В России приняли закон то ли об изолированном, то ли о надежном интернете. Его уже подписал президент. Все идет к тому, что 1 ноября закон вступит в силу.
Какая вокруг этого закона паника — вы и сами знаете. А вот спокойный разбор по документам. Пока это всего лишь бумаги: как все будет работать на деле, никто не знает.
❗️⚡️😧📄
При подготовке этого разбора использован оригинальный текст закона в окончательной редакции, пояснительная записка и обсуждения в думе и Совете Федерации. Здесь нет оценок качества закона и сложностей при его исполнении, нет мнения технических экспертов, представителей отрасли и других людей, которым, конечно же, виднее. Мы также не даем оценку людям, которые этот закон составили, и людям, которые участвовали в его обсуждении.
Мы много слышали из СМИ и блогов о том, что этот закон неграмотный, составлен некомпетентными людьми, не учитывает устройство интернета и принесет стране больше вреда, чем пользы. Мы не специалисты в этом вопросе, поэтому наша работа — рассказать о законе в том виде, в котором его приняли. О качестве закона и его последствиях высказывайтесь в комментариях.
Екатерина Мирошкина
экономист
Профиль автора
Далее в этой статье две части: пересказ закона и мнение редакции. Мы умеем их разделять:
Что написано в новом законе
Вот главное из нового закона:
- Суть закона — в установке оборудования, которое обеспечит бесперебойное движение трафика внутри России, если кто-то отключит корневые серверы за границей.
- Оборудование оплатит бюджет, а установят операторы связи.
- Закон приняли на случай угроз российскому интернету. Конкретного списка угроз пока нет, но его скоро должны утвердить, и мы расскажем.
- Роскомнадзор получит новые полномочия по контролю за оборудованием и операторами связи.
- Если Россию попытаются отключить от интернета или начнутся кибератаки, Роскомнадзор возьмет на себя управление внутренним трафиком. Только в этом случае Роскомнадзор сможет блокировать запрещенные сайты без операторов. Как именно Россию будут отключать от интернета, закон не уточняет.
- Для проверки всех процедур будут проводить учения.
- В России будут создавать национальную доменную зону.
- Ничего нового в передаче данных спецслужбам не появилось. Новых поводов для блокировок сайтов не будет. Старые остаются. Запрета доступа на иностранные сайты в обычных условиях этот закон не вводит.
Что хотят сделать с интернетом в России?