ФНС официально предупреждает об опасности остаться без денег из-за сайта-клона налоговой. Мошенники сделали сайт, очень похожий на nalog.ru, и дают рекламу в соцсетях. Якобы вышел новый закон и теперь вам положен вычет — 0,91% от уплаченного НДФЛ. Там есть даже ссылка на закон и убедительное обоснование. Кажется, что все честно: вводите данные и ждите денег. Или мошенники предлагают какой-то новый вычет, если заплатить за возврат денег 320 рублей госпошлины.
На самом деле никакого закона о компенсации нет, а мошенникам нужна информация о вашей карте. Или ваши деньги.
С 13 апреля 2019 года условия семейной ипотеки с господдержкой изменились. Теперь льготная ставка действует в течение всего срока кредита, можно рефинансировать ипотеку, по которой раньше уже меняли условия, а для Дальнего Востока — больше льгот. Некоторые данные из этой статьи устарели. О том, как теперь работает программа, читайте в нашем отдельном разборе. Там полный обзор изменений.
Минфин опубликовал приказ о банках, которые смогут получить субсидии и выдавать семьям с детьми льготную ипотеку. Эта программа заработала с 1 января 2018 года. Семья, в которой в этом году или позже родился второй или третий ребенок сможет в течение нескольких лет платить ипотеку по ставке 6%. Мы уже рассказывали об условиях программы господдержки, но тогда не было списка банков, которые в ней участвуют.
Теперь известно, куда подавать заявку на льготную ипотеку или рефинансирование. В другой банк подать заявку тоже можно, но только если ипотеку фактически выдают его партнеры из этого списка. Объясним, как это работает и какие нужны документы.
Сегодня вступило в силу постановление правительства о новых правилах техосмотра. Появилось больше требований к автомобилям, а многим для получения талона ТО придется потратиться.
Если собираетесь проходить техосмотр, изучите правила в новой редакции. А лучше подготовьтесь еще до того, как решите покупать машину. Не стоит надеяться на то, что вы уже сто раз получали диагностическую карту: некоторые требования станут сюрпризом для опытных водителей.
Новые правила техосмотра
ПП № 148. Подписан 12.02.2018.
Вступил в силу 22.02.2018
Машина с самовольным тюнингом и сломанными дворниками не пройдет техосмотр. Шипованная резина должна стоять на всех колесах, а не только на двух. Ничего не должно течь и капать: проверят даже усилитель руля. Нельзя тонировать фары и ставить в них неродные лампы. Обязательная аптечка и огнетушитель.
Штрафа за езду без техосмотра все еще нет, но оформить ОСАГО без него не получится.
Росстат опубликовал отчет о социально-экономическом положении России за январь, и СМИ немного сошли с ума. Пишут, что реальные доходы населения упали на 50% — будто где-то у кого-то в России резко снизились зарплаты. Кажется, что еще немного — и коллапс докатится до нас.
Это, конечно, не так. И хотя сами по себе цифры не врут, давайте вместе разберемся, что там со статистикой и доходами. Заодно поковыряемся в отчете.
Год назад канал «Россия-24» снял странный сюжет о НДФЛ. Текст этого видео опубликовали в виде статьи на сайте «Вести-ру». В эфире федерального канала на всю страну объявили, что любой перевод на карту является доходом, даже подарки. И со всех сумм якобы нужно заплатить налог. Тогда мы написали подробный разбор и объяснили, почему это неправда.
На днях авторы в соцсетях и рассылках стали опять упоминать это видео и делать выводы, которые противоречат законам и здравому смыслу. Налог якобы надо платить не только с подаренных денег, но даже с возвращенных долгов и вообще со всех поступлений на карту. Никто не замечает, что сюжет снят год назад. Ссылок на законы в статьях тоже никто не дает.
Хорошо, что есть налоговый кодекс, который все это регулирует. Мы открыли его и в очередной раз заявляем: все не так, как пишут некоторые СМИ и блоги.
Налоговая оштрафовала одну компанию за просрочку уплаты НДФЛ. Компания не согласилась со штрафом, попробовала его оспорить и дошла до Конституционного суда. Там решение налоговой отменили.
И тут появились громкие заголовки с пометкой «молния»: якобы теперь налоговая не будет штрафовать за просрочки. Решение Конституционного суда назвали прецедентом, а налогоплательщикам советуют смело судиться с налоговой и отменять штрафы. Вроде как теперь это будет легко и наконец-то налоговую поставили на место.
Красивая история. Всегда интересно читать, как кто-то выигрывает суд у налоговой и экономит сотни тысяч. Но все на самом деле не так пафосно. Нет никакого прецедента, и знакового решения тоже нет. Новых способов избежать штрафов не придумали. Есть один частный случай и полезные разъяснения, но это не значит, что вас не оштрафуют за просрочку.
Вы налоговый агент. Удерживаете налог у других и перечисляете его в бюджет. Например, НДФЛ.
Иногда вы платили чужой налог с задержкой, а налоговая об этом не знала.
Когда пришло время отчитаться, вы сразу указали правильную сумму и не подали уточненку.
Вы сами заплатили налог до того, как сдали отчет и налоговая узнала о просрочке.
При этом вы сами заранее посчитали и заплатили пеню за просрочку.
Нет доказательств, что вы специально не платили налог вовремя.
Должны совпасть все условия. Для других случаев эти выводы КС не работают. Если у вас хотя бы что-то по-другому, вы запросто попадете на штраф из-за просрочки. Или наоборот — он вам и так никогда не грозил.
Громкие заголовки не сохранят ваши деньги.
Роструд напомнил, какие требования нужно соблюдать работодателям, чтобы их сотрудники не мерзли на работе. Если люди работают на улице или в неотапливаемых помещениях, для них есть особый режим: нужно предоставлять перерывы, помещения для обогрева и теплую одежду.
Кондукторы, водители, торговые агенты, менеджеры, продавцы, кладовщики, грузчики, строители, монтажники, замерщики не должны терпеть холод в ущерб здоровью и самочувствию.
Если работодатель не позаботится об их комфорте, его оштрафуют: например, на 100 или 150 тысяч рублей.
С 1 января 2018 года при проверках бизнеса надзорные органы обязаны использовать проверочные листы. Это списки вопросов, тем и параметров, по которым идет проверка.
Каждый орган утверждает листы для своей сферы. Например, Роструд проверяет по своим спискам, Росздравнадзор и Роспотребнадзор — по своим. Проверочные листы можно найти заранее: они официально опубликованы и есть в открытом доступе.
На днях вступил в силу приказ Роструда об утверждении таких листов для проверки трудового законодательства. Некоторые порталы напугали предпринимателей, будто листов там 107 и это очень много. Их и правда столько, но конкретно вас касаются не все. Свои вопросы Роструд опубликовал еще в прошлом году, а теперь их утвердил Минюст и они заработали.
На примере Роструда объясним, зачем нужны чек-листы, как они помогут бизнесу и почему на них не стоит особо надеяться.
Дачная амнистия должна была закончиться 1 марта, но ее продлили. Об этом догадывались и раньше, но официальный документ вступил в силу только 28 февраля. Упрощенный порядок оформления права собственности на недвижимость будет действовать до 1 марта 2020 года. До этого времени получить документы на жилой дом можно без разрешения на строительство. Дачная амнистия касается тех, у кого есть земельный участок и какие-то постройки на нем: дома, дачи, гаражи, бытовки, веранды, хозяйственные помещения, бани и сараи.
Если вы до сих пор не оформили участки и объекты, это можно сделать без лишних справок в спокойном режиме. Кто не успел собрать документы, может не торопиться — дачная амнистия по-прежнему работает.