С 1 августа Новая Зеландия начала принимать привитых путешественников из всех стран, в том числе из России. Об этом сообщили в иммиграционной службе страны.
Для въезда туристам из России понадобится виза и подтверждение вакцинации — подойдет сертификат о прививках «Спутником V», «Спутником Лайт», «Ковиваком», «ЭпиВакКороной» или «ЭпиВакКороной-Н». Расскажу о требованиях к документам, ценах на билеты и о том, где получить визу.
Выдает ли Новая Зеландия визы россиянам
В визовом центре Новой Зеландии в Москве мне сообщили, что документы на туристические визы снова принимают. Подать заявление можно двумя способами:
- На сайте иммиграционной службы страны. Для этого надо зарегистрироваться и заполнить анкету с паспортными и контактными данными. После этого путешественников просят доставить загранпаспорт в визовый центр Новой Зеландии в Москве для проверки подлинности. Это можно сделать самостоятельно или с курьером. Визовый сбор составит 35 NZD (1380 Р), а за проверку паспорта придется заплатить 2280 Р.
- В визовом центре в Москве. Для этого необходимо заранее записаться. При таком варианте платят визовый и сервисный сборы. В визовом центре мне сказали, что назвать точную сумму визового сбора заранее невозможно, так как его рассчитывают при подаче документов. А сервисный сбор составляет 3040 Р.
До пандемии пользователи Форума Винского писали, что для граждан России виза бесплатная, оплачивают только услуги визового центра. Возможно, сейчас ситуация изменилась. Если вы подавали документы на визу Новой Зеландии, поделитесь в комментариях.
Для оплаты на сайте иммиграционной службы потребуется карта «Виза», «Мастеркард», «Юнион-пэй», AmEx или JCB зарубежного банка. Еще можно использовать платежную систему POLi. В визовом центре принимают наличные и карты российских банков. Визу могут делать до пяти месяцев.
Какие документы нужны для въезда в Новую Зеландию
Расскажу о документах, которые необходимы, чтобы прилететь в Новую Зеландию. Для тех, кто собирается в круиз, правила немного отличаются. Они опубликованы на правительственном сайте.
Загранпаспорт, который будет действовать еще минимум три месяца с момента предполагаемого выезда из Новой Зеландии.
Виза. Ее не вклеивают в паспорт, как, например, шенгенские. Это отдельный документ, который нужно распечатать перед поездкой в Новую Зеландию.
Сертификат о полной вакцинации — бумажный или электронный. Среди одобренных препаратов — «Спутник V», «Спутник Лайт», «Ковивак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», Comirnaty (Pfizer), Janssen (Johnson & Johnson), Nuvaxovid (Novavax), Spikevax (Moderna), Vaxzevria (AstraZeneca) и другие. Полный список опубликован на коронавирусном портале страны. На сертификате должно быть указано имя путешественника, название препарата и разработчика, а также место и даты вакцинации.
От требования предоставлять сертификат о вакцинации освободили:
- Граждан Новой Зеландии и тех, у кого есть виза резидента страны.
- Граждан Австралии, которые постоянно проживают в Новой Зеландии.
- Детей до 16 лет.
- Тех, кому противопоказана вакцинация. Им понадобится подтверждение от врача.
- Беженцев, которые прибывают в Новую Зеландию впервые.
- Граждан Афганистана, которых эвакуируют в Новую Зеландию.
- Тех, кто прибывает в Новую Зеландию из Антарктиды.
- Украинцев, которые эвакуируются в Новую Зеландию из-за боевых действий.
- Тех, кто прибывает в Новую Зеландию на торговом, грузовом или другом специализированном судне.
- Транзитных пассажиров, которые не покидают чистую зону аэропорта Окленда. Находиться в транзитной зоне можно до 24 часов.
Декларация путешественника — это анкета, в которой указывают данные путешественника, контактные сведения и другую информацию. Она не понадобится только транзитным туристам, которые не будут покидать чистую зону аэропорта. Остальные заполняют декларацию перед поездкой на сайте travellerdeclaration.govt.nz. В нее загружают сертификат о вакцинации. После этого на электронную почту путешественника придет QR-код, который надо показать при въезде в Новую Зеландию.
Что нужно сделать после въезда в Новую Зеландию
По прибытии в Новую Зеландию путешественникам бесплатно выдают приветственный пакет со всем необходимым для двух экспресс-тестов на коронавирус. Первый нужно сделать сразу же, в аэропорту, а второй — на пятый или шестой день нахождения в стране.
Если турист покинет территорию Новой Зеландии раньше этого срока, то второй тест делать не нужно.
Путешественник, у которого результат экспресс-теста положительный, обязан сдать ПЦР-тест. Заболевшего туриста отправят на семидневную самоизоляцию. Причем место для этого он должен найти сам.
От сдачи анализов освободили детей до шести месяцев и транзитных туристов.
Как попасть из России в Новую Зеландию
Россия возобновила авиасообщение с Новой Зеландией в октябре 2021 года, но прямых рейсов между странами нет. Добраться из Москвы в Окленд можно с пересадками, например, в Стамбуле и Дубае. Билеты Turkish Airlines и Etihad Airways туда и обратно с двумя пересадками на 19—31 августа стоят 181 203 Р.
Цена немного снижается при покупке билетов заранее. Например, с 12 по 26 сентября можно слетать в Новую Зеландию рейсами Emirates с короткими стыковками в Дубае за 159 820 Р. Все цены указаны на одного пассажира с багажом и действительны на момент публикации статьи.
Если в билете предусмотрены длинные пересадки в других странах и пассажир захочет выйти из чистой зоны аэропорта, лучше заранее ознакомиться с коронавирусными требованиями страны транзита. Могут потребовать результат ПЦР-теста или другие документы.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
"С 1 августа Новая Зеландия начала принимать привитых путешественников из всех стран, в том числе из России. Об этом сообщили в иммиграционной службе страны." - это не может не радовать, пора слетать)
"Добраться из Москвы в Окленд можно с пересадками, например, в Стамбуле и Дубае. Билеты Turkish Airlines и Etihad Airways туда и обратно с двумя пересадками на 19—31 августа стоят 181 203 Р" - ну в Тулу так в Тулу)
темич, справедливости ради, туда и раньше надо было лететь через Эмираты, Катар, Австралию или Турцию. А то и не с одной пересадкой и за большую денежку(
Калина, в 2018 году билет туда стоил 56349 RUB и 859.35NZD(38 000 RUB)
что почти в два раза дешевле. Так что цены выросли, но они выросли на все перелеты.
NotThatYoungPilot, в 2020 из Владивостока через Пекин и с остановкой в Сиднее летали за 50 000 туда обратно за всё.
Калина, это грустно
темич, в Молдову 145 туда-обратно на двоих))
Анна, кто не был в Кишиневе, тот не жил)))
Анна, Помню времена, когда прилетала туда к подруге. Есть там хорошая традиция, когда идешь в гости, тебе всегда наливают вино, домашнее, вкусное))
Екатерина, я дома тоже гостям наливаю алкоголь, я и сам своего рода молдованин))
Екатерина, и подарки дарят))
Яна, с 1 августа вроде и Малайзия сняла ограничения для путешественников ? Есть у вас такая информация ?
Daria, да, всё верно, сняла. Вот новость об этом https://journal.tinkoff.ru/news/free-enter-malaysia/