Апрель 2020 года обещает быть насыщенным новыми законами, льготами, мерами господдержки и, конечно, ограничениями. Все из-за коронавируса: ситуация меняется каждый день, а вместе с ней — позиция государства по отношению к людям и бизнесу.
В апреле нас ждут несколько рядовых изменений, которые не зависят от распространения инфекции: индексация пенсий, пересчет коэффициентов для ОСАГО, оформление маткапитала, регистрация беспилотников. Но будет много новостей из-за коронавируса: бизнес получит отсрочку по кредитам и налогам, семьи с детьми и безработные — пособия, а все люди — больше запретов.
Никто точно не знает, каким будет этот апрель. Нормативные акты сейчас принимают со скоростью света. Обо всем важном будем сразу рассказывать.
Что случилось. Максимальное пособие по безработице составит 12 130 Р. Раньше было 8000 Р. Сумму повысили после обращения президента, где он пообещал приравнять максимальную выплату безработным к МРОТ. Минимальное пособие не изменилось — оно составит 1500 Р. Новые размеры выплат будут действовать до конца 2020 года. Потом привязки к МРОТ может и не быть.
Кто получит максимальную сумму. Пособие по безработице платят тем, кто официально зарегистрировался на бирже труда. Выплаты зависят от причины увольнения и среднемесячного заработка за три месяца до увольнения. Первые три месяца платят 75% от этой суммы, еще три месяца — по 60%. Предпенсионерам могут платить дольше.
Президент объявил весь апрель нерабочим — с сохранением зарплаты. То есть у кого-то появился шанс до 30 апреля сидеть дома и при этом не потерять в деньгах.
Вокруг истории с карантинными каникулами разгорелось много споров: работодатели не понимали, почему должны оплачивать выходные, некоторые просили сотрудников работать удаленно, кто-то открыто игнорировал указ, а юристы намекали на противоречия.
Вот что понятно на данный момент с точки зрения закона и денег.
Количество заболевших коронавирусом продолжает расти — власти объявили дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Собрали все, что известно об этом, в отдельной статье.
Мы живем в условиях инфодемии: новости про коронавирус множатся даже быстрее, чем распространяется сама болезнь. Уследить за обновлениями невозможно, и от этого как-то не по себе. Хочется просеять мнения диванных экспертов и откровенные фейки через решето фактчекинга и выяснить, что вообще происходит и как с этим быть.
Пришла пора запускать медицинские разборы в Т—Ж. Деньги деньгами, но здоровье, как известно, не купишь. Попробуем для начала ответить на самые насущные вопросы о новом невидимом враге человечества.
Семьи с низким доходом смогут получать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это новый вид выплат, раньше таких вообще не было. Пособия начислят уже с января 2020 года, платить начнут в июне. Это шанс получить несколько тысяч рублей в месяц и потратить их как захочется. Но рассчитывать на новый вид господдержки могут не все семьи.
Это не путинские выплаты на первого и второго ребенка. И не те 5000 Р, что на днях обещал президент из-за коронавируса. Это новое, дополнительное пособие, решение о котором приняли еще до эпидемии.
Ни слова больше! Ответьте на несколько вопросов и узнайте размер своего пособия и максимальный доход, при котором вы сможете его получить.
Но если вам интересны подробности, вот основные условия выплат из указа президента.
Из-за коронавируса тяжело всему миру: бизнес простаивает, людей сокращают или увольняют, нечем платить кредиты, аренду и налоги. Одни ведомства вводят ограничения, другие обещают поддержку. Вот список очередных изменений, которые коснутся почти всех россиян.
Пока это только слова президента, документов еще нет. Но можно не сомневаться, что в том или ином виде все это заработает. Правда, с нюансами — о них будем рассказывать по мере публикации постановлений и законов.
Что случилось. С 30 марта заработает распоряжение правительства, которое временно отменяет бесплатную диспансеризацию. Профилактические визиты в поликлинику сейчас опасны из-за коронавируса, а силы врачей и бюджетные деньги нужнее для других задач. Больше нельзя будет пройти обследования и сдать анализы без показаний и для профилактики. Оплачиваемый выходной на работе для этого тоже не дадут — даже предпенсионерам.