Европейских стран, которые принимают путешественников с российскими сертификатами о прививке от коронавируса, перенесенной болезни или ПЦР-тестами, не так много.
Чтобы туристу из России попасть в популярные страны, например Испанию, нужно показать сертификат о вакцинации одобренной в Европе вакциной или представить основания для въезда. Например, в Испанию пустят студентов, тех, кто едет к семье, на работу, и еще несколько категорий. У каждого государства свой перечень условий.
Путешественники обходят это требование — оформляют бизнес-приглашение либо въезжают в закрытую Европу через другие государства, которые пускают россиян. Например, едут в Испанию через Румынию. Но по прилете они сталкиваются с проблемой. Во многих государствах для посещения музеев, ресторанов и других общественных мест нужен сертификат о вакцинации препаратом, одобренным в Европе, или перенесенном коронавирусе — EU Digital COVID Certificate, EUDCC. В России его не выдают.
В конце прошлого года мы с подругами купили билеты на концерт Coldplay в Париже на июль 2022 года. Примерно с этого момента я начала активно мониторить всю информацию о том, как получить сертификат, и в конце концов оформила EUDCC как переболевшая через государственный портал Швейцарии, даже не въезжая в страну. Расскажу обо всем подробнее.
Автор получила европейский сертификат, но есть риск, что вы не сможете повторить ее опыт: во время пандемии правила выдачи коронавирусных сертфикатов слишком быстро меняются.
Сертификат EUDCC подтверждает, что его владелец выполнил одно из действий:
Сроки действия могут варьироваться в зависимости от страны и меняться из-за ужесточения или ослабления коронавирусных ограничений — сокращаться или увеличиваться.
Сертификаты EUDCC, которые подтверждают вакцинацию или перенесенный коронавирус, позволяют россиянам въехать в некоторые закрытые страны Европы напрямую из России.
Вот что можно сделать с сертификатом EUDCC:
Наличие EUDCC не освобождает от других требований, которые предъявляют к туристам. Например, для посещения некоторых стран все равно придется сдать ПЦР- или антиген-тест. Поэтому перед поездкой обязательно уточняйте правила въезда на правительственных сайтах, например сайте местного Минздрава.
Важно понимать: не все европейские страны принимают туристов напрямую из России с сертификатом переболевшего EUDCC. Многие требуют именно сертификат о вакцинации одобренным препаратом, например Испания и Франция. Российских вакцин в их списке одобренных нет.
Другими словами, если вы не получили документ о вакцинации зарубежным препаратом, попробовать въехать в эти страны можно через третьи государства. Но некоторые страны могут не принимать туристов даже с сертификатами без уважительной причины.
Есть несколько способов получить такой сертификат. Первый — привиться одобренной в ЕС вакциной за рубежом. Например, в Армении или Сербии. Многие мои друзья сделали именно так. Еще привиться сейчас можно в Турции.
Я не хотела делать прививку, потому что переболела COVID-19 в ноябре 2021 года и у меня высокий уровень антител. Поэтому я упорно продолжала искать другие способы получения EUDCC.
В «Телеграме» я нашла чат, где любители путешествий делились опытом вакцинации за границей. Многие туристы вакцинировались двумя дозами «Спутника V» в России и сделали за рубежом одну прививку Pfizer или Moderna. Чтобы иметь EUDCC, они загрузили документы на портал National COVID certificate application platform и получили сертификат Евросоюза.
Я зашла на этот сайт, и тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что получить сертификат EUDCC через Швейцарию можно даже без вакцинации за рубежом. Достаточно подтвердить, что заявитель переболел коронавирусом. Это действует для тех, кто собирается в Швейцарию, но пользоваться таким сертификатом можно и в других странах Европы.
На сайте перечислили документы, которые нужно представить для оформления сертификата. Все они нужны на английском языке:
У меня и результат ПЦР-теста, и сертификат переболевшего были в личном кабинете на сайте госуслуг, поэтому я просто их скачала.
После того как я заполнила анкету и проверила, верно ли указала данные, перешла на страницу оплаты. Обработка заявки стоит всего 30 CHF (2505 Р).
После этого осталось дождаться решения о выдаче сертификата. На сайте пишут, что обработка заявления занимает до пяти рабочих дней. По факту письмо с одобрением и ссылкой на скачивание готового сертификата пришло мне на следующий день после оформления заявки.
Как и в случае с получением визы, вам могут отказать, если, например, данные документов и анкеты будут не совпадать или не соответствовать требованиям. В таком случае сбор за обработку формы не вернут.
|
|
Сертификат переболевшего EUDCC для Швейцарии мне выдали на один год с момента положительного результата ПЦР-теста. Срок действия зависит от правил страны, которую посещает турист.
Я проверяла сертификат через французское приложение TousAntiCovid — все работает, QR-код отображается, но документ действует полгода.
В конце февраля я планирую полететь в Швейцарию кататься на сноуборде, там и использую все преимущества наличия моего EUDCC. Там же можно будет привиться, чтобы продлить действие сертификата для других стран ЕС.
Авиакомпании «Аэрофлот», S7, «Якутия», NordStar, «Уральские авиалинии», Red Wings и «Алроса» запустили продажу субсидируемых билетов.
Цены на эти билеты ниже обычных — иногда в два-три раза. Разницу в стоимости авиакомпаниям компенсирует государство. В 2022 году правительство выделило 27,5 млрд рублей на субсидированные перевозки. Глава Минтранса Виталий Савельев пояснил, что это позволит перевезти 5 млн пассажиров.
Вот кто имеет право купить такие билеты:
Рейсы, на которые предлагают субсидируемые билеты для этих категорий льготников, перечислены в трех приложениях к постановлению правительства о субсидировании авиаперевозок: № 1, 3 и 4.
Минздрав России утвердил официальный перечень противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, а также порядок выдачи медицинского отвода. Документы вступают в силу с 28 января 2022 года.
Бессрочными противопоказаниями для всех вакцин стали острые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцин — полиэтиленгликолю или полисорбату 80, а также тяжелые осложнения после предыдущей прививки.
К таким осложнениям Минздрав относит в том числе анафилактический шок, судороги, температуру тела выше 40°. А вот покраснение и отек в месте укола диаметром до 8 см считаются нормальной реакцией и относятся к несерьезным побочным проявлениям после иммунизации.
1 февраля произойдет очередная ежегодная индексация пособий. В этот раз повышение будет больше обычного — по фактической инфляции. Пособия увеличатся на 8,4%, как и материнский капитал. А с учетом районных коэффициентов могут вырасти еще больше.
Вот каких бюджетных выплат это коснется и кто может рассчитывать на повышение.
На портале госуслуг заработал новый сервис — «Уведомления по трудовым мигрантам».
Теперь работодатели, которые нанимают иностранных граждан, могут дистанционно сообщать МВД:
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в общественных местах: ресторанах, музеях, концертах и других. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Документ приняли в первом чтении 16 декабря 2021 года. 14 января вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рассмотрение законопроекта во втором чтении отложат. Причиной назвали то, что документ готовили в условиях распространения штамма «дельта», а сейчас непонятно, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация из-за нового штамма «омикрон». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице больше половины случаев заболевания приходится на этот штамм.
То, что законопроект сняли с рассмотрения сейчас, не означает, что его не примут. Когда Голикова сказала о том, что рассмотрение законопроекта отложат, она добавила, что документ будут дорабатывать. Правительство подготовит правки ко второму чтению, которое состоится позднее, — когда, пока неизвестно. Подробнее о том, что изменится, расскажу дальше.
Австралия разрешила въезд в страну людям, привитым двумя дозами «Спутника V».
Об этом 17 января сообщило национальное агентство TGA, ответственное за регулирование фармацевтических препаратов.
После вакцинации в Австралию могут въезжать обладатели некоторых категорий виз, например студенческих, рабочих, для представителей бизнеса. Все они перечислены на портале Министерства внутренних дел страны. Им не нужно получать освобождение от запрета на поездки. Путешественников в перечне тех, кого пустят в Австралию после вакцинации, нет.