16 августа Пакистан по просьбе боевиков из Афганистана издал авиационное извещение НОТАМ. В нем сказано, что воздушное пространство над Кабулом закрыто для гражданских рейсов.
Это произошло на следующий день после того, как запрещенная в России террористическая организация «Талибан» заняла столицу Афганистана. Президент Ашраф Гани сдал полномочия и покинул страну. Боевики взяли под контроль все наземные пограничные переходы. Дипломатов из страны вывозят на военных самолетах.
Из-за сложившейся ситуации гражданские рейсы летят по измененным маршрутам — чтобы не заходить в воздушное пространство Афганистана. В основном это сказалось на перелетах в Индию и государства Юго-Восточной Азии, большинство из которых для российских туристов закрыты.
С 1 сентября заработает государственная программа поощрения россиян, которые сделали прививку от коронавируса. Вакцинированные получат шанс выиграть 100 000 Р — всего таких призов будет 1000. Правила программы уже утверждены, и вот как это будет работать.
С 1 июля 2021 года появились новые запреты и отчеты для владельцев иностранных электронных кошельков.
Эти требования касаются тех, кто постоянно живет в России, — если проводите за границей больше 183 дней в году, вас новшества не касаются.
Компания «Самсунг» пообещала до конца 2021 года убрать рекламу из приложений, которые установлены в ее смартфоны с оболочкой One UI.
В частности, речь идет о приложении погоды Samsung Weather, платежном сервисе Samsung Pay и приложении для настройки внешнего вида телефона Samsung Themes. Уйдет ли реклама из других приложений, неясно: полного списка «Самсунг» не предоставила.
Оперштаб по борьбе с коронавирусом вновь смягчил ограничения, которые ввели в начале пандемии в 2020 году.
С 27 августа Россия отменит ограничения на рейсы в Доминикану, Чехию и Южную Корею и увеличит количество перелетов на Кипр, в Венгрию, Египет, Киргизию и Таджикистан. Со всеми этими странами Россия уже возобновила авиасообщение, с 27 августа изменится только интенсивность. Теперь в Чехию, Доминикану и Южную Корею сможет летать сколько угодно рейсов — как регулярных, так и грузопассажирских.
Вскоре станет проще попасть на курорты Египта. Сейчас из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх выполняют по пять рейсов в неделю, а после 27 августа их количество увеличат до пятнадцати. О стоимости и деталях Т—Ж рассказывал в другой статье.
Изменения коснулись и региональных аэропортов, из которых ранее возобновили международное сообщение, — таких больше 70. С 27 августа из них разрешили полеты на курорты Египта, на Кипр и в Таджикистан. В Будапешт запустят самолеты только из Сочи, Казани, Жуковского, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и Самары. В Бишкек самолеты начнут летать из Новосибирска, Красноярска, Казани, Екатеринбурга, Иркутска, Грозного.
Что случилось. 17 августа состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр рассказал о программе семейной ипотеки под 6%. СМИ расценили его выступление как новость и тут же запестрели заголовками о том, как похорошела семейная ипотека: и для семей с одним ребенком она теперь подходит, и продлили ее на полтора года. А еще ее можно взять на строительство дома — сколько важного и нового в один день!
Но новость в том, что новости нет. Все эти изменения вступили в силу 2 июля 2021 года — о них уже выходил разбор в Т—Ж. С 17 августа ничего не изменилось, семейная ипотека работает на тех же условиях, что и полтора месяца назад.
Оперштаб по борьбе с коронавирусом увеличил количество регулярных рейсов на курорты Египта в три раза.
Из Москвы в Хургаду с 27 августа будет 15 рейсов еженедельно, в Шарм-эш-Шейх — столько же.
Еще оперштаб разрешил по одному перелету в неделю в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из региональных аэропортов. Из каких именно — пока не уточняют. В сообщении правительства сказано только, что это те аэропорты, из которых возобновили международное авиасообщение.
Разработчик вакцины «Спутник V», Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разместил у себя на сайте анкету, которая позволяет сообщить о нежелательной реакции любому привитому человеку. Раньше сообщить о побочных эффектах можно было либо на портале госуслуг, либо в Росздравнадзор.