7 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о защите информации. В СМИ их называют законом о борьбе с фейковыми новостями. Он еще не вступил в силу: предстоит рассмотрение Советом Федерации и подписание президентом. Но, по опыту, в таком состоянии закон чаще всего уже принимают, он вступит в силу. Когда точно — мы напишем отдельно.
Екатерина Мирошкина
экономист
Профиль автора
Новый закон должен бороться с опасной недостоверной информацией, но он сам еще до принятия оброс слухами. Председателю Госдумы пишут письма с вопросами о том, как теперь рассказывать про церковные праздники и чем доказывать религиозные события. Журналисты уже плачут, что пострадали от закона, который даже не работает. Обычные люди напуганы: неужели теперь нельзя и слова написать без доказательств и ссылки на источник? Владельцы новостных сайтов в панике: в России окончательно задушили свободу слова.
Вот бы еще кто-то прочитал закон, о котором столько разговоров.
Но стойте… Господи, что это?!
Это же ССЫЛКИ НА ПЕРВОИСТОЧНИКИ! Законопроекты № 606593-7, № 606595-7.
Не может быть! Достаточно двух кликов перед сном, и вы будете в шоке от того, что…
Правда о фейковых новостях
По документам дело обстоит так:
- Закон касается только недостоверной и общественно значимой информации, которую выдают за правду. А не вообще любых фейков.
- Эта информация должна угрожать жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку, работе важных объектов, например транспорта, больниц и банков. Если она ничему не угрожает, то новый закон на нее не распространяется.
- За публикацию такой информации могут оштрафовать или заблокировать сайт. Сначала предложат удалить неправду добровольно.
- Штрафы для людей — от 30 тысяч рублей, для организаций — от 200 тысяч. Предупреждением заменить нельзя.
- Закон еще не вступил в силу. Когда вступит, он не коснется старых публикаций.
- Так государство пытается защитить людей от спекуляций, паники и необдуманных действий.
- Это не единственный повод для штрафа и блокировок. Ответственность за клевету, оскорбления, публикации об экстремизме, наркотиках и взрывчатке никто не отменял. Просто добавилось еще одно основание блокировки и несколько штрафов.
- Совет по правам человека при президенте раскритиковал закон и рекомендовал его не принимать.
Так-так-так, что тут у нас? Фейки или не фейки? Проверим