С наступлением весны меняется не только геополитическая обстановка в мире. Есть законы и решения, которые напрямую повлияют на ваши права и деньги — прямо сейчас. Например, изменятся правила оформления медсправки на права, родителям не придется ходить по врачам для записи ребенка в садик, владельцы оружия могут потерять лицензию из-за вызова скорой помощи, а работодателям нужно позаботиться о трудоустройстве людей с инвалидностью.
Эти и другие изменения марта — в нашем ежемесячном обзоре.
Этот материал был обновлен 25.02.2021.
Россия закрыла воздушное пространство на западной границе с Украиной и Республикой Беларусь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеграмму NOTAM.
Решение приняли из-за высокой угрозы безопасности полетов для гражданских рейсов из-за вооруженного конфликта на Украине.
Росавиация сообщила, что перестали работать аэропорты Ростова-на-Дону (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа, Липецка и Симферополя. Рейсы в эти города и из этих аэропортов в другие регионы отменяют. Ограничения будут действовать до 03:45 2 марта.
С 1 марта Италия начнет принимать путешественников из России. Об этом сообщили в генеральном консульстве Италии в России.
Сейчас Италия делит страны на списки А, В, С, D и E. Для каждого из них действуют свои правила. Россия находится в списке Е, поэтому для въезда в Италию напрямую россиянам нужны основания, например учеба, работа, лечение или наличие ВНЖ. Путешественники, у которых уважительной причины нет, въезжают в Италию через другие страны Европы.
Иностранцы могут сдать тест на антитела и получить сертификат с QR-кодом. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача России, которое опубликовано 22 февраля.
Антитела класса IgG — защитные белки, которые «прилипают» к коронавирусу и мешают ему попадать в клетки. Они появляются в крови у тех, кто переболел COVID-19 или вакцинировался — любой вакциной в любой стране.
С 21 февраля Австралия начала принимать привитых путешественников, у которых есть виза. Об этом сообщило Министерство внутренних дел страны.
Для въезда в Австралию необходимо представить сертификат о вакцинации препаратом, одобренным властями страны, — из российских подойдет только «Спутник V». Еще понадобится цифровая декларация пассажира — анкета на сайте правительства Австралии с ключевыми данными путешественника. При регистрации на рейс в Австралию попросят предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или анализа на антиген.
«Озон» меняет условия работы для продавцов — в основном растут комиссии с продаж и тарифы на перевозки.
Тарифы меняются не для всех и зависят от модели продаж, но в среднем расходы могут вырасти до 2% от стоимости товара для 7 из 10 предпринимателей, работающих на маркетплейсе.
Из-за боевых действий на Украине Латвия не возобновит выдачу виз россиянам. Страна отзывает посла из Москвы. Об этом в своем твиттере сообщил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич. Запрет касается всех типов виз, за исключением тех, которые выдают для поездок с гуманитарными целями.
С 1 марта путешественники из России могут подать документы на латвийский шенген. Информацию об этом Тинькофф Журналу подтвердили в визовом центре «Пони-экспресс».
Документы для получения визы можно подать только по предварительной записи по телефону +7 800 250 49 36. В визовом центре «Пони-экспресс» говорят на русском языке.
Напомним, с 1 марта Латвия упростит правила въезда для россиян и начнет принимать путешественников с отрицательным результатом ПЦР-теста или анализа на антигены. Расскажу обо всем подробнее.
«Вк» запустил сервис Sales Promo Ads — с его помощью продавцы могут рекламировать товары, которые размещают на площадке партнеров «Май-таргет».
Сейчас к партнерам сервиса подключились «Алиэкспресс Россия» и маркетинговая платформа Flocktory, которая работает с крупными ретейлерами: «Холодильник-ру», «М-видео», «Связной», «220 вольт».
С 21 февраля сертификаты с QR-кодом на госуслугах выдают гражданам, у которых есть антитела к коронавирусу.
Новость о том, что россияне смогут получить сертификаты по результатам анализа на антитела, появилась еще в декабре 2021 года. Тем, кто переболел неофициально или бессимптомно, документ обещали выдавать на полгода, а тем, кто получал положительный результат ПЦР-теста, но не обращался к врачу, — на год. Система должна была заработать 1 января, но этого не произошло.
Привет!
Норвегия стала первой европейской страной, которая отменила все коронавирусные ограничения в материковой части. Для въезда больше не нужны справки и сертификаты о вакцинации, а в общественных местах больше не требуют носить маски и предъявлять QR-коды. Рассказали, что изменилось и какие требования сохранились на Шпицбергене.