13 августа вступил в силу закон, который защищает права собственников недвижимости. Теперь никто не сможет подделать их электронную подпись и без ведома распорядиться квартирой.
А Росреестр напомнил, какой документ обезопасит собственников от мошенничества с их жильем. Достаточно одного заявления — и никто не продаст и не подарит квартиру без вашего участия.
Вот два простых способа для защиты своих прав, если есть недвижимость. Один из них совсем новый, но он уже работает.
С 13 августа в законах об ответственности за покупку так называемых шпионских устройств вроде бы навели порядок: появилось внятное определение, за какие именно гаджеты будут наказывать. Раньше это решали таможенники, оперативники и суды, а теперь можно ссылаться на норму уголовного и административного кодекса.
Покупать трекеры для коровы, ручки с диктофонами и будильники с камерами станет безопаснее. За такое теперь не обвинят в преступлении еще до того, как человек получит посылку с «Алиэкспресса». Но это не значит, что можно покупать любые устройства для слежения, подслушивания или съемки.
Вот как работают изменения в УК и КоАП.
В России запрещено продавать и покупать устройства для негласного получения информации. Теперь есть шанс, что наказывать за такое будут меньше.
Вот что изменилось с 13 августа:
1 сентября в России закончится период перерасчета пенсий сельским работникам, появятся правила возврата билетов в музеи и театры, призывники смогут служить, даже если есть отсрочка, а беспилотники придется регистрировать. Еще нужно напрячься владельцам хостелов — они дорабатывают последний месяц, а потом многие свернут легальный бизнес. Есть нюанс по поводу электронных европротоколов: никому не верьте, их все еще нет.
Европротокол в электронном виде — в законе упоминается, но еще не действует. Пока нельзя зайти на госуслуги и отправить извещение с фоточками с места аварии: нет такой услуги. Как появится — мы проверим и расскажем.
Доплата сельским пенсионерам — если вы читаете Т—Ж из села, есть надежда на доплаты. Это не мы, это ПФР.
Возврат денег за билеты в музеи, театры и на концерты — если купили билет на культурное мероприятие, а потом выяснилось, что это концерт Тимы Белорусских, то за 10 дней можно вернуть всю сумму, за пять дней — половину, за три дня — 30%. А вот если передумать позднее, то придется слушать современную музыку для школьников.
Чиновники вместо нотариусов — если в вашем поселке нет ни одного нотариуса, можно вместо них пользоваться чиновниками. Но теперь таких возможностей стало меньше: завещание и доверенность на распоряжение недвижимостью можно удостоверить только у настоящего нотариуса.
Отсрочка от армии — не будем никак комментировать новую возможность: теперь можно отказаться от отсрочки и пойти служить вне очереди.
Запрет хостелов — по закону все хостелы с 1 октября должны находиться в нежилых помещениях. Если сейчас он в жилом помещении, его нужно по документам перевести в нежилое. Остался месяц.
Регистрация беспилотников — по закону теперь нужно регистрировать все беспилотники тяжелее 250 граммов. DJI Spark весит 300, DJI Mavic аir — 450 граммов. Бумажные самолетики и снежки регистрировать не надо.
ФНС недавно напомнила, что долги ИП можно списывать не только с бизнес-счетов, но и с обычных счетов физлица. Если у вас пустой счет ИП, но есть деньги на личной карточке, то за ними могут прийти — при условии, что есть долги. Еще из-за долгов счета могут заблокировать.
Вот как обстоят дела с блокировками и списаниями у ИП.
Можно. ФНС еще сложнее обмануть, чем кажется. Если вы должны, с вас взыщут. Всё.
С 26 июля коллекторы больше не могут принимать меры к владельцам жилья, чтобы те погасили задолженность за коммунальные услуги. Теперь таким людям нельзя звонить, слать требования о погашении и делать другие неприятные для них вещи, которые становятся инфоповодами для СМИ. Но запрет касается только коллекторов и только долгов за услуги ЖКХ. Это не значит, что коллекторам запретили работать со всеми должниками и что коммуналку теперь можно законно не оплачивать.
Долги за услуги ЖКХ будут, как и раньше, взыскивать через суд в упрощенном порядке и с помощью судебных приставов. А если не платить — отключат газ.
С апреля 2018 года можно взять льготный кредит на строительство деревянного дома. Эта программа действовала несколько месяцев, но теперь ее продлили до конца 2020 года. В программе изменился только срок действия, а основные условия остались такими же, как были: деньги дают не всем, получить их сложно, куда за ними идти — непонятно, а строить дом с такой господдержкой может быть даже невыгодно.
Но такая программа есть и работает, и кое-что в ней все-таки изменилось. Может быть, вам удастся в ней поучаствовать и получить из бюджета немного денег на собственный дом. Вот на каких условиях дают льготные кредиты на деревянные дома.
Ставку по кредиту на строительство дома можно снизить на 5 процентных пунктов. Вот требования к дому и договору:
С 1 ноября микрофинансовые организации перестанут выдавать потребительские кредиты под залог недвижимости. Закон лишил их этого права. Так пытаются защитить заемщиков, которые берут сто тысяч рублей на непредвиденные расходы или занимают десять тысяч рублей до зарплаты, а потом теряют жилье. Потому что то ли по незнанию, то ли под влиянием обмана вместе с договором займа подписали договор залога жилья.
Но это не значит, что в России вообще нельзя будет взять кредит под залог недвижимости, а заемщики перестанут терять квартиры из-за долгов. Вот как будет работать новый закон и в чем опасность.
Требования по оформлению вычета, о которых идет речь в этой новости, на деле выполнить было невозможно — и появились разъяснения Минфина. Поэтому мы сделали более свежий материал на эту тему.
С 2019 года можно вернуть 13% от стоимости любых лекарств. Даже если препаратов нет в перечне правительства, их стоимость все равно войдет в состав социального налогового вычета. Это значит, что плательщики НДФЛ могут вернуть часть своих налогов из бюджета в виде реальных денег на карту или прибавки к зарплате.
Для оформления вычета за лекарства нужен рецепт на специальном бланке для налоговой. Но врачи не хотят его выдавать, потому что йод, зеленку, мази, таблетки от головной боли или витамины можно купить без документов. Вернуть деньги за них можно, а вот получить документы на них — трудно. Получается, врачи могут фактически лишить пациента права на возврат денег из бюджета.
Вот как обстоят дела с рецептами, почему их нужно требовать и что делать, если врач не идет навстречу.
Если вы платите НДФЛ по ставке 13%, можно вернуть этот налог с помощью вычета при покупке любых лекарств. Вот условия, чтобы все получилось:
С 2019 года сверяться с перечнем правительства не нужно. Налог вернут с расходов на любые лекарства, даже если раньше вычет за них был не положен.
Чтобы получить вычет, нужно подать декларацию с подтверждающими документами по окончании года — тогда деньги придут от налоговой. Или можно получить в налоговой справку о праве на вычет в текущем году, отнести ее работодателю — и НДФЛ перестанут удерживать уже в следующем месяце.
Пусть и другие заберут деньги из бюджета: