«Лукойл» впервые в этом тысячелетии получил убыток по итогам 9 месяцев
«Лукойл» (MCX:LKOH) — одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний в мире по объемам добычи и доказанных запасов углеводородов. 24 ноября компания опубликовала на своем сайте финансовую отчетность по итогам 3 квартала и 9 месяцев 2020 года.
На фоне кризиса финансовые результаты компании ожидаемо оказались слабыми. За январь — сентябрь 2020 года практически все основные финансовые показатели холдинга снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль и вовсе превратилась в чистый убыток.
Рыночная ситуация и операционные результаты
Из-за нескольких факторов углеводородная отрасль столкнулась с одним из самых глубоких кризисов последних лет, который ударил по всем компаниям на рынке.
Катализатором послужила пандемия коронавируса, из-за которой многие страны ввели жесткие ограничительные меры. Потребность в нефти, газе и продуктах их переработки снизилась, из-за чего возник избыток углеводородов на мировом рынке. Это привело к обвалу цен и заставило крупнейших экспортеров углеводородов договариваться о снижении объемов производства.
Как кризис и сделка ОПЕК+ отразились на «Лукойле»
«Лукойл» в рамках нового соглашения сократил добычу нефти в России на 310 тысяч баррелей в сутки и выбрал для этого наименее прибыльные месторождения. В июле компания увеличила добычу на 20, а с начала августа — на 60 тысяч баррелей в сутки. Если до конца года на рынке нефти не случится катастрофы, то с 1 января «Лукойл» сможет еще раз увеличить добычу. А по договору ограничения будут сняты 1 мая 2022 года.
Кроме России компания проводит разведку и добычу нефти в других странах совместно с партнерами. В некоторых из них также сократили добычу.
Например, на крупном месторождении в Ираке добыча в мае сократилась на 70 тысяч баррелей в сутки, а в середине июня — еще на 50. В середине октября, благодаря улучшению рыночной ситуации, добычу на месторождении увеличили на 30 тысяч баррелей в сутки.
Из-за неблагоприятной рыночной ситуации и выполнения обязательств по договору ОПЕК+ «Лукойл» снизил добычу углеводородов по итогам 9 месяцев на 10% год к году, до 2124 тысяч баррелей в сутки.
В структуре холдинга важный сегмент занимают перерабатывающие мощности. Кроме доли в совместных предприятиях «Лукойл» управляет 4 собственными нефтеперерабатывающими заводами в России и 3 заводами в Европе — в Румынии, Болгарии и Италии.
Кризис нанес удар и по этому направлению бизнеса. Из-за ограничительных мер и временного закрытия границ пассажирский и транспортный поток в мире снизился, что привело к падению спроса на авиационное и моторное топливо.
В результате объем переработки нефти в натуральном выражении снизился на 13% — до 1216 тысяч баррелей в сутки.
Такое резкое падение производственных показателей негативно сказалось и на финансовых результатах «Лукойла», и это усугубилось падением цен на углеводороды и продукты их переработки.
Основные финансовые показатели
За январь — сентябрь 2020 года выручка «Лукойла» снизилась на 30% год к году — до 4109,1 млрд рублей — на фоне снижения объемов продаж и цен на углеводороды.
В структуре реализации основной доход холдингу приносит продажа нефти и нефтепродуктов.
Основные объемы своей продукции холдинг реализует на зарубежных рынках. По итогам 9 месяцев в структуре выручки только 19% пришлось на продажи в России.
Из-за падения цен на углеводороды компания снизила расходы на приобретение нефти, газа и продуктов переработки, в том числе у дочерних и совместных предприятий, на 34%: с 3247,9 до 2157,3 млрд рублей.
Операционные расходы снизились на 5% — до 326 млрд рублей — на фоне сокращения объемов производства. Налог на добычу полезных ископаемых снизился на 44% — до 366,8 млрд рублей — благодаря снижению налоговой ставки на 37% из-за падения цен на нефть и сокращения объемов добычи.
Несмотря на снижение объемов экспорта, расходы на транспортировку нефти и нефтепродуктов выросли на 15 и 8% соответственно из-за девальвации рубля.
Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы остались на уровне прошлогодних показателей и составили 143 млрд рублей.
В результате операционная прибыль «Лукойла» по итогам первых 3 кварталов рухнула в 3,5 раза — до 182,6 млрд рублей, что стало худшим результатом последних лет.
Финансовые доходы «Лукойла» снизились на 41% — до 11,1 млрд рублей. Это вызвано снижением доходов от размещаемых в банках депозитов из-за падения процентных ставок и уменьшения суммы на счетах.
Из-за того что рубль сильно девальвировался в этом году, компания вынуждена была зафиксировать неденежный убыток от курсовой разницы в размере 38,6 млрд рублей — против прибыли в размере 0,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.
Прибыль компании от участия в совместных предприятиях снизилась в 2 раза — до 8,5 млрд рублей — на фоне падения объемов продаж и низких цен на нефть и нефтепродукты.
Кроме того, холдинг получил дополнительный убыток в размере 92,4 млрд рублей от прочих расходов. Менеджмент пересмотрел перспективы по некоторым добывающим и перерабатывающим мощностям и решил снизить их стоимость на 82,8 млрд рублей. Во 2 квартале компания была вынуждена приостановить добычу газа на проекте в Узбекистане из-за падения спроса со стороны китайских потребителей и признать убыток от обесценения этого актива в размере 36 млрд рублей.
Все это привело к тому, что по итогам 9 месяцев 2020 года «Лукойл» получил чистый убыток в размере 14,3 млрд рублей, — против 520,9 млрд рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Отмечу, что на протяжении 20 последних лет «Лукойл» до этого ни разу не получал чистого убытка от своей деятельности по итогам первых 9 месяцев.
Инвестиции и долги
Несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, «Лукойл» продолжает активно инвестировать в свое развитие и нарастил капитальные затраты по итогам первых 9 месяцев на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 314 до 360,3 млрд рублей.
Рост инвестиционных расходов связан с бурением новых скважин в Западно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях в первой половине года, а также с обустройством месторождения им. В. Грайфера на Каспии, которое планируется запустить в 2022 году. Уровень добычи на месторождении, по прогнозам менеджмента, может составить 1,2 млн тонн нефти в год. Кроме того, «Лукойл» в этом году активно инвестировал в строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнем Новгороде.
Чистый долг «Лукойла» увеличился почти в 10 раз с начала года и составил 358,7 млрд рублей. Это вызвано ростом задолженности по кредитам и займам на 45% — до 802,7 млрд рублей.
Что с дивидендами
Последнюю дивидендную политику утвердили 12 декабря 2019 года. На дивиденды планируют направлять не менее 100% скорректированного свободного денежного потока.
Скорректированный свободный денежный поток рассчитывается как операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов, связанных с обратным выкупом акций
По итогам 9 месяцев свободный денежный поток «Лукойла» сократился на 62% — до 195,6 млрд рублей — на фоне падения доходов и увеличения капитальных расходов.
Компания платит дивиденды дважды в год по результатам 1 и 2 полугодия. По итогам первых 9 месяцев совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 46 ₽ на одну акцию. Утвердить дивиденды акционеры смогут на собрании, которое состоится 3 декабря 2020 года.
Базой для расчета дивидендов послужил скорректированный свободный денежный поток за 6 месяцев 2020 года. Похожая ситуация была и год назад, когда компания формально объявила выплаты по итогам 9 месяцев, но заплатила из свободного денежного потока за 1 полугодие, а в этом году выплатила итоговые дивиденды из свободного денежного потока 2 полугодия 2019 года.
Что в итоге
Слабые операционные и финансовые результаты первых 3 кварталов 2020 года говорят о том, что текущий кризис в нефтегазовой отрасли нанес достаточно серьезный ущерб бизнесу «Лукойла».
Впервые компания отчиталась о чистом убытке по итогам 9 месяцев 2020 года, что вызвано сокращением объемов продаж нефти и нефтепродуктов, а также крайне неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Существенную роль в этом сыграли и неденежные разовые убытки из-за переоценки курсов валют на фоне девальвации рубля и обесценивание активов из-за ухудшения рыночной ситуации.
Внушает опасение и почти десятикратный рост чистого долга в этом году, а также резкое сокращение свободного денежного потока. Это может привести к сокращению дивидендов в будущем году и исключить «Лукойл» из числа дивидендных аристократов.
Пока все выглядит так, что худший период для компании уже позади. Цена нефти марки Brent выросла на 140% с апреля этого года — до 48 $ за баррель. Более того, «Лукойл», вероятно, сможет еще немного увеличить объем добычи нефти в начале следующего года, что дает повод для осторожного оптимизма относительно будущих финансовых результатов. Хотя о полноценном восстановлении нефтегазового рынка пока говорить рано.
Государство пытается восполнить дефицит бюджета, помимо прочего, за счет увеличения налоговой нагрузки на компании нефтегазовой отрасли. В новом законе, который президент подписал 15 октября текущего года, идет речь об отмене части льгот на добычу полезных ископаемых и уплату экспортных пошлин для нефтяных компаний.
Этот закон может снизить потенциальную прибыль «Лукойла» в будущем году и сделать нерентабельной разработку части месторождений. Компания оценивает свои возможные потери от нового налогового маневра в 30—40 млрд рублей.