С 2019 года у некоторых ИП и компаний больше нет льгот по страховым взносам. Вместо 20% на пенсионное страхование они должны платить за работников 30%, как все. Но некоторым льготы все-таки оставили, а кого-то отмена вообще не касается.
Это касается бизнеса. Мы всё для вас изучили, начните с плашки:
Вот что нужно знать бизнесу:
Продолжаем готовить для вас подборки новых законов на каждый месяц. Выбрали только самое интересное. В феврале закончится амнистия капиталов, повысятся пособия, военным будут платить пенсии на карту «Мир», а нотариус поможет быстрее оформить права на недвижимость.
Неделю назад мы рассказали, что из выписок по лицевым счетам некоторых россиян пропал стаж и пенсионные баллы. После этого об инциденте написали СМИ, а люди стали массово запрашивать извещения в ПФР — проблема у многих подтвердилась. Но теперь все хорошо: стаж и баллы снова на месте. Пенсионный фонд объяснил, что все дело в обновлении программ и ничьи права не нарушены. Но вы все равно проверьте, на месте ли стаж.
Вот что нужно об этом знать:
О повышении пенсионного возраста все уже знают. А вот о том, что у безработных есть льгота для досрочного назначения пенсии, почти никто не говорит. Хотя эта льгота не новая: если остаться без работы незадолго до пенсии, ее могут назначить на два года раньше.
С 2019 года в правилах назначения досрочной пенсии безработным появились изменения. Вот как это работает.
Если до пенсии по возрасту осталось два года, а работы нет, можно получить досрочную пенсию. Ее назначают не всем безработным, а только при совпадении таких условий:
Тогда служба занятости может предложить досрочную страховую пенсию. Ее посчитают так же, как обычным пенсионерам по возрасту. Но можно отказаться и получать обычное пособие по безработице — с 2019 года максимум 11 280 рублей. Его будут платить два года или больше.
29.01.2019 В выписках по лицевому счету снова появились данные за 2017 и 2018 год. Пресс-служба пенсионного фонда объяснила, что это был технический сбой. Сейчас все исправили. Если данные раньше были, но пропали, они снова должны появиться. Проверьте свои выписки и делайте это регулярно.
Мы обнаружили пропажу данных о стаже, взносах и баллах случайно в начале года при запросе выписок. Но тревогу решили забить, когда поняли, что это проблема не одного человека. Судя по всему, она носит массовый характер, и понять причины мы пока не смогли. Пенсионный фонд не отвечает на запросы, горячая линия не работает, в регионах ничего внятного сказать не могут.
Проверить выписку сейчас же на портале госуслуг (это бесплатно)
Проверьте свои выписки из лицевого счета. Если что-то не так, начинайте разбираться. Стаж пропал внезапно, но это не значит, что так же внезапно он вернется.
Вот что нужно знать об этой ситуации:
Допустим, вам кто-то должен денег и не отдает. Это официально оформлено по бумагам. Есть решение суда или исполнительная надпись нотариуса. Раньше в большинстве случаев вам нужно было бы нести эти бумаги судебным приставам или в банк, чтобы они стрясли деньги с должника. Теперь это удобнее делать через его работодателя: лимит на взыскание повысили с 25 до 100 тысяч.
Как всегда, есть нюансы. Мы разобрались для вас.
Изменения коснулись только взысканий через работодателя:
С 30 марта до 31 декабря 2020 года максимальное пособие по безработице составит 12 130 Р. Минимальная сумма не изменилась, условия назначения тоже остались прежними.
Подробности о повышении пособия для безработных — в отдельном разборе.
С 2019 года увеличилось пособие по безработице — и минимальное, и максимальное. Эта выплата выросла не как МРОТ, на сто рублей, а почти в два раза — до 1500 и 8000 рублей соответственно. И это впервые с 2009 года. У предпенсионеров пособие будет еще выше — максимум 11 280 рублей в месяц. Но это не значит, что все безработные получат по восемь тысяч, а за несколько лет до пенсии — по одиннадцать.
В России изменились условия выплаты пособий для безработных.
Теперь минимальное пособие по безработице — 1500 рублей, максимальное — 8000 рублей.
Раньше пособие платили в течение года, теперь — только шесть месяцев или даже три.
У безработных, которым осталось пять лет до пенсии, максимальное пособие составит 11 280 рублей. Платить его будут год или два — в зависимости от стажа. Раньше такой льготы не было.
Безработный предпенсионер может получить пенсию по старости на два года раньше, если так решит служба занятости.
Тем, кто не сможет выйти на пенсию из-за повышения возраста, государство предлагает разные гарантии и льготы. Мы уже рассказывали о бесплатной диспансеризации, освобождении от налогов и запрете увольнения. Но в конце прошлого года незаметно приняли еще один закон о гарантиях предпенсионерам — об обязательной доле в наследстве. Он уже работает.
Проще всего объяснить на примере.
Жил-был Петр Иванович. У него сын от первого брака и вторая супруга Ольга Ивановна, ей 55 лет. Петр Иванович завещал квартиру сыну и умер. Второй супруге он квартиру не завещал. Но она все равно получит часть квартиры умершего мужа — так действуют новые гарантии.
Право на обязательную долю было и раньше, но чтобы им пользоваться, нужно было получить право на пенсию. Но пенсионный возраст повысили и, получается, часть людей временно лишились этого права. Теперь им его вернули: неважно, на пенсии ты или нет, с 55 или 60 лет можно получить обязательную долю в наследстве.
С 2019 года государство гарантирует малому бизнесу, что их вклады и счета в банках застрахованы. В случае чего им выплатят до 1,4 млн рублей, как и физлицам.
Компаниям можно немного меньше бояться отзыва лицензии у банка или моратория на выплаты. Если что, деньги отдаст Агентство по страхованию вкладов. Но так будет не у всех и это не всегда сработает. Многим ООО все еще стоит быть осторожными.
Теперь ваши деньги в банке застрахованы, если вы частное лицо, ИП или ООО из реестра малого бизнеса.
Реестр малого бизнеса ведет ФНС. Данные туда вносят на основании отчетности и госреестров.
Малый бизнес — это у кого до 100 сотрудников и годовой оборот до 800 млн рублей. Если штат и доход больше, деньги в банке не застрахованы государством.
Максимальная сумма страховой выплаты — 1,4 млн рублей в одном банке. Все, что свыше, — ¯\_(ツ)_/¯
Страховой случай — это отзыв лицензии банка или мораторий на выплаты. Это может сделать Банк России.
Если страховой случай наступит, информация о выплатах будет на сайте asv.org.ru.
В России происходит много интересного. Когда что-то интересное и одновременно не очень законное, подключаются суды. Когда обвиняемым не нравится, как их обвиняют, они обращаются в вышестоящие суды. Когда выше уже некуда, подключается Верховный суд.
Вот о нем и поговорим.
Недавно Пленум Верховного суда выпустил постановление, в котором объясняет некоторые нюансы российского законодательства и прав граждан. Оно касается обычных людей и предпринимателей. Грубо говоря, Верховный суд объяснил, что сейчас в России можно и нельзя.
Вот что в России можно делать без последствий:
А вот что запрещено под угрозой уголовного преследования:
Так. Тут по интернетам гуляет очень вредный совет: увольте, говорят, своих сотрудников, заставьте их переоформиться как самозанятых, и вы сэкономите на налогах. Это настолько полная чушь, что мы даже попросили официальный комментарий у ФНС.
Нельзя уволить сотрудника и тут же перенанять его как самозанятого. За такое могут нахлобучить на полную сумму налогов и взносов, плюс штрафы и пени.
Если хотите, чтобы ваш сотрудник работал с вами как самозанятый, между увольнением и регистрацией должно пройти два года. Но даже это очень рискованно, и мы вам такого не советовали.