ФНС опубликовала письмо со списком критериев, по которым она ищет подозрительные компании и ИП, за которых кто-то сдает отчеты. То есть бизнес фактически не существует, а только числится по документам. А руководитель — вовсе не руководитель, а подставное лицо. Такими схемами пользуются обнальщики, и налоговая хочет их этсамое.
Рекомендации стали поводом для очередной истерики в СМИ. Якобы теперь в налоговую нельзя ходить с адвокатом, а жить не по месту регистрации чуть ли не преступление. Потому что это точно вызовет подозрения — и тогда всё: честному бизнесу не дадут работать, доначислят миллионы, оштрафуют и аннулируют отчетность.
Мы прочитали это письмо полностью и разобрались, зачем его вообще выпустили, что будет делать налоговая и опасно ли обращаться к адвокатам на самом деле.
Берегите нервы
В целом это обычные критерии обнальщиков, ничего особенного. Вот почему все взволновались.
Адвокаты. Сам факт прихода в ФНС с адвокатом не страшен. Плохо, если совпадает много подозрительных факторов. Еще плохо, если директор вообще не знает ничего о своем бизнесе, а адвокат знает все.
Регистрация. Никто не запрещает директору или ИП жить не по месту постоянной прописки. Но налоговая должна иметь возможность с вами связаться. Подозрительно, если регистрация в одном месте, а директор совсем в другом и не отвечает на запросы налоговой.
Новые компании. Налоговая присматривается к компаниям, которым меньше года. Сам факт юности еще ничего не значит, просто однодневки обычно долго не живут.
Слишком низкая маржа. Если у компании низкая маржа и она платит крошечный НДС (остальное принимает к вычету), то за это придется пояснить. Есть конкретный показатель для подозрительного вычета — больше 98%.
Нет зарплат, офиса, аренды, сплошной транзит и куча банковских счетов. Налоговая будет особо тщательно изучать отчетность виртуальных компаний, которые существуют только как оболочка для банковского счета. Если у вас нормальная хозяйственная деятельность, есть офис, договор аренды, вы платите зарплаты — всё окей.
Короче: если вы не обнальщик, копите об этом документы и не бойтесь. Если вы на упрощенке, это письмо вас вообще не касается. Но критерии добросовестности никто не отменял.
Что важного в этом письме?