Новости
40K

В Москве объявили 10 лучших ресторанов города по версии премии Where to Eat 2024

33
В Москве объявили 10 лучших ресторанов города по версии премии Where to Eat 2024
Аватар автора

Саша Скрыпник

дополняет гастрономический виш-лист

Страница автора

6 ноября премия Where to Eat объявила рейтинг лучших заведений Москвы. В него вошли 188 ресторанов.

Where to Eat проходит ежегодно с 2013 года. На ней представители прессы и независимые эксперты из ресторанного, гостиничного и винного бизнеса выбирают лучшие заведения в разных регионах страны. Ранее в 2024 году объявили рейтинги мест Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга, Северо-Запада и Востока России.

В Москве лучшим баром года стал Butler The Japanese. В номинации «Шеф-повар года» победил Никанор Виейра из Olluco, а «Кондитером года» названа Елена Набиуллина, разрабатывающая десерты для Sage, «Гаража» и «Наркомфина». Сомелье года признали Марию Сюкрину из Oltremare, а «Выбором СМИ» стал Padron.

Тройка лидеров списка лучших ресторанов с прошлого года не изменилась, изменился лишь порядок следования.

Какие заведения Москвы вошли в топ-10

  • Olluco. Ресторан латиноамериканского шефа Вирхилио Мартинеса предлагает перуанскую кухню в новом прочтении. В меню несколько видов дегустационных сетов и основные блюда с яркой подачей и необычными ингредиентами: амазонским орехом, черимойей, соусом ахи.
  • Loona. Понятная Италия и сезонные блюда от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. Основная фишка — пицца и паста, тесто для которых замешивают вручную из качественных локальных и итальянских продуктов.
  • Savva. Обладатель звезды гида «Мишлен» 2022 года. В меню — авторская гастрономия Андрея Шмакова и его трактовка русской кухни: пончики с икрой, мимоза с кижучем и оливье с крабом, щи с бычьими хвостами и голубцы с палтусом.
  • Sage. Совместный проект Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова с просторным светлым интерьером. Утром сюда ходят за большим выбором завтраков, а вечером — за необычными коктейлями от шеф-бармена и едой с симпатичной подачей: севиче украшают черной икрой и цветами, а гребешок поливают ярким зеленым соусом.
  • Maya. Ресторан от Lucky Group с меню по мотивам первобытной культуры. Здесь готовят на открытом огне, углях и коптят все, до чего дотянутся руки: лепешки в дровяной печи, запеченную форель на березовом полене и жженую клубнику с белым шоколадом на десерт.
  • Grand Cru. Еще одно заведение, отмеченное звездой гида «Мишлен». Камерный винный ресторан работает с 2006 года. В нем небольшое меню с сезонными локальными ингредиентами и внимательный подход к выбору напитков, карту которых обновляют ежедневно.
  • Onest. Авторская европейская кухня от итальянца Мирко Дзаго. Предлагают большой выбор рыбы, мяса, птицы, пасты и ризотто. Подача затейливая: десерт с цукатами из лисичек приносят на мхе, сорбет украшают икрой из просекко, а маринованные овощи накрывают шапкой из томатного желе.
  • Big wine freaks. Заведение с мрачным интерьером для винных гиков, где будут рады и просто накормить. В меню — гужеры с трюфелем, карпаччо из фенхеля, утиная ножка конфи и сезонные спешлы.
  • Padron. В интерьере ресторана отсылки к архитектуре Гауди, а в меню современная испано-португальская кухня. Особое внимание уделяют мясу — специально для него здесь поставили камеру сухого вызревания и открытый гриль.
  • Probka на Цветном. Ресторан, который за 12 лет существования успел стать легендарным местом на карте классической итальянской кухни в Москве. Черный трюфель везут из Тосканы, а пасту делают ежедневно из итальянской муки.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Саша СкрыпникРасскажите о вашем любимом ресторане в Москве:
  • Алексей СмогоржевскийОчень странно, что ни одного ресторана WRF в первую десятку не вошло,. А уж Loona и Maya, явно не на своих местах.5
  • Ник ЗавадскиВсе пытаюсь понять, из какого пальца и кто высасывает подобные рейтинги. Тайный дегустатор явно по ресторанам сам не ходит, это понятно. Тогда кто, как и нахрена? Да тот же Olluco, в любой день предпочту ему "Лиму" на Белорусской с ценником почти вдвое меньше.5
  • Unnecessary PageКак убедиться, что очередная награда не существует за счёт "спонсоров" из числа её лауреатов? В инете подобных "топов" мест выше крыши, а по факту большинство - рекламные интеграции15
  • АлександрНик, так оверпрайс в большинстве случаев с обычной едой и нужен, чтобы большинство предпочитали другие места, а можно было уютно посидеть без очереди на бронирование на неделю0
  • Ник ЗавадскиUnnecessary, сесть в машину времени и вернуться в те времена, когда СМИ зарабатывали столько, что могли рассылать реальных "тайных покупателей" в рестораны и писать реальные отчеты. А сейчас - имеем что имеем, попки-копирайтеры с гуглом и чатжпт и/или тупо реклама.2
  • user-shmuserАлексей, видимо не "сотрудничали" с организаторами премии. По поводу Луны и Майи согласна на 100%. Но кондитера наградили мою любимую.0
  • user-shmuserАлександр, Так наоборот, обычно в этих раскрученных ресторанах без брони и не сесть.2
  • Юля ШлеинБыла в Sage. Только лишь за красивым интерьером можно прийти. Соотношение размера порции и цена оставляет желать лучшего1
  • ВладимирУж не думал увидеть в этом списку Луну. По-моему ничего необычного в ней нет2
  • Ивашков ГлебСохраню, чтоб в следующий раз не думать два дня куда сходить1
  • Ренат ШуморовСоглашусь полностью и советую)0
  • московская фрикаделькаАлексей, Это меня тоже удивило конечно0
  • cvetkova_uПробка очень нравится!0
  • ИгорьХорошие рестики, почти во всех был0
  • Александр"Нани" отличный ресторан, вкусные блюда!0
  • Леонид РевзинДля меня лучший ресторан азиатский, это японский настоящий ресторан около зоопарка, только название не помню) Но все на высшем уровне там.2
  • Не ресторанный критикЧто это за рестораны?))))рестораны блогеров и Парщиков))0
  • Андрей БессоновТоп ресторанов по объему вливаний в продвижение через блоггеров 😂0
  • Михаил ШардинА Пермь это Урал, Татарстан, Сибирь или Центр, Юг, Северо-Запад или Восток России?0
  • Полиция Т—ЖНе, повежливее. Наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • Ярослав РадзиевскийЛеонид, ичибан боши!) Да, отличный ресторан, сколько раз был - все понравились1
  • user5965610ОГНИ БАКУ ,М УЛ. АКАДЕМИКА ЯНГЕЛЯ ,ХОРОШАЯ КУХНЯ !0
  • KaertoUnnecessary, нажми на ссылку, убедись, что ссылка не содержит метку1
  • FravА White rabbit и Twins garden уже не котируются?0
  • Дмитрий СорокинСтранно что не включили Паризьен0
  • DanielУно моменто Королев . вкусно и не дорого. Спасибо хозяину за небольшую накрутку и приятное меню.1
  • ЕгорВ Пробке вообще не понравилось. Абсолютно безликое и бездушное место. Еда обычная, интерьер неуютный, а ценник высокий. В Москве много более достойных мест.0
  • Андрей РоманюкMaya один из плохих ресторанов, в котором я был, очень странно его тут видеть0
  • ЕленаВ Луне очень вкусно, лучшая Павлова, что я пробовала) Но посадка тесновата)0