2 декабря — последний день уплаты имущественных налогов за 2018 год. До этой даты нужно выплатить суммы, которые указаны в налоговом уведомлении: за имущество, землю и транспорт. Налоговые уведомления уже отправлены всем, кто должен их получить: по почте или через личные кабинеты налогоплательщиков.
В этом году в налоговом кодексе появилось много изменений по поводу имущественных налогов: стало больше льгот, отменили квитанции, продлили срок выбора льготных объектов и ограничили рост начислений. Мы собрали главные изменения и все полезные статьи, чтобы даже бабушка смогла разобраться с налогами и сэкономить на них. Даже если вы уже получили уведомление и не знали о льготах и вычетах, еще не поздно их использовать.
Вот главное, чтобы не переплатить:
Поделитесь с теми, кто обзавелся имуществом:
Минфин и ЦБ придумали, как накопить на пенсию тем, кто не рассчитывает на государство. Новую программу назвали гарантированным пенсионным планом. Упрощенно это выглядит так: вы платите взносы в фонд, а в старости получаете доплату к обычной пенсии. Пока копите, государство дает вам какие-то бонусы и вроде бы обещает, что накопления не пропадут, не сгорят и не заморозятся.
Пока это не закон и даже не законопроект: его опубликовали, но не рассматривали и не принимали. Может быть, этот документ никогда не станет законом. А если и заработает, то не раньше 2021 года. Но если интересно, что именно придумал Минфин и как это может повлиять на пенсию, вот разбор предложений по документам. Посоветуйте в комментариях, как можно улучшить этот закон и что поможет получать достойную пенсию.
Гарантированный пенсионный план похож на программу негосударственных пенсий. Но теперь схема немного удобнее. Однако к предложениям все еще слишком много вопросов.
Вот основное о новой схеме:
На сайте ФНС есть раздел с вопросами и ответами. Там появились разъяснения по поводу самозанятых пенсионеров — тех, кто получил право на пенсию от государства, но при этом занимается предпринимательской деятельностью или подрабатывает с применением налога на профессиональный доход.
ФНС считает, что такие пенсионеры имеют статус неработающих: это важно для прибавки к пенсии. Пенсионеры на упрощенке ее не получат, а на НПД — получат. Вот как самозанятость влияет на пенсии и что можно сделать пенсионеру, чтобы получать и доход от подработки, и доплату от государства.
Пенсионеры могут платить налог на профессиональный доход — его еще называют налогом для самозанятых. Вот что им нужно знать:
Расскажите пенсионерам, которые подрабатывают:
Представьте: лет 20 назад вы вернулись в РФ из страны, входившей в СССР, получили российское гражданство, оформили внутренний и заграничный паспорта. Жили, работали, и вот пришло время менять паспорт — допустим, в 45 лет. А вам в миграционном отделе и говорят: «Мы сделали проверку гражданства по базе и вас не нашли. Потому документы ваши недействительны, вы негражданин, оформляйте подданство с нуля по всем правилам».
Это кажется диким, но именно так сотни людей из-за чиновничьей неразберихи лишались доступа к медицине, работе, пенсиям и к свободному проживанию в РФ. Наконец-то Верховный суд запретил эту практику.
В ноябре меняется не так много законов. Зато те, что изменятся, могут сильно повлиять на ваши права и деньги.
Если было сложно получить кредит в банке, теперь его будет проблематично взять даже в МФО. Владельцам грузовиков придется купить и установить тахограф — довольно дорогое устройство. А вот электронные ПТС пока никому не выдадут. Вид на жительство в России станет бессрочным, зато обойдется дороже. У владельцев недвижимости будет больше информации и меньше рисков. Паломники больше не считаются туристами. И вся страна ждет учений по закону о суверенном рунете: нормативная база готова.
Вот подробности о нововведениях ноября.