Сельская ипотека: новая программа господдержки со ставкой 0,1%

Выдачу кредитов по программе «Сельская ипотека» могут приостанавливать
Программа «Сельская ипотека» работает уже несколько лет. Но получится ли взять ипотеку под 3% или нет, зависит от суммы, которую правительство выделяет на эту программу каждый год, и экономической ситуации в стране. Так, в августе 2023 года банки приостановили прием заявок по программе «Сельской ипотеки». Такое решение приняли из-за повышения ключевой ставки до 12% в середине августа. В октябре 2023 по этой программе вновь стали выдавать кредиты.
Если планируете взять кредит, рекомендуем прямо перед подачей заявки уточнить текущий статус программы в своем банке.
С 2020 года в России появилась новая программа господдержки ипотеки для покупки квартир и домов в сельской местности. Это не та программа, по которой дают ипотеку под 6%, и не та, что действует для Дальнего Востока. У сельской ипотеки свои условия и лимиты.
Мы собрали все требования новой программы. Она выгоднее, чем семейная ипотека, но подойдет не любой семье.
Как работает сельская ипотека
Вот основные условия новой программы:
- Она действует с 2020 года.
- Подходит для покупки квартиры, дома или участка в сельской местности. Кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
- Можно купить новостройку, готовое жилье на вторичном рынке, строить или достраивать дом с помощью своих подрядчиков.
- Жилье должно быть в нормальном состоянии, со всеми коммуникациями.
- Площадь — не меньше учетной нормы на каждого члена семьи.
- Льготная ставка — от 0,1 до 3%.
- Сумма кредита — до 5 млн рублей в Ленинградской области, на Дальнем Востоке и в Ямало-Ненецком автономном округе, до 3 млн рублей в других регионах.
- Срок кредита — до 25 лет.
- Первоначальный взнос — минимум 10%, можно использовать маткапитал.
Что это за программа?
Сельская ипотека — это условное название новой программы господдержки, которую утвердили постановлением правительства № 1567 в конце 2019 года. Документ вступил в силу 1 января 2020 года — то есть программа раньше не работала, она абсолютно новая и работает только для покупки жилья в сельской местности.
В России действует несколько программ господдержки именно для ипотеки:
Сельская ипотека ни одну из этих программ не отменяет, она работает с 2020 года — отдельно и сама по себе.
- То есть семья с двумя детьми может взять кредит на квартиру под 6% по программе семейной ипотеки. Если эта семья живет в Хабаровске и хочет купить там квартиру, ей дадут кредит под 2% по программе дальневосточной ипотеки. Если эта же семья хочет купить дом в селе под Хабаровском, то сможет взять ипотеку еще дешевле — по новой программе сельской ипотеки. И даже если дом решили купить не на Дальнем Востоке, а под Рязанью — сельская ипотека сработает. А если семья с двумя детьми решится на третьего ребенка, государство дополнительно к льготной ставке погасит еще 450 000 ₽ кредита.
У программы сельской ипотеки отдельные требования к недвижимости, сумме кредита, ставкам и срокам. Все они должны соблюдаться одновременно.
Кто может взять сельскую ипотеку
Заемщиком по этой программе может быть кто угодно: женатый мужчина, мать-одиночка, супруги без детей, семья с одним ребенком, многодетные родители. Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет. Если у заемщиков есть дети, они могут родиться когда угодно, а не только с 2018 года, как требуется по условиям семейной ипотеки.
Заемщики могут жить в любом регионе. Свои требования может предъявить банк при оценке рисков и платежеспособности, но ограничений именно в программе нет. Хоть программу и назвали сельской ипотекой, но жить в деревне необязательно. Это принципиальное отличие от дальневосточной ипотеки, где есть требование по поводу прописки.
Какое жилье можно купить по этой программе господдержки
Сельскую ипотеку можно взять только на покупку жилья в сельской местности. Это может быть квартира, дом или участок. Объект может быть уже готовым или еще строиться. Или дома может вообще не быть — а заемщик хочет его построить.
Вот общие требования к объектам:
- Покупка по договору купли-продажи или ДДУ. С 2021 года многоквартирный дом должен быть не выше пяти этажей.
- Продавец — физическое или юридическое лицо. То есть можно купить новостройку или вторичку. По семейной ипотеке — только новостройку.
- Договор с банком заключен с 1 января 2020 года. По ранее заключенным договорам господдержку получить нельзя, даже если остальные условия соблюдаются.
- Если кредит нужен на строительство дома, у заемщика должен быть земельный участок в собственности или аренде.
- Если участка нет, его можно купить — и построить на нем дом с господдержкой. Максимальный срок для работ — 2 года.
- При строительстве или достройке нужно заключить договор с подрядчиком — ИП или фирмой.
- Жилье должно быть пригодным для проживания, с коммуникациями — электричеством, водоснабжением, канализацией, отоплением. Если в селе есть газ, его тоже нужно подключить. Учитывайте это в расходах или проверяйте при покупке: только на газ может запросто уйти 200 тысяч рублей.
- Площадь жилья должна быть не меньше учетной нормы на каждого члена семьи. Учетную норму устанавливают на местах, она может быть разной даже в пределах одного региона.
Что считается сельской местностью
Для сельской ипотеки подходят такие населенные пункты:
- Сельский населенный пункт, то есть село, деревня, хутор, станица, аул, кишлак.
- Рабочий поселок.
- Поселок городского типа.
- Малые города с населением до 30 тысяч человек, если в регионе их включили в программу развития.
Важное ограничение: Москва, Московская область и Санкт-Петербург не участвуют в программе. Если поселок находится в границах этих регионов, сельская ипотека там не работает.
В России много городов с частным сектором, но купить там дом по этой программе нельзя. Принадлежность к подходящим сельским территориям лучше уточнять в банке, чтобы не получилось, что вы потратили время на поиск дома или уже купили участок, а кредит не дали. По программе семейной ипотеки или господдержки для многодетных ограничений по территории нет.
Сколько денег и на какой срок дадут
В программе сельской ипотеки есть отдельные лимиты по сумме кредита и сроку ипотеки:
- Максимальная сумма для Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области — 5 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей.
- Срок действия договора — до 25 лет.
Чтобы получить господдержку, нужно иметь деньги на первоначальный взнос — минимум 10% от стоимости жилья. В эту сумму может входить материнский капитал.
В программе сельской ипотеки можно участвовать только один раз. Такое условие действует и для дальневосточной ипотеки. А вот семейную ипотеку можно брать для покупки нескольких квартир: там нет ограничения по количеству кредитов и объектов.
Какой будет льготная ставка
По программе сельской ипотеки можно взять кредит по ставке от 0,1 до 3% годовых.
Суть субсидии в том, что государство возместит банку проценты, равные ключевой ставке ЦБ. В ноябре 2020 года она составляет 4,25%. Окончательная ставка зависит от банка. Если по семейной и дальневосточной ипотеке она фиксированная — 6 и 2%, то для села она зависит от условий банка и его обычной ставки для таких кредитов.
Государство установило только диапазон для ставки. То есть выше 3% по этой программе она быть не может. И это точно гораздо ниже, чем обычные кредиты на покупку и строительство домов.
В каких банках можно взять сельскую ипотеку
Такую ипотеку может выдать не любой банк. К кредиторам много требований, а деньги между ними распределяют на основании заявок. Информация об этой программе есть на сайтах Россельхозбанка и Сбербанка. Но Сбербанк заявки не принимает, так как исчерпал лимит выделенных средств.
Нельзя заставить банк выдать кредит именно под 0,1% — и вообще участвовать в этой программе. А если программа в банке работает, не факт, что он выдаст кредит конкретному заемщику.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga
23.01.20, 19:45
Для того,что бы люди не уезжали из сельской местности надо развивать инфраструктуру и обязательно создавать рабочие места.Ведь молодёжь бежит из села в основном потому,что нет работы.
26.03.20, 10:15
Лилия, была бы возможность строиться самостоятельно.... А в случае с подрядчиком, только лентяи и "дачники" будут в деревнях и селах на выходные приезжать. Какой смысл в программе? Для любого легального бизнеса 9-12% кредит - это смерти подобно.
14.02.20, 09:40
Достаточно пропагандировать и поддерживать удаленную работу 🤷♂️ ну и инфраструктура - это да!
07.09.21, 09:19
Лилия, Строиться надо самим в селе,где Умный руководитель,такие развивают село а НЕ гробят его,тогда и НЕ жаль будет денег для личного строительства..
25.01.20, 18:13
Лилия, Рабочие места способны создать единица вот их надо вовлекаться в управление, а не нужных.
24.01.20, 07:40
Водворить закон. Бизнес регистрируют в Москве, потому что там он работает. Когда прекратится массовое рейдерство и частная собственность будет неприкосновенна - по принципу меньшей конкуренции появится местный бизнес в регионах, а это рабочие места и налоги, за рабочих начнётся конкуренция, а значит будет рост зарплат и общего уровня жизни, инфраструктуры, благоустроенности.
03.03.20, 16:18
Павел, полностью вас поддерживаю!
31.01.20, 10:52
Люди у Вас с головой все нормально? Вам государство предлагает построить загородный дом в по сути минусовой кредит, из-за инфляции. Дешевле чем в западных странах.
Куча недовольных.
Те индивиды которые считают что рабочие места должно создавать государство при капитализме достойны самого нищенского существования.
03.03.20, 16:22
Артур, дом то построить можно, только дальше что делать? Речь как раз о другом.... Где работать? где учиться? где лечиться? и т.д. Тот кто хочет организовывать рабочие места и развивать с/хоз бизнес его просто задушат налоги и т.д
03.03.20, 16:36
Ольга, программа крайне толковая. Только по факту она не работает.
03.03.20, 16:35
Ольга, не несите чушь про налоги и тд. В этом плане Россия крайне выгодно отличается от других стран. Особенно европейских. Это все оправдания собственной неспособности организовать дело.
И бизнес за городом не только сельхоз.
Учиться и лечиться можно будет качественно по месту. Когда там появится средний класс.
30.07.20, 05:38
Артур, чушь несете.
Сразу видно что смотрите телевизор.В РФ самые высокие налоги, ввче чем во многих странах Европы и США.
В РФ 48% вообще то,учитесь считать.
Налоги это не только 13% о которых пишут на кассе в магазине.
27.08.22, 17:59
Андрей, 13% это налог на доход физических лиц, о нем в магазине не пишут. На магазинном чеке выделяется налог на добавленную стоимость (НДС). И прежде, чем заявлять, что налоги в РФ самые высокие, неплохо бы знать, как устроена налоговая система, например, во Франции (если вы пишете о Европе), или в упоминаемом вами США, где помимо общего налога на доход (от 0 до 37 по прогрессивной шкале) существуют еще налоги региональные.
01.06.21, 10:10
Артур, по какому месту можно будет лечиться качественно, если речь о деревне идет? Если только травами...
04.02.20, 08:48
"Льготная ставка будет действовать весь срок кредита". А вот тут видно, что автор не до конца разобрался в теме. Льготная ставка будет действовать пока выделенный бюджет правительством на данную программу не закончится. Сколько выделено денег - лишь слухи. Пока это около 3 ярдов. Поэтому, как только деньги закончатся льготная ставка будет пересчитана: 3% + ставка банка 6,25% = 9,25%.
Вот такая помощь-засада от правительства.
18.02.20, 18:49
Denis, да, заманиловка для людей в чистом виде.
23.01.20, 16:45
Создать рабочие места
23.01.20, 08:34
Василий, ну считай, тебе дают бесплатные деньги. Дальше исключительно включается смекалочка: получится ли сделать данный объект ликвидным в будущем.
23.01.20, 14:51
Хм. Эт, конечно, хорошо. Только газ вам обойдется не менее 500 000 руб. И за 3 млн. дом не построишь - хибару можно. Ну, допустим, уложились. И что? Есть работа в селе? Ах, можно там и не жить и не работать, а тогда нахрена дом там? Водку с шашлыками жрать?
Нет - никуда не годится.
А вот построить хутор, скажем, недалеко от города, гостиницы, санатория, или еще где, для производства продуктов первой свежести, или даже село, и давать там людям жить и работать - вот это дело.
А так... выброшенные деньги и новая лазейка для жулья.
23.09.20, 04:34
Владимир, мы строим сами. В миллион укладываемся. Дом 6×9. Пол ляма утепленная коробка и еще столткоже на свет, воду,канализацию и внутреннюю отделку (имитацию бруса будем делать).
17.04.20, 18:41
Владимир, у нас дом со всеми коммуникациями стоит 3 млн. Офигенный дом в центре города. Посмотрите инстаграм @natusenchik и не будьте так категоричны. А программа оч крутая, получить кредит под 2 % на строительство загородной недвижимости это просто кайф. А работать можно и удалено, да и машина почти сейчас в каждой семье есть :)
04.03.20, 05:41
Владимир, знаю людей подключивших газ в ЛО меньше чем за 100тр "труба в доме".
07.02.20, 05:40
Владимир, полностью согласен....без наличия достойной работы и дом то особо на селе не нужен
23.01.20, 10:13
Mihail, в статье русским по белому написано: "При строительстве или достройке нужно заключить договор с подрядчиком — ИП или фирмой."
23.01.20, 17:16
Nyse, В городе нет, а в селах есть. Ради интереса посмотрите на Авито почем продают дома в Ставропольском крае-Вознесеновское, Воздвиженское, Апанасенковское... За 3 ляма там охрененный особняк купить можно!
05.05.20, 15:36
Попробуйте выжить на селе с зряплатой в 10 тысяч! + к тому ж ни инфраструктуры, ни возможности развивать своё дело - сразу начнуть доить госПоберуши!
А почему Тиньков не участвует в этой программе? Не выгодно? Только два банка будут выдавать! Ито пока не кончатся госВливания...
27.08.22, 18:03
Ildar, Тинькофф вообще ипотечные кредиты не выдает, единственный кредит, который можно оформить в Тинькофф - это кредит под залог имущества, очень невыгодный, т.к. выдается только, если не ошибаюсь, 45% от кадастровой стоимости, продать имущество, как например, ипотечную квартиру, нельзя, перекредитоваться в другом банке - тоже.
23.01.20, 17:09
Nyse, Какие 5 лямов? В селах дома намного дешевле, это не город! За миллион очень хороший дом можно купить. Только один минус, в таком селе всего "одна улица и два переулка".
24.01.20, 07:04
Roman, продать доверенному лицу и выкупить обратно по новой программе.
24.01.20, 17:07
Ни Россельхозбанк, ни сбербанк о этой программе ничего не говорят. Как всегда закон есть но исполнять никто не хочет
18.02.20, 18:51
Александр, на 18 февраля все без изменения. По-прежнему, данная ипотека не работает
26.01.20, 08:15
Иван, Ну вот вам бы самому на этот предмет походить, тогда бы таких идей не было.
03.03.20, 16:18
Владимир, если там и
есть работа на которую не то что себя, а семью точно не прокормить, то естественно люди ищут лучшей доли. В первую очередь нужно организовывать рабочие места с достойной зарплатой, чтобы людям не было стыдно и обидно за себя. Как ни крути а труд и быт на селе тяжелые. Это на сегодняшний день. А так хочется чтобы люди ХОТЕЛИ развивать свою деревню и свою местность. Чтобы их детям было где учиться и получать достойное образование, чтобы в местных больницах не было пошарпанных и грязных стен с палатой в 8-10 человек и на всю больницу 1 врач или фельдшер. Ведь все это реально можно изменить, только нынешняя машина все считает по минимуму - минимальная пенсия, минимальная зарплата, прожиточный минимум и т.д. Вот когда государство реально начнет ценить свой самый богатый ресурс - ЧЕЛОВЕКА, тогда и человек будет стараться не только украсить СВОЙ дом, но и совей государство. Как то так....
23.01.20, 06:45
Спасибо за статью и разъяснения.
На разных сайтах ошибочно пишут, что заёмщик должен ещё жить в этой сельской местности и работать там 1 последний год, хотя в самом постановлении правительства такие требования отсутствуют.
23.01.20, 07:22
Можно ли по этой программе купить просто участок?
29.02.20, 19:46
Andrey, Просто участок нельзя, это программа для покупки жилья. Либо построить дом на уже имеющемся участке либо купить участок и построить на нем дом, причем, сделать это надо за 2 года
23.01.20, 09:00
Я правильно понимаю, что для участия в этой программе наличие семьи не требуется, можно приобрести участок с домом, будучи холостым и бездетным?
26.01.20, 18:13
эх, не работает эта программа(
30.01.20, 20:03
Владимир, как бы не хотелось работать, если работа ближайшая за 50км то хчешь не хочешь а прийдется ездить. А в селе если нет то нет.
07.03.20, 13:02
Иван, как то противоречиво получается. Никогда не станет бизнесменом тот, кто привык получать всё на халяву. Кто получит жильё бесплатно, так и будет всю жизнь на шее государства сидеть.
19.02.20, 13:15
Добрый день! Россельхозбанк проводит и дает одобрение по этой ипотеке, но на сделку не выводит. Все находится в подвешенном состоянии. И сотрудники незнают что делать. Есть хоть, те кому выдали такую ипотеку?
19.02.20, 16:34
Светлана, думаете, что тотальная уравниловка - это справедливо? Один может работать сутки напролет и у него нормальный дом. Второй - пиво пьет, и у него - халупа. Вот это, мне кажется, более справедливо. Главное, чтобы у всех были равные возможности.
29.02.20, 19:51
Сергей, Я не знаю какой у Вас регион. например, по Ленинградской области можно проверить на сайте агропромышленного комплекса Лен.области, список 5 и список 6. Подозреваю, что есть что-то аналогичное и по вашему региону
29.02.20, 19:53
Nyse, вчера в нашем агентстве была встреча с представителем Россельхозбанка как раз по вопросу сельской ипотеки. Несколько раз было сказано, что в качестве канализации вполне устроит септик и скважина для водоснабжения
07.03.20, 13:00
Андрей, не придётся. Капитализм во всём мире доказал свою гораздо большую жизнеспособность, чем социализм. Просто людям пора менять свой менталитет. Не стонать "дайте нам рабочие места", как это делает здесь каждый второй комментатор, а вспомнить, что при капитализме все средства производства находятся в руках граждан, а значит создавать рабочие места можно и нужно самим, как это делается во всём мире.
07.03.20, 13:05
Nyse, не надо обобщать за всю Россию. У нас в области полно таких домов - со всеми коммуникациями в пределах 3 млн. И расположены в 3 - 5 км от города.
09.04.21, 09:51
З.п. 10 тыс.р. на селе никто ни хочет получать!
22.01.20, 15:19
Комментарий удален пользователем
22.01.20, 18:11
V, можно на кадастровых картах посмотреть к какому населенному пункту относится участок
26.01.20, 08:05
V, О том же подумал. Сел и ПГТ на берегу Черного моря - вагоны.