С 1 июля 2021 года заработает углубленная программа диспансеризации на 2021—2023 год для переболевших COVID-19.
Новые правила связаны с тем, что в 2020 году в России от болезней системы кровообращения умерло на 97 300 человек больше, чем в 2019 году. Известно, что болезни системы кровообращения — одно из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23%.
С 10 июня для въезда в Узбекистан не нужно сдавать ПЦР-тесты или предъявлять сертификаты о вакцинации. Подробнее об этом Тинькофф Журнал рассказал в другой статье.
Узбекистан открыт для туристов из России, но для въезда нужна справка об отсутствии коронавируса или сертификат о вакцинации.
В стране постепенно снимают ограничения, например больше не требуют носить маски. Расскажем, как попасть в страну и какие правила действуют для туристов.
С 18 июня для въезда в Эстонию туристам больше не придется предъявлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или отрицательный результат теста на коронавирус. Подробности — в другой статье Тинькофф Журнала.
В Эстонию могут въехать путешественники из любой страны, в том числе из России.
Для поездки понадобится шенгенская виза. Эстония временно не выдает их туристам в России. Но для поездки можно использовать многократную шенгенскую визу другой страны. Расскажу, какие еще документы понадобятся во время пандемии и как попасть в Эстонию из России.
С 1 апреля в Эстонии смягчили коронавирусные ограничения на въезд в страну. Справки и сертификаты о вакцинации больше не нужны тем, кто прибывает в Эстонию из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также из Андорры, Монако, Сан-Марино, Швейцарии, Ватикана и Великобритании. Еще они не понадобятся детям до 12 лет.
Всем остальным туристам придется предъявить один из документов: результат анализа на коронавирус, справку о перенесенном COVID-19 или сертификат о вакцинации. Их оформляют на английском, русском или эстонском языке.
Анализ на коронавирус сдают в течение 48 часов до пересечения границы. Можно сдать ПЦР или антиген-тест. Но анализ на антиген должен быть из списка, который одобрил комитет здравоохранения ЕС.
Сертификат о вакцинации. Подойдет любая вакцина, которую признали в стране, где живет турист. В России одобрили шесть препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и для детей — «Спутник М». Сертификат о вакцинации после двух прививок действует в течение 9 месяцев, после третьей, бустерной, дозы — в течение года. Для детей до 18 лет — бессрочно.
Въезжать сразу после прививки нельзя. Придется подождать, пока сформируется максимальный иммунитет. Например, для «Спутника V» — это 21-й день после второй прививки, для «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» — 42 дня, для однокомпонентного «Спутника Лайт» — 28 дней.
Этот материал обновлен 06.09.2021
В России сохраняется высокая заболеваемость коронавирусом.
6 сентября выявили 17 856 новых случаев. Это в два с половиной раза больше, чем выявляли за сутки в конце апреля прошлого года, когда по всей стране действовал строгий режим самоизоляции. Больше всего заболевших в Москве и Санкт-Петербурге.
По всей России вводят ограничения, чтобы сдержать рост заболеваемости. Где-то меры жесткие, например в некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. В других регионах серьезных запретов нет — там всего лишь ограничивают количество посетителей в театрах и закрывают фуд-корты.
15 июня 2021 года в Москве и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию людей, работающих в сфере услуг.
Вслед за столицей вакцинацию начали вводить в других регионах России. В каждом из них делать прививку обяжут госслужащих и сотрудников сферы услуг, работающих по трудовому договору или договору ГПХ в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В этом материале — актуальная информация о городах и регионах, в которых нужно вакцинироваться обязательно. Мы следим за новостями и постоянно обновляем список.