С 1 января мессенджеры в России обязаны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Любой человек, который переписывается в каком угодно мессенджере, теперь должен привязать к нему симку, а к симке — паспорт, и дальше дело техники.
Мессенджеры идентифицируют всех пользователей по номерам телефонов
Федеральный закон № 241-ФЗ. Подписан 29.07.2017.
Вступил в силу 01.01.2018
Всех пользователей, которые переписываются в мессенджерах, будут идентифицировать по номерам телефонов. Делать для этого ничего не нужно, все само.
Органы смогут запрещать отправку и доставку сообщений, но только если в них есть запрещенная информация.
Закон гарантирует конфиденциальность переписки. Если мессенджер откажется от идентификации, его оштрафуют и заблокируют.
С 6 мая 2019 года правила диспансеризации изменились: ее проводят чаще, а обследований стало больше. Эта статья частично устарела. О том, как бесплатно проверить здоровье с 2019 года, читайте в новом разборе.
С этого года Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации населения. Ее проводили и раньше, но теперь кое-что изменили: убрали неинформативные анализы, скорректировали перечень и периодичность обследований, добавили новые методы диагностики. Зато не изменили основное: она по-прежнему бесплатная, включая консультации врачей, анализы и обследования.
Старый приказ о диспансеризации больше не работает. Вот какие условия действуют сейчас.
Минфин официально объявил, что в Резервном фонде не осталось ни рубля. Последний триллион из него перевели в бюджет, чтобы покрыть дефицит. С 1 февраля Резервный фонд ликвидируют — этого запаса денег в России больше нет.
Это не значит, что у нас вообще больше нет запасов. Мы разобрались, как эта новость повлияет конкретно на вашу жизнь и что теперь делать.
С 13 апреля 2019 года условия семейной ипотеки с господдержкой изменились. Теперь льготная ставка действует в течение всего срока кредита, можно рефинансировать ипотеку, по которой раньше уже меняли условия, а для Дальнего Востока — больше льгот. Некоторые данные из этой статьи устарели. О том, как теперь работает программа, читайте в нашем отдельном разборе. Там полный обзор изменений.
Правительство утвердило программу ипотеки на льготных условиях. Это не та программа, по которой списывали до 1,5 млн рублей долга, а совершенно новая. По ней можно взять ипотеку сразу по льготной ставке — 6% годовых на первые несколько лет. Или рефинансировать уже имеющийся кредит и несколько лет платить меньше процентов. Потом ставка будет выше, но все равно ниже средней по рынку.
С 18 января банки начали принимать заявки от заемщиков. Программа реально заработала — можно пользоваться.
1 января вступил в силу федеральный закон о продлении программы маткапитала. Заодно изменили условия использования. Теперь еще больше способов потратить эти деньги, не дожидаясь трехлетия ребенка. Можно даже законно обналичить их с помощью ежемесячной выплаты: тратить не на ипотеку, а на повседневные нужды. И с платным образованием появилось больше вариантов.
Рассказываем пока что только об изменениях. Если вы не в курсе, что такое маткапитал как таковой, — подписывайтесь на журнал, мы скоро об этом подробно расскажем.
Сегодня вступили поправки в налоговый кодекс о новой льготе по земельному налогу. Стоимость шести соток больше не будут облагать налогом. Вообще. Льгота касается только пенсионеров — но зато всех, даже молодых, здоровых и трудоспособных.
Хотя закон вступил в силу только сейчас, льготу будут применять с 1 января 2017 года. В следующем году многие получат уведомления, в которых земельный налог будет сильно меньше, или его вообще не придется платить.
29 декабря 2017 года официально опубликован закон о налоговой амнистии. По этому закону россиянам спишут часть налоговых долгов — их можно будет вообще никогда не платить, а недоимки исчезнут с лицевого счета и из баз исполнительных производств. Но есть четкие правила, каких долгов это касается и кому их простят.
Под амнистию попадут только физлица и ИП. Организаций это не касается.
Физлицам простят часть долгов по налогу на доходы, имущество, земельному и транспортному.
Предпринимателям разрешат не платить излишне начисленные страховые взносы и старые долги по НДФЛ, ЕНВД, УСН и патентам.
Спишут не все долги, а только за определенные периоды. Как правило, это старые долги, которые и так нельзя взыскать. Долги за другие периоды под амнистию не попадут.
Для списания долгов ничего делать не нужно. Налоговая все сделает без заявлений. Сообщать об этом она не обязана — проверяйте сами.
Евразийская экономическая комиссия утвердила новые лимиты для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Эти нормы работают и для России. Именно на них нужно ориентироваться, если собираетесь заказывать товары в зарубежных интернет-магазинах или привозите их из путешествия.
СМИ пишут, что лимиты для заказа с доставкой снижены до 500 и даже 200 евро. Это правда, но пока не работает — с 1 января 2018 года беспошлинные лимиты не изменились.
Это очень плохо для СМИ, которым нужно выполнять план по трафику. Очень трудно привлекать людей на новость, которая случится только через год или два. Но это хорошо для покупателей. Давайте пройдемся по документам.