Правительство утвердило новые правила возврата денег за отмененные туры. Они касаются туристов и туроператоров, которые заключили договор до 31 марта 2020 года. Теперь денег или замены тура придется ждать дольше обычного.
Ранее приняли новые правила возврата денег за отмененные рейсы: у авиакомпаний есть на это три года. Для возврата билетов на мероприятия сроки поменьше: 180 дней после расторжения договора. Впереди разбор о возврате денег за отмененную бронь.
Вот что нужно знать о сроках и условиях возврата денег, если путешествие отменилось из-за коронавируса.
Если вы купили путевку позже 31 марта 2020 года и путешествие отменилось, вы тоже имеете право на возврат денег. О том, как это сделать, мы рассказывали в отдельной статье.
В июне и июле семьи с детьми до 16 лет получили по 10 000 Р на каждого ребенка. Это временные дополнительные выплаты из-за коронавируса, в обычном списке детских пособий их нет.
Но семьи с детьми надеялись на такие выплаты и в августе. Ходят слухи, что выплаты продлили и начнут перечислять после 5 августа. Некоторые семьи и правда смогут получить деньги.
Но многое из статей в интернете — неправда. Вот как на самом деле обстоят дела с выплатами на детей в августе 2020 года.
Что случилось. Правительство снизило минимальный размер первоначального взноса сразу по трем программам льготной ипотеки. Теперь кредит на покупку жилья с господдержкой смогут взять даже те заемщики, кто не успел накопить 20%. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры. А при рефинансировании ипотеки остаток кредита должен составлять не более 85%. Тогда государство доплатит банку часть недополученных доходов, а заемщик сможет получить кредит по ставке ниже обычной.
Что случилось. Сертификаты на материнский капитал и СНИЛСы на детей теперь можно получить в электронном виде. Для этого не нужно заполнять заявление, куда-то ходить и представлять оригиналы документов. Государство само проверяет, появилось ли с рождением конкретного ребенка право на маткапитал, и если да, то автоматически оформляет сертификат. Такой оформленный без обращения сертификат ведомства называют проактивным. То же самое со СНИЛСом: его присваивают по данным загса о регистрации рождения. Родителям никуда обращаться не нужно.
Кого это касается. Проактивные сертификаты на маткапитал начали получать семьи, в которых ребенок родился после 15 апреля 2020 года. СНИЛСы без заявлений присылают на детей, которые родились с 15 июля.
Как было раньше. Чтобы получить сертификат, нужно было подать заявление и лично прийти с оригиналами документов в ПФР или МФЦ. Потом подождать и прийти еще раз. Недавно сертификат сделали электронным, но совсем без заявлений и визитов в ведомства не обходилось.
За СНИЛСом тоже приходилось идти лично: для них не было электронных заявлений. Хоть уведомление и выдавали сразу при обращении, это все равно лишние хлопоты и трата времени, которого у родителей новорожденного и так нет. Иногда ходить нужно было несколько раз: то нет приема, то паспорт мамы принесите. А без СНИЛСа нельзя получить полис, прикрепиться к поликлинике и оформить льготы.
Что изменилось. После рождения ребенка родители оформляют свидетельство о рождении. Данные о регистрации рождения попадают в базу загса. Оттуда их передают в пенсионный фонд. ПФР автоматически присваивает ребенку СНИЛС и передает его в личный кабинет мамы на госуслугах. Самой формы специального уведомления там не будет — только номер. Но его можно распечатать, а зеленый пластик сейчас все равно не выдают. Для электронных заявлений такой СНИЛС вполне подойдет. Например, при оформлении детских выплат на госуслугах форма АДИ-РЕГ со СНИЛСом не нужна — понадобится только сам номер.
Еще ПФР по тем же данным проверяет, есть ли у семьи право на материнский капитал. Если есть, сертификат автоматически формируется и в электронном виде приходит в личный кабинет на госуслугах. С 2020 года маткапитал дают даже при рождении первого ребенка в семье.
Если семья решает потратить маткапитал на ипотеку, распорядиться им она может прямо в банке при подписании договора. Идти в пенсионный фонд не придется: банк сам соберет документы и отправит их в ПФР. А потом получит оттуда деньги.
Если электронных документов нет. Если ребенок родился раньше 15 апреля или 15 июля, на него могли не оформить электронный сертификат, а СНИЛС хоть и присвоили, но не отправили в личный кабинет мамы.
Тогда нужно отправить электронное заявление на сертификат, а потом принести оригиналы подтверждающих документов. Готовый электронный сертификат пришлют на почту или на госуслуги. Он имеет такую же силу, как бумажный.
Узнать СНИЛС можно при оформлении детских выплат на госуслугах: он подтягивается из базы ПФР автоматически. То есть для их оформления бумажное уведомление не понадобится. Для других целей, например чтобы предъявить в поликлинике, детском саду или соцзащите, нужно оформить уведомление в ПФР или МФЦ. Электронной услуги для этого нет.
Россия продолжает выходить из режима ограничений, а в силу вступают новые законы, которые влияют на вашу жизнь и финансовые решения. В августе ОСАГО начнут считать по новым правилам, работающие пенсионеры получат символическую прибавку, а у молодых семей будет больше шансов улучшить жилищные условия. Туристам заплатят кэшбэк за путешествия по России, а бизнесу — новую субсидию.
Собрали главные законы августа, чтобы вам не пришлось их читать, но можно было учитывать.
30 июля — последний день подачи деклараций о доходах за 2019 год. Это касается ИП на общей системе и физлиц, у которых остались незадекларированные доходы за прошлый год. Например, декларацию должны подать те, кто получал подарки в виде квартир и машин, продавал имущество, выигрывал в лотерею, сдавал квартиру или подрабатывал.
Налоговая ждет ваших деклараций, но мало рассказывает о способах снизить платежи в бюджет. А между тем с 2019 года их стало больше.
Собрали главные нововведения, которые помогут не ошибиться в расчетах.
В программе «Молодая семья» появились изменения. Они вступят в силу 1 августа. Теперь субсидию можно тратить на оплату рефинансированной ипотеки, новостройки можно покупать по договору уступки, а платить через счет эскроу необязательно.
По этой программе не так просто получить деньги, но бюджет их выделяет, и в ближайшее время таким способом жилищные условия точно улучшат 15 тысяч семей. Вот что написано в новом постановлении и как это можно использовать для решения жилищного вопроса.