С 9 июня штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям и за использование ресурсов мимо счетчика выросли в два раза. Если нарушение найдут повторно, физлицу придется заплатить 30 тысяч рублей, фирме — до 300 тысяч рублей.
Если нарушение обнаружат повторно, придется заплатить:
За убытки из-за подключения без разрешения выставят отдельный счет. Если электроэнергия и газ шли мимо счетчика, насчитают по максимуму — тоже отдельно, помимо штрафа.
В июле в России заработают новые законы, приказы и постановления, которые касаются ваших расходов, планов и прав. Можно будет полгода не платить ипотеку, законно работать без онлайн-кассы, станет безопаснее покупать новостройки, проще проверять исполнительные производства. Зато придется платить за маркировку, компенсировать автовладельцам платежи в «Платон» и придумывать хитрые маршруты для отпуска в Грузии.
Вот главное об изменениях июля.
1 июля у некоторых ИП закончится отсрочка по онлайн-кассам и вообще ни у кого больше не будет возможности получить вычет. Пока есть несколько дней, чтобы купить и зарегистрировать ККТ, а потом зачесть эти расходы в счет налога.
Новый закон об отсрочке не продлил право на вычет. Если есть такое право и нужна касса, стоит поспешить и оформить все до конца июня. Вот как это сделать.
Вот условия для вычета в июне 2019 года:
С 1 июля права на вычет не будет ни у кого. Его не продлили даже тем, кто получил отсрочку до 2021 года.
ИП на ЕНВД заявляют вычет в декларации, на ПСН — через уведомление.
Налоговые инспекции будут принимать заявления на регистрацию даже 29 и 30 июня, в выходные. Если нужна касса, поторопитесь. А если пока не нужна — ее можно купить и зарегистрировать, чтобы компенсировать расходы из бюджета, пока есть вычет.
Минстрой опубликовал разъяснения по поводу доступа посторонних людей в вашу квартиру: когда нужно впускать представителей управляющей компании и рабочих. Есть случаи, когда собственник обязан впустить чужих людей, если это нужно для осмотра и ремонта коммуникаций. Если отказаться, есть риск потерять много денег или стать ответчиком в суде. И тогда все равно заставят.
Кроме письма Минстроя еще есть свежее определение Верховного суда на ту же тему: когда собственников заставили предоставить доступ для осмотра квартиры. Вот главное из этих документов, чтобы отбиться от любопытных глаз и не возмещать ущерб.
Представителей УК и ее подрядчиков придется впустить в квартиру для осмотра или ремонта коммуникаций:
Если нет аварий или жалоб | 1 раз в 3 месяца в согласованное время |
Если нужен ремонт | по мере необходимости, но с письменным уведомлением |
Если случилась авария | в любое время |
Если отказать в доступе, могут быть такие последствия:
Расскажите близким, чтобы им не пришлось возмещать ущерб и платить штрафы без вины или по незнанию:
17 июня вступили в силу поправки в налоговый кодекс: теперь с помощью налогового вычета можно вернуть больше денег, если покупаете лекарства для себя, супруга или ребенка. Поправки ввели задним числом — возвращать налог с учетом изменений можно прямо сейчас, не дожидаясь следующего года и декларации. Вот как все работает.
С 2019 года доходы можно уменьшать на стоимость любых лекарств. Раньше разрешали включать в сумму вычета только препараты из перечня правительства, а теперь сверяться с ним не нужно. Вот подробности:
Поделитесь с близкими, чтобы они тоже сэкономили на налогах и вовремя взяли рецепт:
Если водитель сел за руль пьяным и совершил ДТП, в котором пострадали люди, его могут посадить в колонию. Теперь за такое будут наказывать как за умышленное убийство. Есть реальный шанс получить 15 лет лишения свободы, а не три года, как раньше.
Когда водитель садится за руль даже после двух бокалов вина, он рискует провести за решеткой много лет — как будто он заранее задумал убийство и приготовился к нему, а не просто ехал с корпоратива домой и отвлекся на дороге.
С учетом поправок, которые приравняли сбежавших водителей к пьяным, в колонию можно попасть и за аварию в трезвом виде.
Теперь пьяных водителей, из-за которых пострадали или погибли люди, могут отправить в колонию на более долгий срок:
Причинен тяжкий вред | от 3 до 7 лет |
Погиб один человек | от 5 до 12 лет |
Погибли несколько человек | от 8 до 15 лет |
Для сравнения: за причинение смерти по неосторожности дают до 2 лет, за умышленное убийство одного человека — от 6 лет, за убийство двух человек, ребенка или группой лиц — от 8 лет.
Вступил в силу приказ МВД о новом порядке запрета на выезд детей за границу. В нем описано, кому, что и куда нужно подавать, чтобы ребенок не смог выехать за пределы России. В этом приказе не так много изменений по сравнению с процедурой, которая была раньше, но есть принципиальные поправки. Старые правила больше не работают.
Если собираетесь в отпуск с детьми или боитесь, что ребенка увезут без вашего разрешения, — вот подробный разбор, как все проверить и оформить. Когда запрет на выезд всплывает на паспортном контроле, шансов вернуть деньги за путевку почти нет.
Чтобы запретить ребенку выехать из страны, нужно оформить заявление о несогласии на выезд. Так может сделать только законный представитель, а не любой родственник.
Это заявление подается в МВД, а не в пограничную службу. Данные о ребенке внесут в общую в базу.
Если ребенку запрещен выезд — его не выпустят на границе.
Запрет может отозвать тот, кто его наложил. Если хотите добиться справедливости, нужно судиться с этим человеком, а не с МВД или пограничниками.
О запрете можно узнать заранее по запросу. Электронных сервисов для проверки нет.
Запрет на выезд важнее, чем согласие на выезд. Если мама отправила дочку с тетей за границу и дала согласие, а папа подал на запрет — дочку не выпустят.
С 18 лет дети сами ездят куда хотят.