Минфин и ФНС официально объяснили, как получить налоговый вычет при покупке лекарств для стационарного лечения. В таких случаях пациентам не выписывают рецепты, но вернуть НДФЛ все равно получится. В вопросе рецептов налоговая в целом стала лояльнее, а теперь их официально разрешили не представлять.
Вот в каких случаях рецепт необязателен и каким документом его можно заменить.
У работников с трудовыми договорами стало больше гарантий получить деньги при ликвидации фирмы. И не только уже заработанную зарплату, но и еще три средних заработка — за месяцы, когда работы не будет.
А у работодателей, которые готовятся к ликвидации, теперь меньше шансов сэкономить напоследок и оставить сотрудников без положенных выплат. Ликвидироваться удастся только после полного расчета с людьми.
С 24 июля заработали новые правила возврата денег за номера в гостиницах, которые были забронированы, но не пригодились из-за режима повышенной готовности. Гостиница имеет право отдать деньги за оплаченную бронь только в конце следующего года.
Ситуация складывается примерно как с отменой туров: деньги за путевки тоже получится забрать не сразу. Зато в обоих случаях на эти суммы будут начисляться проценты.
При оформлении материнского капитала больше не нужно оформлять нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи. Это значит, что семья может не тратить время и деньги на нотариуса, который раньше удостоверял такой документ. Но выделять доли супругу и детям придется в любом случае: отменили сам документ, но не обязанность.
В 2020 году в два раза сократился срок, который нужен, чтобы стать налоговым резидентом РФ. Теперь для этого достаточно провести в России 90 дней и написать заявление в налоговую инспекцию. Резидентство помогает экономить на НДФЛ и получать вычеты.
Вот что нужно об этом знать.