С 1 сентября 2018 года в гражданском кодексе появилось новое понятие — наследственные фонды. Раньше его в России не было и создавать их было нельзя.
Теперь любой человек, у которого есть активы, бизнес или какое-то имущество, которое он не хочет после смерти делить на доли между наследниками, может создать наследственный фонд. Этот фонд будет работать, а кто-то получит от этого дивиденды, гранты, какой-то другой доход или право. После смерти собственника неразумные потомки не разбазарят капитал, бизнес не развалится.
На первый взгляд, Россия стала на шаг ближе к цивилизованному наследственному праву, но это все хорошо выглядит только в теории. Мы изучили этот закон: судя по всему, эффективным он пока не будет, если вообще кто-то решит его использовать. В таком виде, как сейчас, мы бы не советовали. Слишком много подводных камней, которые в России пока не сможет обойти даже очень крутой юрист.
Вот что пока можно понять из закона:
На днях появились новости по поводу вычета при рефинансировании ипотеки через АИЖК — сейчас это «Дом-рф». СМИ со ссылкой на письмо Минфина рассказали, что те ипотечники, которые рефинансировали кредиты через эту организацию, не смогут получить вычет по уплаченным процентам и вернуть 13% от этих сумм. То есть проценты они платить будут как раньше, но вычет не получат.
Если не вникать в нюансы, может показаться, что при оформлении кредита или господдержки через «Дом-рф» вообще нельзя получить вычет. В этом есть доля истины, но нужно разобраться в деталях: запрет касается не всех вычетов при покупке квартиры и не при любом рефинансировании.
Если вы рефинансировали ипотеку через «Дом-рф», то у вас пропадает право вычета на сумму процентов. Дело в том, что вычет на сумму процентов при рефинансировании можно получить, только если ипотеку рефинансировал банк. «Дом-рф» — не банк, хотя это и государственная контора.
Чтобы вычет не пропал, надо рефинансироваться именно через банк — например, принадлежащий «Дом-рф» «Российский капитал».
Это касается только вычета на сумму процентов и только при рефинансировании. Проценты по первоначальному кредиту и стоимость квартиры по-прежнему можно предъявлять к вычету.
16 июня правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста. Его рассмотрели в первом чтении, второго еще не было. 29 августа по поводу пенсионной реформы высказался президент. Он предложил изменить условия пенсионной реформы, хотя в целом замысел остался прежним — пенсионный возраст все-таки повысят. Мы изучили все официальные документы по этому закону и собрали основные поправки из речи Путина.
Пенсионная реформа — болезненная тема. Кое-что важное, прежде чем мы начнем:
Правовое общество возможно лишь там, где людям интересно право. Вот новости о законах, которые касаются граждан в сентябре 2018 года. Если появится что-то новое — мы расскажем об этом отдельно.
С 10 августа заработали поправки в семейный кодекс. Они касаются санкций для тех, кто не платит алименты. Теперь неустойку уменьшили в пять раз, а еще добавили условия, когда ее можно уменьшить еще значительнее или совсем отменить. Это нужно знать тем, кто платит алименты, и тем, кто их ждет.
Верховный суд поставил точку в сомнениях предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Теперь им точно придется платить дополнительные страховые взносы не с прибыли, а с доходов.
Раньше тот же Верховный суд выносил другие решения. Меньше года назад он сказал, что ИП на УСН «доходы минус расходы» могут считать 1% с разницы, а не с выручки. Для предпринимателей это экономило приличные деньги — десятки тысяч рублей. Но больше так не получится.
Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплатах за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто в розыске. Документ уже опубликовали на специальном сайте, и на днях он вступит в силу.
В СМИ началась паника. Якобы теперь можно стать информатором и получать за это деньги. Например, рассказать о том, что кто-то сделал репост картинки с признаками экстремизма, — и за это якобы заплатят. Или доносить на соседей, что они устроили дома притон, или на партнеров по бизнесу, что они не платят налоги и занимаются обналом. В приказе говорят о вознаграждениях в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Деньги вроде как будут выдавать прямо наличными.
Мы тоже чуть было не поддались панике: неужели теперь надо бояться доносчиков, которые хотят заработать, а всех будут судить на основании чужих сообщений? Но потом мы прочитали этот приказ.
Вот что на самом деле там написано по поводу выплат за информацию о преступлениях. Кстати, деньги и правда можно получить наличными.
С 14 августа заработали поправки в кодекс об административных правонарушениях. Они касаются статьи о штрафах за взятки в интересах компаний, в том числе маленьких.
Теперь за любую взятку в интересах компании можно остаться без имущества и с заблокированным счетом. Это касается даже взятки инспектору ГИБДД за неправильную парковку служебной машины. Причем даже за попытку взятки должностному лицу предусмотрен огромный штраф — минимум миллион рублей. Кажется, что это касается только каких-то корпораций, но нет.
На штраф может попасть любая фирма, независимо от оборота, деятельности и региона. Даже если она платит все налоги и ведет полностью прозрачный бизнес. И даже если она вообще не собиралась давать взяток и не просила об этом сотрудников.
Этим жестом государство как бы говорит нам:
«Не надо предлагать взятки. Не надо давать взятки. Никому и никогда. Кто дал взятку — тот лох»
За что у фирмы могут забрать имущество и оштрафовать на миллион?
В гражданский кодекс внесли изменения по поводу ответственности за сохранность имущества, которое украли. Теперь при угоне машины можно требовать компенсацию не только за угон, но и за повреждения, даже если их нанес не вор. Это касается не только машины, но и вообще любого имущества, которое взяли без разрешения.
Кажется, что это очевидно: кто взял, тот и отвечает. Но в законе такого условия не было. Не всегда с того, кто взял чужое, можно было требовать деньги. Вот как это теперь работает и что вообще говорит закон об ответственности.