С 19 июля власти отменили действие системы QR-кодов в ресторанах Москвы и Подмосковья. Но заведения могут по собственному желанию спрашивать их у посетителей. Еще документы с QR-кодами пригодятся при путешествии в некоторые регионы России, например в Краснодарский край.
С 28 июня в кафе и рестораны Москвы пускают только тех, кто привился от коронавируса, переболел или сдал ПЦР-тест.
Посетители должны получить специальный QR-код, который подтвердит факт вакцинации, наличие свежего результата анализа или справки о перенесенном COVID-19. Исключение сделали только для гостей летних веранд: туда будут пускать без документов до 1 августа.
Этот материал обновлен 02.08.2021.
С 1 августа в гостиницы Краснодарского края будут заселять только туристов, которые привились от коронавируса — даже всего одной дозой вакцины — или переболели им за последние полгода.
Эти документы нужно оформить на сайте госуслуг. Непривитые путешественники смогут заселиться с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, но они обязаны сделать прививку в Краснодарском крае в течение трех дней. Об этом 9 июля сообщила пресс-служба Краснодарского края.
Этот материал обновлен 25.06.2021.
15 июня в Москве ввели новые антиковидные требования из-за роста заболеваемости, а за столицей последовали и регионы.
Теперь бизнесу нужно обеспечить вакцинацию сотрудников, занятых в сфере торговли и обслуживания. Кроме того, с 28 июня в Москве в рестораны могут зайти только посетители с отрицательными тестами из московских лабораторий, сертификатами о прививках или те, кто переболел в столице коронавирусом в последние полгода.
В июле 2021 года начнется прием заявлений для назначения новых выплат, которые обещал президент. Они положены на школьников, при беременности и неполным семьям.
Эти выплаты точно будут, все они уже закреплены федеральными законами. Подробные условия — в постановлении правительства: оно пока не подписано, но проект уже есть в открытом доступе.
В июне заявление подать нельзя, но уже сейчас можно подготовиться. Есть условия, которые должны соблюдаться на момент обращения. Учтите это, чтобы не остаться без денег, когда их начнут раздавать.
С 1 июля 2021 года заработает углубленная программа диспансеризации на 2021—2023 год для переболевших COVID-19.
Новые правила связаны с тем, что в 2020 году в России от болезней системы кровообращения умерло на 97 300 человек больше, чем в 2019 году. Известно, что болезни системы кровообращения — одно из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23%.
Этот материал был обновлен 25.01.2022.
Узбекистан открыт для туристов из России, но для въезда нужна справка об отсутствии коронавируса.
В стране постепенно снимают ограничения, но для посещения некоторых общественных мест просят предъявить справку о вакцинации. Расскажем, как попасть в страну и какие правила действуют для туристов.
Этот материал был обновлен 01.03.2022.
В Эстонию могут въехать привитые от коронавируса путешественники из любой страны, в том числе из России.
Подойдет любая вакцина, которую признали в стране, где живет турист. В России одобрили шесть препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и для детей — «Спутник М». Сертификат о вакцинации для пересечения границы с Эстонией действует в течение 9 месяцев.
Въезжать сразу после прививки нельзя. Придется подождать, пока сформируется максимальный иммунитет. На официальном коронавирусном портале Эстонии уточняют срок только для «Спутника V» — это 21-й день после второй прививки. Для остальных российских вакцин рекомендуют ориентироваться на данные производителя. У «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» это 42 дня, у однокомпонентного «Спутника Лайт» — 28 дней.
Этот материал обновлен 06.09.2021
В России сохраняется высокая заболеваемость коронавирусом.
6 сентября выявили 17 856 новых случаев. Это в два с половиной раза больше, чем выявляли за сутки в конце апреля прошлого года, когда по всей стране действовал строгий режим самоизоляции. Больше всего заболевших в Москве и Санкт-Петербурге.
По всей России вводят ограничения, чтобы сдержать рост заболеваемости. Где-то меры жесткие, например в некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. В других регионах серьезных запретов нет — там всего лишь ограничивают количество посетителей в театрах и закрывают фуд-корты.