Ну и что?
Новое в законах в октябре 2018 года
Гражданское и правовое общество возможно лишь в той стране, где граждане интересуются правом. Когда вы читаете наши дайджесты законов, Россия становится немного более правовой.
Мы изучили нормативные документы, которые вступят в силу в октябре, и выбрали то, что стоит знать всем. Хотя есть и другие изменения: по поводу экспортного НДС, таможенных регламентов и военной полиции.
Подробнее о новых законах расскажем в октябре, а пока вот главное.
Российские нефтяники много заработали. Сколько достанется инвесторам
Как теперь будут заводить дела из-за лайков и репостов в соцсетях
20 сентября 2018 года опубликовано постановление Пленума Верховного суда по поводу публикаций с признаками экстремизма и наказаний за них. Этот документ — бальзам на сердца тех, кто боится уголовного наказания за репосты, лайки и комментарии. Теперь больше шансов, что за такие дела без злого умысла, по незнанию и ради шутки ничего не будет.
Пленум Верховного суда объяснил, когда заводить дело, что при этом проверять, какие нужны доказательства и что делать с выводами экспертов. Еще он сказал, за что не надо наказывать, даже если кто-то сделал репост, поставил лайк, а изображение кажется экстремистским.
Желтая плашка истины
Пленум Верховного суда изменил и дополнил свое постановление по поводу уголовных дел за экстремистские сообщения в интернете. Вот главное:
- Свободу слова можно ограничивать только в исключительных случаях.
- При возбуждении дел важен не только факт публикации или репоста. Нужно искать другие доказательства, что поступок опасный и возбуждает ненависть.
- Под УК попадают только те публикации, в которых был умысел и цель возбудить вражду. Есть целый список, что нужно при этом проверять. Например, количество просмотров, другие публикации на странице и реакцию аудитории.
- Если поступок малозначительный, за него не привлекают к уголовной ответственности.
- Экспертиза — это одно из доказательств, но не главное. У нее нет заранее установленной силы. Выводы об экстремизме в репостах делает суд, а не эксперт.
- Это мнение Пленума Верховного суда. Оно важное, и его нужно учитывать. Как будут работать суды на местах — поглядим.
Activision Blizzard выручили 1,6 млрд долларов за квартал
Когда не нужно платить за лечение и куда жаловаться, если требуют денег
В России есть понятие бесплатной медицины. Имеется в виду, что за некоторые услуги граждане ничего не должны платить из своего кошелька. Эти расходы на лечение оплачивает государство и страховые компании. Все это регулируется законами и программами, которые невозможно полностью изучить и понять обычному человеку. Поэтому иногда люди платят за то, что можно получить бесплатно, ждут дольше положенного или вообще не обращаются за помощью, хотя бюджет выделяет на это деньги.
Минздрав выпустил памятку, где собрал все важное, что людям нужно знать о лечении, деньгах и защите прав. Памятка хоть и меньше закона, но все равно большая и не очень понятная. И там не все, что желательно знать. Лет через десять они научатся говорить на человеческом, а пока что мы исполним обряд перевода.
Желтой плашки сегодня не будет
Прочитайте всю статью, чтобы быть в курсе своих прав. Как говорят, дьявол в деталях.
ГИБДД запретили снимать номера. Но от задержания машины это не спасет
Президент подписал указ о безопасности дорожного движения. Есть важное для водителей: теперь с их машин не снимут номера. Это право сотрудников ГИБДД исключили. Но это почти ничего не меняет, и вот почему.
Люблю ваши желтые рамочки, в которых вы рассказываете главное
Гаишники не могли скручивать ваши номера аж с 2014 года. Но была юридическая дырка, из-за которой они могли напугать водителя скручиванием номеров: по закону это делать нельзя, а по положению о ГИБДД — можно. Если водитель об этом не знал, гаишник мог размахивать перед ним этим положением и намекать на взятку. Ведь был действующий документ, в котором написано: сотрудник ГИБДД имеет право снимать номера с машины.
Теперь дырку закрыли: положение скорректировали, больше в нем нет скручивания номеров. Кто будет вам говорить о скручивании номеров — член сами знаете какой партии. Сообщите им, что знакомы с указом президента № 515 и подпунктом «ж» пункта 12 положения о ГИБДД в новой редакции.
Electronic Arts заработали 293 млн долларов за квартал. Но акции падают
Полиция поможет приставам найти должников и забрать у них имущество
Минюст и МВД издали совместный приказ о взаимодействии приставов и полицейских. Он официально опубликован и вступит в силу 21 сентября.
Теперь у полицейских и приставов есть инструкции о том, как обмениваться информацией, ловить должников, искать имущество, защищать права обиженных и ограничивать права нарушителей.
Нас этот приказ тоже касается: стало меньше поводов обвинять полицейских в незаконных действиях.
Со стороны выглядит страшно: полиция и приставы смогут объединять усилия и с удвоенной яростью разбираться с должниками. Мы прочитали приказ и разобрали его по косточкам.
Давайте короче: это хорошо или плохо?
Как часто бывает, для одних это хорошо, для других — плохо.
Это хорошо для тех, кто хочет вернуть долги или не может добиться исполнения решения суда. Например, если вам кто-то задолжал, вы подали в суд, получили решение в свою пользу, но должник пропал и не платит. Или вы видите, что он ездит на дорогой машине, но приставы не могут эту машину найти, остановить на дороге и забрать в счет долга. Вроде бы полномочия у них есть, а ресурсов и информации не хватает.
Это плохо для тех, кто хочет уклониться от уплаты долга, ареста имущества или исполнения решения суда. Раньше остановку машины в рамках рейда приставов и ГИБДД можно было признать незаконной. Некоторым удавалось долго скрываться самим и скрывать имущество, чтобы не платить долги и алименты. Или не выселяться из квартиры по требованию собственника. Теперь таких лазеек стало меньше, а вариантов взаимодействия у полиции и приставов — больше.
В философском смысле это означает, что гайки закручиваются плотнее. Но одним людям от этого хорошо и безопасно, а другим — плохо и тревожно. Желаем вам оставаться на той стороне, где хорошо и безопасно.
На Московской бирже появился первый биржевой ПИФ
ФНС запустила новый сервис, чтобы вы не переплатили налоги
Федеральная налоговая служба запустила новый сервис для обращений граждан. У налоговой и раньше такие были, но этот работает без логина и пароля. Даже если у вас нет личного кабинета или мама с бабушкой не знают, как им пользоваться, ошибки в налоговых уведомлениях теперь можно исправлять без визита в инспекцию. Вместо бабушки это сможете сделать вы.
Сейчас этот сервис актуален для всех, кто должен платить имущественные налоги. Или уже не должен, а ему начислили.
Вышел новый Айфон, а акции Apple упали
Молодым семьям дадут субсидию на новостройки. Но нужно долго ждать
С 1 сентября субсидию по программе «Молодая семья» можно потратить на оплату квартиры в строящемся доме. Раньше такой статьи расходов не было: на нее бы не дали денег из бюджета. Изменилось еще несколько нюансов для тех, кто хочет получить субсидию и покупает квартиру в кредит.
По программе «Молодая семья» можно получить от государства 30 или даже 35% стоимости квартиры. Возвращать эти деньги не придется, а жестких требований о наличии детей нет. Правда, и срока предоставления субсидии тоже нет: можно ждать годами, в итоге плюнуть и купить квартиру за свои кровные.
Так-так-так, что это у нас? Субсидии? А ну-ка поподробнее! Замечательно, замечательно, любо-дорого посмотреть, как вы все разложили по полочкам
Вот как работает программа вообще и с учетом изменений:
- Россия дает деньги на жилье. Должны совпадать особые условия.
- Семьям: должны быть двое супругов или неполная семья. Можно с ребенком, можно без.
- Молодым: каждому из супругов должно быть не больше 35 лет.
- Нуждающимся: у кого мало жилплощади на человека, тяжелые жилищные условия или вообще нет жилья.
- В регионах бывают свои требования. Закон позволяет их установить.
- Дают 30 или 35% расчетной стоимости квартиры. Цену и площадь считают по нормативам, а не по рынку или фактическим данным.
- Нужно ждать в очереди. Возможно, несколько лет.
- Заявление нужно подавать в администрацию. Потом ждать и подавать еще одно с кучей документов.
- Лучше делать это в начале года, потому что до 1 июня регионы формируют списки на следующий год.
- С 1 сентября субсидию можно тратить на покупку новостройки по ДДУ.
Финансовые результаты ретейлеров. В какую компанию стоит инвестировать
Как работает новый закон, который защищает ваши карты
27 июня подписали федеральный закон, который внес изменения в несколько других законов. Его приняли для защиты денег на картах от мошенников. С 26 сентября банки могут не проводить подозрительные операции по карте и даже блокировать ее на два дня. По сомнительным операциям банк должен получить согласие владельца счета.
Этим тут же воспользовались мошенники. Владельцам карт стали звонить якобы из банков и со ссылкой на федеральный закон просить данные карт, коды доступа и персональную информацию. Такой закон и правда есть, мы тоже писали о нем в дайджесте на сентябрь. Но пока звонить могут только мошенники, и верить им нельзя.
Главное
Новым законом пользуются мошенники. Не дайте себя обмануть — помните об этом:
- Поправки о блокировках платежей и карт вступят в силу 26 сентября. До 26 сентября они не работают.
- Если до 26 сентября у вас попросят информацию о карте, чтобы якобы ее не заблокировать, это мошенники. Такое может быть и после 26 сентября.
- Банк может заблокировать операцию, если есть подозрения, что ее проводит не владелец карты.
- После подтверждения платеж сразу же проведут.
- Если подтверждения нет, подождут два дня, потом все равно проведут.
- Список критериев для выявления подозрительных операций составит Банк России. Пока списка нет.
- Банк будет анализировать информацию по каждому клиенту и выявлять нетипичные для него операции.
- Это не накладывает никаких ограничений на использование карты, но может защитить от мошенников.
- Блокировки не связаны с законом о черных списках. Даже если карту заблокируют из-за сомнительной операции, это только для защиты. Для репутации клиента рисков нет.
«Детский мир» заработал 1 млрд рублей за полугодие
Нужно ли платить налог при возврате товара? Минфин знает
Минфину задали вопрос по поводу налогов с компенсаций при возврате товаров. И он ответил. Если вы купили некачественный товар, потом вернули его в магазин и получили за это компенсацию от продавца, есть повод для начислений в пользу бюджета. Но платить НДФЛ нужно не со всех видов компенсаций и не в любых случаях.
Это касается магазинов, потому что они налоговые агенты и должны знать, когда удерживать налог. Покупателей это тоже касается: им могут заплатить не всё или прислать непонятный налог в уведомлении через год. Теперь понятно, за что его могут начислить.
«М-видео» заработал 4,6 млрд рублей. Возможно, выплатит дивиденды
В России можно создавать наследственные фонды. Но лучше этого не делать
С 1 сентября 2018 года в гражданском кодексе появилось новое понятие — наследственные фонды. Раньше его в России не было и создавать их было нельзя.
Теперь любой человек, у которого есть активы, бизнес или какое-то имущество, которое он не хочет после смерти делить на доли между наследниками, может создать наследственный фонд. Этот фонд будет работать, а кто-то получит от этого дивиденды, гранты, какой-то другой доход или право. После смерти собственника неразумные потомки не разбазарят капитал, бизнес не развалится.
На первый взгляд, Россия стала на шаг ближе к цивилизованному наследственному праву, но это все хорошо выглядит только в теории. Мы изучили этот закон: судя по всему, эффективным он пока не будет, если вообще кто-то решит его использовать. В таком виде, как сейчас, мы бы не советовали. Слишком много подводных камней, которые в России пока не сможет обойти даже очень крутой юрист.
Коротко о наследственных фондах
Вот что пока можно понять из закона:
- До 1 сентября 2018 года наследственных фондов в России не было.
- Решение об учреждении фонда принимают при жизни и указывают в завещании.
- Фонд регистрируют после смерти. Это делает нотариус.
- Наследники не получат доли в имуществе, которое перейдет фонду.
- Наследники могут получать доход от его работы.
- Фондом должен кто-то управлять.
- Фонд не отвечает по долгам выгодоприобретателей, а они — по его долгам.
- Из имущества фонда не выделяют обязательную долю наследникам.
- При жизни такой фонд создать нельзя. Семейных фондов тоже нет, только персональные.
- С доходов от работы фонда надо платить налоги.