С 1 июля заработали поправки в закон о долевом строительстве. Они дали больше гарантий дольщикам. Покупать квартиры в новостройках станет безопаснее, но из-за новых требований цены на жилье могут вырасти. Зато может подешеветь ипотека, потому что риски банков уменьшатся.
Говорят, что эти поправки фактически отменили долевое строительство, но это, конечно, не так. Кое-что изменилось, но купить квартиру на этапе строительства можно и сейчас, и потом.
Вот самое важное.
Коротко
Все изменения направлены на то, чтобы дольщики меньше рисковали, а среди застройщиков не было мошенников:
- Платить за квартиры можно только через банк.
- Застройщику нельзя платить деньгами дольщиков одной стройки за другую стройку. Нельзя перекладывать деньги из одного банка в другой, собирать деньги на один счет и тратить с другого.
- Для финансирования строительства надо будет использовать счета эскроу, но только через год и по новым проектам. Тогда риски дольщиков уменьшатся, но застройщики не получат доступ к деньгам, пока не сдадут дом.
- Банки будут еще строже следить, куда застройщик тратит деньги. За этим присмотрит Центробанк. Подозрительные операции по счету не проведут, а к застройщику в случае чего придет проверка.
- Застройщиков заставят рассказать, кто на самом деле их контролирует и влияет на решения. Эти люди будут отвечать перед дольщиками своим имуществом.
- Информация о застройщиках и проектах будет в общем реестре под контролем государства, а не на разных сайтах в произвольном виде.
Это касается только домов, на которые выдали разрешение с 1 июля 2018 года. Если застройщик получил разрешение раньше, большинство требований не действует и риски дольщиков пока выше.
Вырастут ли цены на квартиры? Точно не известно. Застройщики говорят, что вырастут, но это может быть способом простимулировать спрос на квартиры прямо сейчас.