Этот материал обновлен 03.12.2021.
Если у вас по-прежнему есть проблемы со сроком действия документа, сообщите об ошибке на портале госуслуг через форму обратной связи. Еще в начале декабря Минздрав изменил срок действия QR-кода переболевшего. Теперь документ действует не полгода, а 12 месяцев. Изменения в старые сертификаты уже вносят.
Утром 8 ноября пользователи портала госуслуг обнаружили, что срок действия сертификата о вакцинации от коронавируса сократился с года до шести месяцев.
Приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» не открывалось в течение двух часов и выдавало ошибку. Официальных сообщений и каких-либо предупреждений об изменении срока годности сертификата от властей не было.
Это стало неожиданностью, поскольку в большинстве регионов России для посещения общественных мест сейчас требуют QR-коды, которые подтверждают перенесенный COVID-19 или пройденную вакцинацию. Сертификат о вакцинации нужен и путешественникам: во многих странах его принимают вместо отрицательного результата ПЦР-теста.
К 10:24 на официальной странице Минцифры в «Фейсбуке» появилось сообщение, что срок действия QR-кодов остается прежним — один год. Сокращение сроков вдвое объяснили техническими работами, которые проводились на госуслугах. Минздрав и Минцифры объявили, что сейчас портал работает в штатном режиме, сроки действия QR-кодов восстанавливаются.
Из-за очередного локдауна возобновляется программа льготных кредитов для бизнеса. Это второй вид господдержки после субсидий на работников. А больше пока ничего и не предусмотрено.
При работе в пострадавших отраслях можно будет взять в банке деньги под 3%. Сумма зависит от численности сотрудников. Вернуть кредит нужно в течение 12 месяцев после полугодового льготного периода, когда платежей вообще не будет.
Заявки на кредиты принимаются с 1 ноября по 30 декабря.
Как минимум до 7 ноября продлятся нерабочие дни, в некоторых регионах — еще дольше.
В Москве за ноябрь нужно обеспечить прививку первой дозой вакцины для 80% сотрудников сферы услуг. Зато для пострадавших отраслей вводят новые выплаты и льготные кредиты. Есть и другие новости, не связанные с коронавирусом.
ЮАР открыла границы для россиян с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Для въезда не нужна виза, если вы проведете в стране меньше 90 дней. Но лететь придется с пересадками. С 5 октября оперштаб разрешил возобновить прямые рейсы из Москвы в Йоханнесбург и Кейптаун, но пока в расписании их нет.
Я прилетел в ЮАР в начале сентября. Расскажу, как прошла поездка и какие ограничения действуют в стране.
3 ноября Apple запустила в России One Premier — полную подписку со всеми сервисами компании, а также приложение для тренировок Fitness+.
До 15 ноября россияне могут подать документы на стипендию для обучения в магистратуре в Германии.
Стипендия покроет жилье и питание, выплачивать ее будут от 10 до 24 месяцев — в зависимости от программы, на которую зачислен студент. Обучение в Германии бесплатное.
Это программа DAAD, Германской службы академических обменов. Она предназначена только для выпускников вузов, которые хотят продолжить обучение в Германии. По правилам кандидат должен самостоятельно поступить в немецкий университет, а еще — пройти конкурсный отбор комиссии DAAD, чтобы получить стипендию. Если какое-то из этих условий не выполнить, стипендию не дадут. Расскажу обо всем подробнее.