Этот материал уже неактуален. Перечисленные меры поддержки бизнеса действовали только в 2020 году, а сейчас не работают. В конце 2021 года работают другие программы:
Из-за коронавируса, самоизоляции людей и введения ограничений для бизнеса многие арендаторы не могут платить за свои офисы, торговые площади, склады и выставочные залы. Государство решило предоставить пострадавшим отраслям специальную меру поддержки — так называемые арендные каникулы. Это период, когда можно законно не вносить арендную плату по договору, даже если помещением владеет не государственная, а частная компания.
Каникулы не освобождают от платежей насовсем, а позволяют временно их не вносить. Когда кризис закончится и все ограничения снимут, придется частями возвращать накопившиеся долги. Но на время ограничений это поможет сохранить права на помещение и не потерять деньги.
Вот как использовать арендные каникулы и что будет, когда они закончатся.
Что случилось. С 22 июня ключевая ставка составит 4,5%. Ее уровень снижен сразу на один процентный пункт. Снижение хоть и было ожидаемым, но оказалось довольно резким. В следующий раз вопрос ключевой ставки рассмотрят 24 июля 2020 года.
Почему снизили ставку. ЦБ говорит, что все дело в долгих ограничениях. Риски для финансовой стабильности снизились, инфляционные ожидания населения и бизнеса — тоже. Теперь ЦБ старается удержать инфляцию на уровне 4%. По данным на 15 июня, этот показатель составил 3,1%.
1 июня Минпромторг официально объявил об изменении программ льготных автокредитов. Теперь скидку в 10 или 25% от цены машины обещают даже семьям с одним ребенком, а максимальная стоимость автомобиля повышена до 1,5 млн рублей. Также в программу якобы добавили новые категории льготников: медиков и тех, кто сдает шестилетние машины в трейд-ин.
На момент анонсирования изменений документа еще не было, но теперь его подписали — постановление вступит в силу 7 июля 2020 года.
На продление программы льготного автокредитования правительство выделило 7 млрд рублей.
17 июня 2020 года изменились правила возврата денег за билеты на отмененные мероприятия. Теперь вместо денег будут выдавать ваучеры, ждать возврата можно полгода, а концерты могут переносить на полтора года — и в этом случае деньги не вернут.
Это касается тех, кто купил билет на концерт, спектакль, экскурсию или в музей, но мероприятие отменили или перенесли из-за коронавируса. Еще это касается тех, кто организует такие мероприятия или продает на них билеты. Посетителям станет сложнее вернуть свое, зато государство поддержало отрасль.
Вот основные нововведения:
Расскажите тем, кто до сих пор ждет:
Что случилось. На сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что «Телеграм» все же разблокируют. Возможно, больше не будет проблем с доступом к мессенджеру. Если вдруг у кого-то они были.
Почему заблокировали «Телеграм». Доступ к мессенджеру пытались ограничить с 2018 года по решениям суда — их было несколько. Конфликт мессенджера и Роскомнадзора произошел из-за того, что ФСБ не получила ключи для расшифровки информации: их требовали для борьбы с терроризмом, а «Телеграм» отказался давать нужный доступ. Мессенджер внесли в специальный реестр, после этого он должен был перестать работать.
Что было дальше. Полностью заблокировать «Телеграм» не удалось. К нему все равно можно было получить доступ. Для этого придумано много вариантов. «Телеграмом» пользовались и чиновники, и депутаты, и официальные представители ведомств, и даже сами ведомства: например, именно в «Телеграме» создавались каналы с информацией о вывозных рейсах для россиян.
Пользоваться «Телеграмом» в любом случае никто не запрещал. При наличии доступа можно было вести там рабочую переписку, отправлять личные сообщения и читать новости. Наказать за это не могли, пользователи ничего не нарушали.
Почему решили разблокировать. Официальная причина — позитивная оценка готовности Павла Дурова бороться с терроризмом. Видимо, речь идет о сообщении, которое появилось на днях: в нем создатель «Телеграма» заявил, что мессенджер совершенствует методы, удаляет экстремистскую пропаганду и помогает предотвращать теракты. Больше никакой конкретики ни у Павла Дурова, ни у Роскомнадзора нет. Но тайну переписки Дуров пообещал не нарушать.
Что теперь будет. Пока непонятно, как можно снять блокировку, если есть решения суда о том, что она законна и должна продолжаться. Одной новости на сайте для этого мало. Чтобы доступ к мессенджеру был прямым и беспроблемным, нужно исключить «Телеграм» из реестра сайтов, к которым запрещен доступ. Скорее всего, ведомства как-то между собой договорятся и все решат. Вряд ли на официальном сайте появилась бы новость, если бы не было подходящего варианта. На момент публикации «Телеграма» в реестре блокировок уже нет. Решение суда при этом никто не отменял, но Роскомнадзор имеет право его не исполнять или исполнять частично.
Что с этим делать. Если пользовались «Телеграмом» несмотря на попытки его заблокировать — пользуйтесь дальше. Вы ничего не нарушали.
Если не могли развивать там бизнес или каналы связи из-за блокировки, можно снова рассматривать эту возможность. Сейчас у мессенджера 30 млн пользователей в России. Использовать его станет комфортнее, а наращивать аудиторию — проще.
В нашем Телеграме — все самое важное про деньги и без истерик: остросюжетные разборы, изумительные судебные истории, чужие финансовые успехи и провалы и еще море всего.
Присоединяйтесь: @tinkoffjournal.
С 13 июня 2020 года изменились условия для пособий по безработице. Это кардинальные изменения, которые коснутся всех, кто потерял работу или вовсе никогда ее не имел: вчерашних студентов, предпринимателей, уволенных работников и родителей. Минимальные пособия временно выросли в три раза, предпринимателям заплатят максимальную сумму, выплаты всем безработным продлят на три месяца, а родителям будут доплачивать за детей независимо от даты увольнения.
Вот полный разбор поправок из нового постановления. Все это уже работает.
Основные изменения, которые уже действуют:
Расскажите тем, кто остался без работы или никогда ее не имел:
Что случилось. С 1 июня 2020 года ежемесячные пособия по уходу за ребенком составляют минимум 6752 Р. Этот минимум не зависит от наличия работы, длительности рабочего дня, среднего заработка и того, какой по счету ребенок. Если есть ребенок до полутора лет, в месяц на него будут платить 6752 Р или больше.
Как было раньше. Минимальный размер пособия зависел от того, какой по счету ребенок. На первого платили 3375,77 Р, на второго или последующего — 6751,54 Р. Минимальную сумму получали безработные, студенты, уволенные в период декрета и другие категории граждан, за которых не платят страховые взносы или которым положен только фиксированный минимум.
Тем, кто работал, платили 40% от среднего заработка. Но эта сумма могла быть меньше 6752 Р в месяц. С 1 января минимальное пособие на первого ребенка при полном рабочем дне составляло 4852 Р.
Что изменилось. Минимальное пособие на первого ребенка увеличили в два раза — до 6752 Р. Теперь и на первого, и на второго, и на любого другого ребенка заплатят не меньше этой суммы. Это касается и безработных, и тех, кто работает неполный день или за небольшую зарплату.
Безработная мама с одним ребенком теперь будет получать на 3375 Р больше. И работавшая до декрета мама тоже сможет рассчитывать на прибавку, если раньше ее пособие по уходу было меньше 6752 Р в месяц.
Когда начнут платить больше. Повышение выплат действует с 1 июня 2020 года. Это не индексация, а прямо зафиксированная в федеральном законе сумма. Поэтому начало декрета на нее не повлияет, с июня это установленный минимум для всех. Платить больше с учетом заработка можно, меньше — нельзя. Выплаты за июнь начнутся в июле. Безработным платит соцзащита, работающим — работодатель за счет бюджета или ФСС напрямую. В июне придут выплаты за май — в прежнем размере, без учета повышения.
Если отпуск по уходу за ребенком уже начался, для повышения пособий ничего делать не нужно.
Больше выплат на детей: