В мае россиян ждут новые законы. Мы изучили все изменения и сделали обзор самого интересного, о чем вам нужно знать и в чем стоит разобраться.
В мае россиян ждут новые законы. Мы изучили все изменения и сделали обзор самого интересного, о чем вам нужно знать и в чем стоит разобраться.
Хорошая новость для владельцев земельных участков. В 2019 году сумма в уведомлении точно не превысит прошлогодние начисления больше чем на 10%. Такое ограничение появилось в налоговом кодексе. Это еще одно выполненное поручение президента, за которыми мы следим.
В России приняли закон то ли об изолированном, то ли о надежном интернете. Его уже подписал президент. Все идет к тому, что 1 ноября закон вступит в силу.
Какая вокруг этого закона паника — вы и сами знаете. А вот спокойный разбор по документам. Пока это всего лишь бумаги: как все будет работать на деле, никто не знает.
❗️⚡️😧📄
При подготовке этого разбора использован оригинальный текст закона в окончательной редакции, пояснительная записка и обсуждения в думе и Совете Федерации. Здесь нет оценок качества закона и сложностей при его исполнении, нет мнения технических экспертов, представителей отрасли и других людей, которым, конечно же, виднее. Мы также не даем оценку людям, которые этот закон составили, и людям, которые участвовали в его обсуждении.
Мы много слышали из СМИ и блогов о том, что этот закон неграмотный, составлен некомпетентными людьми, не учитывает устройство интернета и принесет стране больше вреда, чем пользы. Мы не специалисты в этом вопросе, поэтому наша работа — рассказать о законе в том виде, в котором его приняли. О качестве закона и его последствиях высказывайтесь в комментариях.
Далее в этой статье две части: пересказ закона и мнение редакции. Мы умеем их разделять:
Вот главное из нового закона:
Президент поручал сделать так, чтобы люди могли пройти диспансеризацию в нерабочее время — например вечером или в выходной. И вот правительство изменило условия для бесплатных обследований. Теперь еще больше шансов позаботиться о своем здоровье и освоить те деньги, что заложены в бюджете на эти цели. Оплачиваемый выходной при этом никто не отменял.
Последние поправки в налоговый кодекс коснулись транспортного налога. А конкретно — весельных и моторных лодок. Не успел закон вступить в силу, как юристы и СМИ начали пугать рыбаков начислениями. Дальше мы бы еще 10 минут ворчали, какие в России некомпетентные СМИ и юристы, но давайте к делу.
На самом деле рыбакам и туристам не о чем волноваться. Никто им квитанции не пришлет, хотя лодки и правда исключили из списка необлагаемого транспорта.
15 апреля опубликован федеральный закон, который позволит некоторым семьям сэкономить на имущественных налогах. Новые льготы применяют с 2018 года, то есть задним числом. Вот как это будет работать.
Вот список новых льгот для тех, у кого есть недвижимость и дети:
В июне 2019 года в России появятся официальные правила регистрации изменений в конструкцию автомобилей и любого транспорта. Они касаются всех автовладельцев, которые что-то меняют в своих машинах или покупают тюнингованные автомобили.
Если коротко: нельзя просто так занизить машину, поменять двигатель или заменить бампер. Для этого нужно спрашивать разрешения у ГИБДД и доказывать, что изменения не создают опасности на дороге. Если не оформить тюнинг, ГИБДД имеет право снять машину с регистрации, лишить прав или заставить все оформить как положено.
Это так по закону. Как будет на практике — вы сами знаете.
Регистрировать изменения конструкции автомобилей нужно было и раньше. С 1 июня будет больше конкретики:
У каждого россиянина практически с рождения появляется СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Когда его присваивают, выдают свидетельство — зеленую карточку. Без нее нельзя устроиться на работу, получить материнский капитал, иметь доступ к госуслугам и получать кредиты.
И вот эпоха зеленых карточек закончилась: с 1 апреля в России их не выдают. Теперь вместо нарядных карточек — просто уведомления, на бумаге или электронные.
Говорят, Минфин выступил с инициативой: можно пожаловаться на самозанятого, который не платит налоги, и получить за это 50 тысяч рублей. Новость разошлась по уважаемым и не очень порталам для предпринимателей — представьте, что там в комментариях. Передаем привет всем, кто не проверяет источники, потому что слишком короткая переменка. Вот как на самом деле.
На днях Роструд выпустил разъяснения по поводу зарплатных проектов. Он напомнил, что по трудовому кодексу работники сами решают, куда им будут переводить зарплату. А работодатели не имеют права навязывать карты другого банка и тем более задерживать зарплату из-за перевода денег в другой банк.
Если вам навязывают неудобную карту, это незаконно. Бухгалтерия может приводить какие угодно аргументы, а вы приведите вот эти. И пусть спорят с Рострудом, если хватит смелости и сил.