Инвестредакция
следит за компанией
Привет!
Российские туристы теперь могут привиться в Турции препаратом Pfizer и получить сертификат о вакцинации — с ним пускают во многие страны Европы. Прививку делают бесплатно, но придется уплатить регистрационный сбор — 400 TRY (2174 Р). Рассказываем, что об этом известно.
С января 2022 года перечень бюджетных выплат, которые запрещено списывать в счет долга, пополнился еще несколькими пунктами. Теперь от взысканий защищены новые пособия и деньги в рамках социального контракта.
И это еще не всё: удержанные ранее суммы можно потребовать назад. Если банк списал детские выплаты в счет долга по кредиту, заемщик вправе вернуть их по заявлению.
Вот как будет работать эта норма в ближайшее время. Еще часть изменений для защиты ваших денег вступит в силу 1 февраля и 1 июля 2022 года — о них расскажем позднее.
Изменения в законе об исполнительном производстве:
С 1 января 2022 года перечень доходов, которые запрещено взыскивать по исполнительному производству, дополнен новыми пособиями на детей и при беременности, единовременными выплатами и средствами в рамках соцконтракта. Банк не может списать их по исполнительному листу от пристава или взыскателя.
Изменения в законе о потребительском кредите:
Минтруд опубликовал проект постановления с коэффициентом индексации материнского капитала по фактической инфляции: в 2022 году размер этого вида господдержки увеличится на 8,4%. Максимальная сумма повышения составит 53 712,27 Р. Пока постановления правительства нет, но можно не сомневаться, что все так и будет.
Раньше маткапитал индексировался по планируемой инфляции: в 2020 году — на 3%, в 2021 — на 3,7%.
С 1 января 2022 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 15 октября 2021 года № 2900-р, наша страна начала переход на Международную классификацию болезней 11-го пересмотра.
Но изменения окончательно вступят в силу только с 2024 года. До тех пор будет работать и старая, и новая классификация. Это нужно, чтобы не потерять уже существующие статистические данные, которые считали еще по старому классификатору.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, или МКБ, — справочник, который который обновляет Всемирная организация здравоохранения. Врачи из стран — членов ВОЗ, включая Россию, должны ставить своим пациентам диагнозы, руководствуясь именно этим классификатором.
Благодаря МКБ, министерства здравоохранения разных государств могут называть болезни одними и теми же терминами. Это помогает вести международную статистику заболеваемости и смертности в разных странах.
В итоге правительства понимают, насколько часто живущие в этих государствах люди болеют теми или иными заболеваниями. Это позволяет планировать расходы на здравоохранение, то есть на обучение врачей нужной специальности и закупку необходимых лекарств.
Хотя МКБ разрабатывают в первую очередь для чиновников и врачей, изменения в классификаторе ощутимо влияют на судьбу людей, которым будут ставить диагноз по этому классификатору.
Например, когда в обновленную МКБ попадает очередное редкое заболевание, государство начинает его «видеть» и закладывать расходы на его лечение в бюджет — а значит, пациенты с этими заболеванием будут получать более качественную помощь.
Есть у изменения кодировок МКБ и социально-психологическое значение. Например, когда из МКБ-10 убрали гомосексуальность, это состояние перестало считаться болезнью. Теперь такие люди могут жить так, как считают нужным, без неэффективного медицинского вмешательства.
Кроме того, статистические данные, которые можно собрать благодаря общему для всех государств — членов ВОЗ классификатору, влияют и на повседневные ситуации, не имеющие прямого отношения к болезням.
Например, благодаря существованию такой статистики туристы из России могут заранее выяснить, что в южной стране, куда они собираются, велик риск заразиться тифом или гепатитом А, и заблаговременно сделать прививку.
Самая первая версия МКБ появилась в 1893 году — ее разработал Международный статистический институт. Она называлась «Международный список причин смерти» и основывалась на Классификации причин смерти, которую ввел французский статистик Жак Бертильон.
Классификатор оказался таким удобным, что через некоторое время его приняли с США, Мексике и Канаде.
Но медицинские знания постепенно накапливались. С каждым годом врачи начинали все лучше и лучше разбираться в причинах болезней — а значит, нужно было регулярно менять категории, к которым относятся те или иные болезни.
К 1984 году, когда выпуск классификатора стала поддерживать ВОЗ, справочник уже не раз обновлялся. Так, первая версия МКБ, которую выпустила эта организация, называлась уже МКБ-6.
Но прогресс медицинских знаний — не единственная причина, по которой МКБ-10 решили заменить на МКБ-11. Новый классификатор создали специально для электронной медицины — он легко встраивается в больничные информационные системы и медицинские приложения.
Теперь это не просто справочник, а целая цифровая платформа, на которой классификатор смогут непрерывно дорабатывать врачи и ученые со всего мира, в том числе и из России. Специалисты ВОЗ надеются, что новая МКБ будет постепенно расти, улучшаться и дорабатываться, так что новая версия классификатора потребуется еще очень нескоро.
И в старой, и в новой версии МКБ болезни собраны в большие группы, причем каждому заболеванию внутри группы присвоен свой цифрово-буквенный код. Изменения, которые внесли в МКБ-11, можно условно разбить на два основных типа.
Добавили много новых диагнозов. Например, группа «Психические, поведенческие расстройства или нарушения развития нервной системы» пополнилась 15 новыми диагнозами, в том числе:
Раньше ни один из этих диагнозов в нашей стране нельзя было поставить официально, так что людям с подобными проблемами было сложно получить профессиональную помощь.
В группах заболеваний, не связанных с психикой, тоже пополнение. В раздел «Симптомы, признаки или клинические данные, не классифицированные в других рубриках» включили обнаружение микроорганизмов, устойчивых к противомикробным лекарствам. Это пришлось сделать, так как людей, в организме которых поселились невосприимчивые к антибиотикам бактерии, нужно лечить совсем не так, как пациентов с обычными инфекционными болезнями.
Добавили новые группы заболеваний. В отдельные группы вынесли «Заболевания иммунной системы» — раньше они входили в группу «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм», а также «Нарушения сна и бодрствования». В МКБ-10 разные виды бессонниц и избыточной сонливости относились к «Психическим расстройствам и расстройствам поведения» и к «Болезням нервной системы». Эти изменения чисто технические: новые группы добавили для удобства врача, который будет ставить диагноз.
Но появилась и абсолютно новая группа — «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». В нее перенесли транссексуализм и гермафродитизм, а сами понятия уточнили и больше не считают нарушением или расстройством.
В МКБ-10 транссексуализм входил в группу «Расстройства половой идентификации», справочник определял его как «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола».
В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие».
Продолжать считать людей с гендерным несоответствием людьми с расстройством психики научных оснований нет, ведь они не страдают от нарушений, которые мешают функционировать в обществе: учиться, работать, заводить семью.
Фактически повторилась история с гомосексуальностью. Но поскольку, в отличие от геев, людям с гендерным несоответствием нередко требуется медицинская помощь, которая помогает привести внешний облик в соответствие с самоощущением, ВОЗ приняла решение не исключать это состояние из МКБ: так этим людям будет проще получить помощь.
Второе состояние, которое уточнили в МКБ-11, — гермафродитизм. В МКБ-10 гермафродитами называли людей с нетипичной половой системой. Например, тех, чьи половые органы включали компоненты яичника и яичка, относили в группу врожденных аномалий и хромосомных нарушений. А тех людей, у которых из-за избытка половых гормонов противоположного пола сформировались нетипичные особенности внешности, относили в группу заболеваний эндокринной системы.
В МКБ-11 людей с нетипичной половой системой относят в группу «Аномалии развития». Но некоторые такие люди предпочитают, чтобы их называли интерсексуальными, и настаивают, чтобы это состояние в принципе исключили из МКБ. Ведь обладание нетипичными половыми органами само по себе не приносит человеку вреда — в отличие от хирургических операций, которые делают их более похожими на мужские или женские.
Переход с МКБ-10 на МКБ-11 — сложная задача, которая займет немало времени. Предполагается, что в нашей стране он пройдет в четыре этапа и завершится не раньше 2024 года:
22 апреля 2021 года Минздрав создал Межведомственную рабочую группу по внедрению МКБ-11, которая будет контролировать перевод и подготовку медицинских документов. Эта работа медленная и кропотливая, поэтому сотрудники ведомства считают, что на нее уйдет не менее четырех лет.
По словам академика РАН Александра Румянцева, переход на МКБ-11 будет не мгновенным, а произойдет постепенно. В течение переходных лет будет работать и МКБ-10, и МКБ-11 — это нужно, чтобы не потерять уже существующие данные.
Этот материал обновлен 18.01.2022.
Минздрав Турции разрешил прививать от коронавируса иностранных туристов.
Официальное письмо Минздрава Турции о возможности вакцинироваться иностранным туристам опубликовано на сайте Ассоциации частных больниц и организаций здравоохранения (OHSAD).
В нем говорится, что иностранцы, имеющие ВНЖ в Турции, могут получить вакцину бесплатно на территории страны. А те, у кого нет ВНЖ, должны заплатить по тарифу номер S100041 — это 400 TRY (2156 Р) — за регистрацию, после которой тоже смогут привиться.
Как мне объяснили в больнице турецкого города Каш, заранее записываться и регистрироваться не нужно. Туристов регистрируют прямо в прививочном пункте. Вакцинация проходит в порядке живой очереди.
С 2018 года семьи с детьми могут получать выплаты на первого или второго ребенка — в среднем около 11 500 Р в месяц. Этот вид господдержки назначается при доходе не более двух прожиточных минимумов на человека, но, в отличие от других пособий, не зависит от наличия имущества.
Каждый год правила для этих выплат уточняются. В 2022 году тоже появились дополнения. Теперь на выплату смогут рассчитывать больше семей, а сумма вырастет. В декабре вы могли еще не иметь права на эту господдержку, а теперь — проверьте, вдруг по новым правилам она положена.
С 21 мая путешественники не должны сдавать ПЦР-тесты до и после въезда в Израиль. Требование предъявлять сертификат о вакцинации отменили еще 1 марта.
Теперь для поездки в Израиль нужно только заполнить электронную анкету на портале corona.health.gov.il и купить страховку, которая покрывает лечение от COVID-19.
Из России есть прямые рейсы в Израиль. Из Москвы в Тель-Авив летают IrAero, El Al Israel Airlines, «Аэрофлот» и другие авиакомпании.
Израиль открыл границы для вакцинированных «Спутником V» путешественников из России.
Туристам придется сдать ПЦР-тест до вылета и по прилете, а также пройти серологический анализ — разновидность теста на антитела. После получения результата путешественникам тоформят Green Pass — зеленый паспорт, который позволит посещать общественные места в Израиле в течение месяца.