых показателях в 2020 году отразится отмена льгот для ветряков.
Без гарантий
Наши размышления основаны на анализе бизнеса компании и личном опыте наших инвесторов, но помните: не факт, что инвестидея сработает так, как мы ожидаем. Все, что мы пишем, — это прогнозы и гипотезы, а не призыв к действию. Полагаться на наши размышления или нет — решать вам.
Любим, ценим,
Инвестредакция
На чем зарабатывает компания
Бизнес делится на две неравные части: Florida Power & Light Company и NextEra Energy Resources.
Треть выручки идет от Florida Power & Light Company. Тут большую часть электроэнергии дают традиционные источники вроде газа и атома.
Две трети выручки дает NextEra Energy Resources — и там наибольшая доля электричества от ветряных мельниц.
Таким образом, у нас есть компания, которая примерно половину выручки получает в сфере возобновляемой энергии.
Что хорошего можно сказать о компании
Она не убыточная. Выручка предприятия топчется на месте уже много лет, а вот доходность серьезно выросла, что очень хорошо характеризует менеджмент компании. Растущие доходы говорят о том, что руководство хорошо оптимизирует работу предприятия и выжимает максимум из имеющихся ресурсов.
Природный газ стоит дешево. Это сырье дает значительную часть энергии компании, и его сравнительная дешевизна снижает себестоимость самой энергии и делает ее доступней для потребителей. Понятно, что при повышении цен на газ NextEra Energy просто повысит цены для клиентов, но чрезмерно высокие расценки могут спровоцировать пользователей услуг сократить потребление — особенно корпоративных пользователей, а они дают 10% выручки. Оборотная сторона этого — стагнация роста выручки, о которой мы говорили выше. И здесь мы переходим к следующему параметру.
Стабильность. Это ЖКХ-предприятие, обеспечивающее электроэнергией миллионы людей. Такое положение дает компании следующие бонусы:
- Повышенные шансы привлечь внимание инвесторов, если на бирже будет затяжной спад. Считается, что во время кризиса компании из сектора ЖКХ процветают, потому что, в отличие от остальных секторов, у них стабильная клиентская база, которая будет платить за коммунальные услуги даже в кризис. На самом деле это не совсем так: потребление ЖКУ тоже может сокращаться, хотя и только до определенного предела, а главная проблема — рост суммы неплатежей.
- Социальная важность работы эмитентов в сфере ЖКХ: в случае серьезных проблем просто так обанкротиться им не дадут, потому что в этом случае неизбежно нарушение снабжения населения электричеством. Скорее всего, в случае кризиса их будут спасать: см. историю с калифорнийской компанией PG&E.
Шумиха. С Гретой Тунберг или без нее, но среди инвесторов всего мира растет популярность «этичного инвестирования» — и среди «этичных» качеств упомянуто «бережное отношение к окружающей среде». А история биржи учит нас тому, что если достаточно инвесторов поверит в какую-то идею, то она быстро станет рыночной реальностью: убыточная и закредитованная Tesla как-то раз стала крупнейшей по капитализации автомобильной компанией в США. NextEra Energy со своими ветряками вписывается в этот тренд — и выглядит вполне состоятельным предприятием с коммерческой точки зрения.
Риски: льготы, стоимость, бухгалтерия
Никакого бесплатного ветра. Это последний год, когда при установке ветряков компании могут получить хороший налоговый вычет, — сейчас он составляет 12% от стоимости кВт⋅ч и действует 10 лет с момента строительства. Этот вычет и обусловил стремительное развитие ветряных ферм по всей территории США. Считается, что эта отрасль сейчас вполне себе конкурентоспособна и будет нормально работать и без субсидий.
Но для NextEra Energy потеря льготы означает некоторые потери в финансовом плане — возможно, это увеличит стоимость создания и установки оборудования, правда только в долгосрочном плане: на все построенные в этом году ветряки льгота будет действовать.
Дороговизна. P / E у компании находится на уровне 33, что сильно выше среднеамериканских 17. Впрочем, это можно легко парировать примером компании Aqua America, которая занимается водоснабжением, а питьевая вода — это не то чтобы сильно возобновляемый ресурс. P / E у Aqua America выше 58 — и на таком фоне стоимость NextEra Energy выглядит вполне умеренно. Впрочем, если сравнить с более близкой нашему эмитенту электрогенерирующей компанией Duke Energy, у которой P / E на уровне 21, то можно прийти к выводу, что NextEra Energy могла бы стоить и поменьше, хотя бы на 20%.
Долги. Согласно последнему отчету, сумма задолженностей контрагентов перед компанией и денег на ее счетах составляет около 8 млрд долларов. А вот сумма всех задолженностей самой компании составляет 76,2 млрд долларов. Я часто говорю про то, что с низкими ставками ФРС компаниям легко будет занять денег на рефинансирование старых кредитов, но все-таки большой долг — это по умолчанию плохо.
Что в итоге
Тут два варианта развития событий: либо стоимость акций упадет до 180—190 долларов и это станет хорошей возможностью купить их, либо, если этого не произойдет, нужно будет смотреть, как в 2020 году отмена льгот повлияет на финансовые показатели компании. А так NextEra Energy выглядит очень неплохим вариантом для инвестирования в возобновляемые источники энергии.
Не самое удачное время вообще для покупок. Следующий квартал будет медвежий.
Mr, хорошо что есть такие эксперты как ты. Видимо тут затесался воротила фондового рынка
Art, интересно конечно в итоге получилось)
Art Z, ору)